---------------------------------------------------------------------- [마씨앗 샐러드]
- 주 재료 마씨앗(130g), 물(1L), 소금(약간), 사과(30g), 바나나(50g), 잣(7g), 피칸(35g), 헤이즐넛(35g), 블루베리(30g), 건크랜베리(30g), 피스타치오(10g), 어린잎채소(10g)
- 드레싱 재료
소금(약간), 핫소스(1t), 양파 가루(5g), 마요네즈(½컵), 다진 마늘(1T),
플레인 요구르트(80㎖) ----------------------------------------------------------------------
- tip ‘마씨앗 삶는 시간’ 크기가 큰 마씨앗은 3분 정도, 작은 마씨앗은 1분 30초 정도 삶아주세요
1. 마씨앗(130g)은 찬물에 바락바락 씻는다
- 요리사전 ‘마씨앗의 효능’ 마씨앗은 뮤신 성분이 풍부해 위장 질환에 효과적이에요
- tip ‘바락바락 씻기’ 마씨앗은 찬물에 바락바락 씻어야 껍질에 붙은 모래가 쉽게 제거돼요
- 요리상식 ‘소금의 비율’ 물 1L에 소금 10g 정도가 적당해요
2. 끓는 물(1L)에 소금(10g), 크기가 큰 마씨앗을 넣어 1분 30초 정도 삶는다
3. 크기가 큰 마씨앗이 익으면 작은 마씨앗을 넣어 1분 30초 정도 더 삶는다
- tip ‘삶는 정도’ 마씨앗은 손으로 눌렀을 때 말랑말랑할 정도로만 삶아주세요
- 추천 ‘영양 덩어리 마씨앗’ 껍질째 먹어도 부드럽고 고소한 마씨앗을 이용해 색다른 요리를 만들어보세요!
4. 마요네즈(½컵), 플레인 요구르트(80㎖), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 양파 가루(5g), 핫소스(1t)를 섞어 드레싱을 만든다
- 요리사전 ‘살짝 간하기’ 마요네즈에 간이 되어 있으니 소금은 조금만 넣어주세요
- 요리상식 ‘양파 가루 넣기’ 양파 가루를 넣어주면 느끼함이 줄어들고 담백한 맛이 나요
- tip ‘양파 가루 대신’ 마늘 가루를 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘사과는 껍질째!’ 샐러드용 사과는 껍질째 사용해도 좋아요
5. 사과(30g), 바나나(50g)는 먹기 좋게 썬 뒤 삶은 마씨앗과 섞는다
- tip ‘쫀득쫀득한 건과일 만들기’ 집에 있는 과일을 말려서 건과일을 만든 뒤 샐러드에 넣어도 좋아요
6. 헤이즐넛(30g), 피칸(30g), 건크랜베리(20g), 잣(7g), 피스타치오(8g), 블루베리(20g), 어린잎채소(10g)를 넣는다
- 요리사전 ‘영양 만점 견과류’ 견과류는 불포화지방산이 풍부해 두뇌 활동과 치매 예방에 좋아요
7. 드레싱(4T)을 넣어 고루 버무린 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다
8. 남은 헤이즐넛(5g), 블루베리(10g), 건크랜베리(10g), 피칸(5g), 피스타치오(2g)를 올린다
---------------------------------------------------------------------- [봉골레 크림파스타]
- 주 재료 스파게티 면(100g), 소금(10g), 모시조개(11개), 올리브유(2T), 화이트 와인(2T), 물(1컵), 양파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(½개), 마늘(5g), 페페론치노(2개), 바질(5장), 생크림(½컵), 생파르메산 치즈(10g) ----------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘봉골레(vongole)’ 봉골레는 이탈리아어로 조개라는 뜻이에요
- 요리사전 ‘파스타의 종류’ 파스타는 밀가루로 반죽한 이탈리아식 면으로 스파게티, 푸실리, 마카로니 등이 있어요
- tip ‘파스타 면 고르기’ 봉골레에는 굵기가 가는 면으로 준비해주세요
- 요리사전 ‘모시조개 대신’ 바지락, 백합을 사용해도 좋아요
1. 양파(30g)는 채 썰고, 청양고추(½개), 홍고추(½개)는 어슷 썬다
2. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두른 다음 모시조개(11개)를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘해감하기’ 모시조개는 3% 정도의 소금물에 담가 3시간 이상 해감해주세요
3. 화이트 와인(2T)을 부은 뒤 뚜껑을 덮고 약불에 조리다가 물(1컵)을 붓고 끓여 조개 밑국물을 만든다
- tip ‘유리 뚜껑 덮기’ 유리 뚜껑을 덮어줘야 조개의 익는 정도가 보여 요리하기 수월해요
4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 스파게티 면(100g)을 부채꼴 모양으로 넣어 삶는다
- 요리상식 ‘작은 냄비에 삶을 땐’ 불을 줄인 뒤 면을 조금씩 넣어가며 삶아주세요
- tip ‘삶는 시간’ 스파게티 면은 7분 정도 삶아주면 쫄깃한 면이 돼요
- 요리사전 ‘조개 밑국물 만들기’ 물을 부은 뒤 10분 정도 끓여주면 감칠맛 깊은 조개 밑국물이 돼요
- 쿡 포인트 모시조개를 볶은 뒤 물을 넣어 충분히 끓여주면 감칠맛 나는 밑국물이 만들어져요
- 요리사전 ‘삶은 면 식히기’ 삶은 면은 올리브유를 버무려 넓은 쟁반에 고루 펼친 뒤 냉장고에 넣어 식혀주세요
5. 조개 밑국물에 잘게 다진 페페론치노(2개), 채 썬 양파, 어슷 썬 청양고추, 풋고추, 편 썬 마늘(5g)을 넣어 끓인다
- tip ‘면 넣는 타이밍’ 면이 너무 익었다면 마지막에, 면이 덜 삶아졌다면 미리 넣어주세요
6. 삶은 면을 넣은 뒤 생크림(½컵)을 부어 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’ 생크림의 지방과 단백질이 분리되지 않도록 살짝만 끓여주세요
7. 채 썬 바질(5장), 곱게 간 생파르메산 치즈(10g)를 넣어 섞는다
8. 접시에 먹기 좋게 담는다
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