에스프레소는 첫째로 커피를 추출하는 방법을 말하는 것이며, 두번째로는 그 방법으로 추출한 커피를 일컫는 것이고, 세번째로는 그 커피를 서빙하는 스타일을 이야기 하는 것이다. 예를 들어, 카푸치노는 에스프레소를 사용하여 만드는 것이지만, 우유가 더 많이 들어가기 때문에 결코 에스프레소라고 부르지는 않는다.

에스프레소 [Espresso] 6~7g 정도의 오래볶은 커피를 가늘게 갈은 후 93~96도의 뜨거운 물을 높은 기압으로 통과시켜 추출한 커피. 한 잔은 약 30~45ml(1 1/2 oz) 이며 60ml(2 oz) 잔에 담아서 낸다.
에스프레소 마키아또[Espresso macchiato] 보통 에스프레소 위에 약 15ml 정도의 우유거품을 얹어서 낸다
에스프레소 로마노 [Espresso romano] 보통 에스프레소에다가 조그만 레몬 껍질조각을 넣는다 브라질의 cafezinho도 같은 것이며 레몬 조각을 사용하기도 한다.
에스프레소 리스트레또[Espresso ristretto] 에스프레소와 동일하되 물을 25ml(1fl oz)로 줄인다 커피의 양은 같지만 물로 희석이 덜 되기 때문에 맛이 좀 더 강하다
에스프레소 코레또[Espresso corretto] 에스프레소에 술을 가미한다.
에스프레소 콘 빠나 [Espresso con panna] 에스프레소 마키아또와 동일하지만 고급스러움을 더하기 위해 우유거품대신 휘핑크림을 얹는다
에스프레소 도피오[Espresso doppio] 두배의 커피로 두잔 분량의 에스프레소를 추출하되 한잔에 담는다. 양이 두배이므로 카페인도 두배.
에스프레소 룽고 [Espresso lungo] 에스프레소와 커피의 양은 같지만 약 75~95ml (3~3 1/2 fl oz) 를 추출할때까지 추출시간을 늘린다. 필터커피와 비슷한 바디감을 가지게 된다. 150ml(5 fl oz)의 작은 카푸치노컵에 낸다.
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