토마토를 더 많이 먹으면 고혈압을 예방하고 관리하는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
레베카 자스판(Rebecca Jaspan, MPH, RD)
Rebecca Jaspan은 거식증, 폭식 장애, 폭식증, 섭식 장애 및 정형증을 전문으로 하는 공인 영양사입니다.
사실 확인
새로운 관찰 연구에 따르면 매일 토마토를 먹는 사람들은 토마토의 칼륨과 리코펜 함량으로 인해 고혈압 위험이 감소했다. 토마토 섭취량이 많은 참가자는 고혈압 위험이 36% 감소했습니다. 토마토는 통곡물, 과일, 채소를 포함하는 심장 건강에 좋은 항고혈압 식단의 일부로 섭취할 수 있습니다.
|
사과는 잊어버리세요 - 하루에 토마토 한 개를 먹으면 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
이 소식은 지난달 유럽 예방 심장학 저널(European Journal of Preventive Cardiology)에 발표된 연구에서 나온 것으로, 토마토와 토마토 기반 제품이 고혈압을 예방하고 관리하는 데 도움이 되는 역할을 할 수 있다는 것을 발견했다.
인기 있는 밤 채소인 토마토에는 체내 나트륨의 영향을 줄여 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 알려진 영양소인 칼륨이 풍부합니다. 또한 심장 건강에 좋은 많은 식단에서 중요한 역할을 합니다.
"토마토는 전 세계적으로 가장 많이 소비되고, 널리 이용 가능하며, 저렴한 채소 중 하나입니다." 바르셀로나 대학의 영양 및 식품 안전 연구소 소장인 연구 공동 저자 Rosa Maria Lamuela-Raventos, PharmD는 Health에 말했습니다. 그들은 지중해식 식단을 포함한 최고의 식단 중 일부에서 중요한 부분을 차지합니다."
다음은 토마토가 고혈압 관리에 어떤 역할을 할 수 있는지, 그리고 밤송이 채소의 이점을 가장 잘 얻을 수 있는 방법에 대해 알아야 할 사항입니다.
** 토마토를 더 많이 먹으면 고혈압 위험 감소와 관련이 있습니다.
새로운 연구를 위해, 심혈관 질환의 고위험군에 있는 7,000명 이상의 스페인 성인들이 그들의 생활 방식과 건강 상태에 더하여 토마토 섭취를 포함한 식습관들에 관한 설문지를 작성했다.
매일 토마토를 섭취하는 것은 생 토마토나 토마토 소스와 가스파초(스페인의 차가운 토마토 수프)와 같은 토마토 제품을 먹는 것을 포함했다. 참가자의 토마토 섭취는 서빙 크기에 따라 4개 그룹으로 분류되었습니다.
최저 (<44g)
중급(44–82g)
중상급(82-110g)
최고(>110g)
이 연구는 토마토 섭취와 고혈압 위험 사이에 반비례 관계가 가장 낮은 그룹과 중간 그룹에서 나타났으며, 가장 높은 그룹에서 유의미한 연관성이 나타났습니다. 토마토를 많이 섭취하면 고혈압 위험이 36% 감소하며, 적당히 섭취해도 혈압을 낮추는 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.
혈압이 높은 참가자들에게서 볼 수 있는 혈압의 유의미한 변화는 적었다. 저자들은 이것이 이 사람들이 나이가 많고 더 오래 지속된 고혈압 및 기타 위험 요인을 가지고 있어 중요한 변화를 더 어렵게 만들기 때문일 수 있다고 제안합니다.
** 심장 건강을 위해 토마토를 먹는 이유는?
토마토는 구하기 쉽고 상대적으로 저렴하여 전 세계의 많은 식단에서 흔히 볼 수 있기 때문에 이 연구의 대상이 되었습니다.
토마토는 또한 칼륨 함량이 높기 때문에 고혈압을 줄이기 위해 미국 심장 협회(AHA)에서 권장하는 식품입니다.
"칼륨 섭취량이 많을수록 혈압이 낮아진다는 것을 시사하는 엄청난 양의 데이터가 있습니다"라고 NYU Langone Health의 심장 전문의인 Gregory Katz, MD는 말했습니다. "칼륨 섭취가 일반적인 건강한 식단의 대용물이기 때문인지, 아니면 칼륨 섭취가 저염 식단의 좋은 대용물이기 때문인지, 아니면 칼륨 자체가 중요한 전부인지는 명확하지 않습니다."
나트륨을 줄이고 칼륨을 늘리는 것은 고혈압의 위험을 줄이기 위한 잘 확립된 생활 습관 수정입니다. 칼륨이 풍부한 토마토의 섭취를 늘리는 것은 식이 칼륨을 늘리는 효과적인 방법 중 하나입니다.
칼륨 외에도 토마토는 리코펜의 좋은 공급원입니다. 리코펜은 항산화, 항염증, 항아테롬 및 항혈소판 효과를 포함하여 심혈관계에 많은 이점이 있는 카로티노이드입니다. 연구에 따르면 이러한 특징은 리코펜에 상당한 항고혈압 특성도 부여합니다.
** 심장 건강에 좋은 식단의 일부인 토마토
토마토가 고혈압 위험을 낮추는 데 효과적이라는 것을 구체적으로 조사한 무작위 임상시험은 많지 않지만, 칼륨과 리코펜 함량으로 인해 토마토가 중요한 역할을 할 가능성이 높습니다.
이번 연구는 본질적으로 관찰적이었기 때문에 제한적이며 "연구 설계는 인과 관계에 대한 결론을 도출하는 것이 불가능하다는 것을 의미한다"고 카츠는 말했다. 그러나 매일 토마토를 먹는 것에 대한 알려진 단점이나 부정적인 영향은 없습니다.
지중해식 식단과 고혈압 예방을 위한 식이요법(Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH)을 포함하여 혈압을 낮추는 것으로 알려진 식이요법에 대한 많은 임상 시험이 있습니다.5 이러한 데이터는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 과일, 채소 및 통곡물이 많이 함유된 식사 패턴을 뒷받침합니다.
물론 식단에 하루에 토마토를 포함시키는 것만으로는 혈압을 낮출 수 없다. 통곡물, 콩류, 건강한 지방이 함유된 균형 잡힌 심장 건강 식단의 일부로 섭취하는 것이 중요합니다.
다양한 고칼륨 식품을 섭취하면 비타민, 미네랄 및 항산화제를 섭취하면서 칼륨 필요량을 충족하는 데 도움이 될 수 있습니다.
"혈압을 낮추는 가장 좋은 식단은 장기적으로 고수할 수 있는 식단입니다. 운동도 정말 중요한데, 어쩌면 다이어트보다 더 중요할 수도 있다"고 카츠는 말했다.
심장 건강에 좋은 고혈압 방지 식단의 일부인 칼륨이 풍부한 다른 음식은 다음과 같습니다.
아보카도
요구르트
바나나
오렌지와 오렌지 주스
시금치
건포도
다랑어
사탕 무
칼륨을 너무 많이 섭취하면 신장 질환이 있는 사람에게 해로울 수 있으며, 이는 고혈압 환자에서 자주 발생합니다. 신장은 혈액에서 칼륨을 제거하는 역할을 하며, 신장이 이 역할을 효율적으로 수행할 수 없으면 체내 칼륨 축적과 관련된 심각한 상태인 고칼륨혈증으로 이어질 수 있습니다.
칼륨 섭취량을 크게 늘리거나 처방전 없이 구입할 수 있는 칼륨 보충제를 복용하기 전에 반드시 의료 서비스 제공자 또는 공인 영양사와 상의하십시오.