일단 자신감은 충만함~ㅋ 어제 기억나는것들 추가설명 할게욤~^^
<매운 아롱사태 갈비찜>
<재료>
1. 아롱사태 1.6kg / 갈비(뼈포함) 1.4kg => 엄첨 많은 양이므로,,주머니 사정에 맞춰구입
2. 청정채 200g : 2개면 될듯 / 청피망,홍피망 1개씩 / 양파 1개 / 홍고추,풋고추 1개씩
3. 육수용재료 : 통마늘깐거 , 생강조각, 청양고추 2개, 대파 초록부분, 통후추(없어도무방할듯)
<요리순서>
1. 사태를 결 반대방향으로 썰어서 흐르는 물에 씻어준다
2. 사태, 갈비를 온수에 재워 핏물을 제거한다
(고기가 신선하면 안해두 됨~ㅋ 얼음물에 하면 핏물이 더 잘빠진다고 함)
3. 갈비에 양념이 잘 베이도록 칼집을 뼈까지 내주면 좋다고 들은듯~ㅋㅋ
4. 육슈에 들어갈 통마늘, 생강, 양파, 진간장, 설탕, 통후추, 물엿과 사태, 갈비를 넣고
물을 넣고 끊인다
=> 요건 기억나는 대로 풀어서 말하면
(1) 고기를 큰 냄비에 넣는다
(2) 육수용 양념 : 설탕에 진간장 4큰술정도에 물엿 넣고 잘 저어줌,,꼭!!!
(3) 냄비에 생강(비린내 잡아줌), 대파 녹색부분, 통후추(냄새잡아줌),
(4) 양념을 붓고,,고기가 다~잠길정도로 물을 넣고 센불에 끓임
5. 물이 끊으면 중불로 낮춤
6. 갈비찜 물이 1/2로 졸여지면 청양고추를 넣고 1/4정도까지 더 쫄임
7. 졸여지면,,매콤한 양념만들기 돌입
(1) 졸여진 물을 적당량 체에 걸러 그릇에 담고 거기에 고추장 4큰술,고추가루 2큰술을
잘 섞어서 대기
8. 팬에 다듬어 놓은 채소를 볶음
(1)기름을 약간 두르고 잘 안익는 양파부터 볶고, 피망 2종세트, 풋고추 2종세트 볶고
청경채와 버섯순으로 볶는다~(청경채와 버섯은 금방 숨이 죽는다고 함) ㅋ
9. 야채를 볶다가 갈비와 사태를 넣고 하이라이트 매콤한 양념을 넣고 버무려준다
10. 이쁜 그릇에 맛잇게 데코하고 맛나게 먹으면 끄읏~ㅋㅋ
참~~쉽죠잉~ㅋ
일단 어제본거라 거의 기억남,,ㅋ 잊어버리기전에 레시피를 남겨두었으니 다들 도전해보심이 ㅋ
담에 또~~내가 먹고싶은거 방송하면 2탄 올릴께욤~^^
첫댓글 이런거 올리지 말고 와서 해줘요!
침질질~~~ @.@
사주세요~~~ ㅋㅋ
캬악...배고파지네요..
청경채 아님?? 저거 청정채라고 하나?? 맛나것다
이히~~~요리를 글로 배우는 중이라~~실전은 아직 무리닷~ㅋ 연습쫌 해보고 만들어 드리죠~^^;;
핏물빼고양념해서 압력솥에넣으면 한방에됩니다요 뭐볶고할필요없어효
걍 사먹는게 더 싸게칠듯 ㅋㅋ