미방은 완성된 버터쿠키!!
반가워 얘들아...
코로나 때문에 어디 나가지도 못하고 집에서 너무 심심하지 않아?
그런 너희를 위해 에프로 버터쿠키 만들기 생정을 쪄왔어!
막생은 처음이라 혹시라도 실수한 게 있다면 둥글게 지적 부탁해!!
초간단이라고 했지? 재료는 많이 필요 없어!
무가염버터 100g (실온에 30분 이상 두자!)
설탕 90g
계란 2/3 (1개 기준 3분의 2만 넣을 거야)
박력분 250g
소금 2g (아주 조~금)
그 밖에 쿠키 커터, 밀대(나는 텀블러로 했어), 밀가루 저어줄 것(나는 주걱으로 했어), 종이 호일 등
쿠키 커터가 없다면 소주잔 있지? 그걸로 꾹 찍어도 돼!
집에 있는 걸로 활용해보자 다들 ㅎ.ㅎ
그럼 시작!
먼저 버터 100g을 휘핑기로 섞자
너무 딱딱해서 안 섞일 때는 전자레인지에 20초 정도 돌리면 돼!
그리고 설탕을 두세 번에 걸쳐서 넣어줄 거야
한 번 넣고 섞고, 한 번 넣고 섞고~
다 섞으면 이렇게 돼
이때 풀어둔 계란에 소금 2g을 넣고 2/3만 넣어줘!
그리고 잘 섞자! 이때 색이 너무 예뻐서 늘 기분 좋아 ㅎ.ㅎ
그다음 체에 박력분을 넣고 밀가루를 곱게 걸러주자!
나는 100g, 100g 그리고 마지막으로 50g 순으로 넣었어
다 거르면 이렇게 큰 알갱이들이 나오는데 그냥 버려버려~
이제 밀가루를 섞어줄 도구가 필요한데
아무거나 상관없어 얇고 넓적한 기다란 무언가만 있으면 돼
나는 주걱으로 했어!
이때 주의할 점은 무조건 # 모양으로 저어주기!
1자 모양으로 선을 가르듯 그어주는 게 포인트야
안 섞일 것 같아도 전부 섞이니까 천천히 해보자
어느 정도 섞으면 이렇게 포슬포슬하게 엉키는 모습을 볼 수 있어
이때 더 젓지 말고 이제 손으로 치대주면 돼
처음에는 손에 반죽이 너무 많이 묻을 거야
하지만 당황하지 말고 계속 반죽하다 보면 반죽끼리 뭉쳐서 손이 깔끔해진다!
까꿍
다 뭉쳤으면 비닐봉지 안에 넣고 널찍하게 밀어서 냉장고에 1시간 이상 넣어두기!
남은 1시간 동안 주위 치우고 설거지하면 시간 금방 가더라......
1시간 지나면 반죽 꺼내오고 조금씩 뜯어서 밀대로 밀고...
쿠키 모양 틀로 요리조리 찍어주면 돼!
까꿍
이때 반죽이 질어서 밀대에 묻고 바닥에 묻고 하는 애들은
밀가루를 밀대와 바닥에 넉넉하게 뿌리고 해보자
만두 빚어본 적 다들 있지?
그때도 바닥에 눌어붙지 말라고 밀가루 뿌리잖아!!
그거랑 똑같은 거니까 밀가루를 뿌려봅시다
에어프라이어에 종이 호일을 깔고 쿠키를 넣어줘
나는 처음엔 160도 9분, 두 번째부턴 160도 7~8분에 구워줬어
그럼 이렇게 노릇노릇하고 맛있는 버터쿠키 완성!
버터쿠키는 따뜻할 때보다 식은 뒤에 먹는 게 훨씬 맛있어!!
보통 실패하지 않는 이상 50개 정도 나와
세상에 하나뿐인 나만의 쿠키니까 선물용으로도 좋을 것 같고...
부족하지만 다들 내 생정 봐줘서 고마워!!
궁금한 거 있으면 댓글로 물어봐 줘 ㅎ.ㅎ
그럼... 안녕!!
+ 질문이 많이 들어와서!
쿠키틀(쿠키커터)는 다이소에서 샀고
저울도 다이소에서 샀어!
둘 다 5000원 미만이었던 것 같아 ㅎ.ㅎ
와 나 의욕넘치는데 만들어봐야지
대박 꼭 해봐야겠어!!!
오븐에다가 구웠다 ㅠㅠㅠ 다음에 또해야지
여샤 쿠키틀 어디서 샀어??
허그쿠키치면 많이나올거야!
고마워!!
ㅋㅋㅋㅋ 맨아랫줄 갑빠뭔데!
@노란방만이 와 몇년전글에 답글준거야 여시야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 갑자기생각나서 방금만들었다 3년만에
@도도도도됴 나두 레시피 찾다 오늘 만들었어 쬰맛
에프검색하다 이거봤네 한번 해봐야지 맛있겠다
여시들아 이거 휘핑기 꼭 있어여해? 그냥 손으로 하면 힘들까?
나 이거 담에 해본다ㅠㅠㅠ너무ㅜ좋아ㅠㅠㅠ알려줘서 고마워ㅠㅠ
이번주에 만들어봐야지! 고마워!!
에프에만들어봐야겠다!!!
최고야진짜
한판 더 ㅎㅎ
와 반죽에 초코칩이랑 카카오가루 넣은거야?
웅ㅎㅎ
쿠키 꼭 만들어보기!! 고마워~~
꺄 드디어 만들어봤다😆 여샤 고마워
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.06.13 22:16
혹시,,가염 버터로 하고 소금을 안넣어도 될까요???
오 고마워!!!버터 많은데 만들어야겠다 ㅎㅎㅎ
고마워!! 틀 없어서 걍 칼로 잘라서 했는데 먹을 만했어!
고마워♡♡♡지금 냠냠 먹는중
헉 너무 좋다
크리스마스에 해먹으려고!!!고마워!!
이거하라고 쿠키틀 똑갇은거 산지 반년넘었는데....... 한번을 하지를 모탐ㅠ
레시피 잘 쓸게 여시 ㅠㅠㅠㅠㅠ
주말에 도전!! 쿠키틀도 샀어
나도 주말에 도전해본다
쉽고 재밌더랑ㅎㅎㅎ
우와 나도 해봐야겟다 고마워!!!!!
헐 대박
이거 만들어볼래 오늘 퇴근하고 재료사가야지
짱이야 너무 신기해! 고마워 레시피 잘 쓸게!
우와 여샤 코코아가루 넣은거야?? 저 초코색은?? 넘 잘만들었다
@자가자가비 응응 레시피에 코코아가루 추가했어!!
쿠키틀 개귀여워 ㅠ
넘조아♡♡♡♡
덕분에 잘 만들었오🥹💓
덩어리 꽤커서 세등분해서 얼그레이,크림치즈 두개넣고 휴지중...!벌써맛잇을거같아 넘기대돼!!
그냥 칼로잘라섴ㅋㅋㄱㅋ만들었는데 넘맛있어ㅠㅠ고마워~~!!🫶🫶
어제 만들어먹었어 집에 있던 중력분으로 하고 계란 1개 다 쓰려고 다 1.5배로 계산해서 했더니 양이 꽤 되더라ㅎㅎ 덕분에 맛있게 잘 먹엇어 고마워