명절에 먹고 남은 전으로 매콤한 전찌개 만들기

우리 시댁은 워낙 식구들이 많아서 음식을 해도 별로 싸올건 없는데
상에 올린 전만 조금 들고와서 제가 좋아하는 모듬전 찌개를 만들어 봤어요~
녹두전, 동그랑땡, 두부전 정도만으로 만든 간단 모듬전이지만
속이 알차게 들어 있어서 신김치 조금 썰어 넣고 칼칼하게 매운 전찌개 만들어 먹으면 완전 맛있어요!^^


*재료*
녹두전,두부전,동그랑땡 등 모듬전 한줌.
송송 썬 김치 한줌, 멸치 다시마 육수 3컵.
들기름 1, 고추장1, 다진마늘 1, 맛술 1.
다진파,고추 조금씩.
(밥숟가락 계량)



전과 김치, 파, 고추 등은 먹기 좋게 송송 썰어 준비해요.

김치 먼저 들기름에 달달 볶다가

김치가 노근노근해지면 고추장, 다진마늘, 맛술을 넣고

멸치 다시마 육수나 생수를 부어서 푹~끓여요.

한소끔 보글보글 끓으면
모듬전을 넣어주고~

다진파와 고추 등을 넣어서 마무리하면 완성이예요~

전은 어차피 다 익은거라서 살짝만 데워주는 느낌으로 끓여주면 되어요~
전을 넣고 너무 오래 끓이면 전이 다 풀어져서 못쓰게 되요 ㅎㅎ

명절에 먹은 기름진 음식의 느끼함을 한방에 날려줄
칼칼하고 매콤한 모듬전찌개예요~
개운한 김치와 고소한 전들을 쏙쏙 골라 먹는 맛도 좋아요 ^^

첫댓글 제가 제일 좋아하는 전찌게 나왔네요
행복하세요
오늘도 수고 많이 하셨습니다.

겁고 행복한 저녁시간되시며 

편안한 좋은시간 되세요
오늘도 수고 많이 하셨습니다.

겁고 행복한 저녁시간되시며 

편안한 좋은시간 되세요
@그향기
명절 연휴 잘보내고 계시죠
휴일 즐겁게 보내시고
마음추수리는 하루보냅시다
즐겁게^^행복하게 감사합니다
@니가 좋아
행복한 설 날 되셨으며 무사한 귀경길 되셨는지요?
우수가 지나니 만물이 잠에서 깨어날 봄비가 촉촉이 내리는군요.
명절 증후증 여독을 잘 푸시고 편안한 휴일 되십시요
아흐

침넘어갑니다

얼큰한 국물에 
한잔하면

굿이겠네요


오늘도 수고 많이 하셨습니다.

겁고 행복한 저녁시간되시며 

편안한 좋은시간 되세요
명절에 남은음식으로 요롷게 지찜해먹으면 되겠네요
그향기님 감사합니다
오늘도 수고 많이 하셨습니다.

겁고 행복한 저녁시간되시며 

편안한 좋은시간 되세요
연휴 마무리 잘하시고 즐거운 주일 저녁시간 되세요
진짜루 말해서 명절에 전은 항개도 몬 먹었어염..ㅎ
왜냐구여? 이윤엄구 어찌다 보니 떡국도 반그릇만^*^
명절 뒤끝이라 아직도 피로하실 텐데..
수고 했구여 넉넉하고 평온한 주말 밤 되세여..님^*
엄청 바뿐명절을 보내셨나봐요

겁고 행복한 저녁시간되시며 

그 흔한 전도 하나 못드신걸보면..ㅉㅉㅉ
운전하시느라 피곤하셨을텐데..
편안한 좋은시간 되세요
사진만 봐도 입 안에 침이 가득..ㅎㅎ
멀리 떨어져있든 대가족 모임으로
맛난 음식으로 깊은 정 나누었을줄 압니다.
다시 명절을 기약하며 일상으로 복귀
씩씩하게 출발하여 봅니다.
다같이 활발하게 한주 열어가십시요,^^
맛있는 전찌개, 모셔갑니다~^^*