출처 : 여성시대 프로집콕러
2024년 새해를 맞이해
지인들에게 어떤 먹을 걸 선물할까 하다가
만들게 된 '굴 마리네이드'...
만드는 방법은 쉬운데 맛은 고급지다죠ㅋ
모양도 제법 그럴싸하다구욧...!
굴 무침, 굴젓, 굴 보쌈, 굴전 등 너무 많이 먹어서
이제 새로운 굴 요리가 필요하다면...!!!
와인 안주로도 좋고,
오일 파스타 소스로도 활용할 수 있는
♡굴 마리네이드♡ 만들자!
🎊 재료(350ml 공병 6~7개 기준)
- 봉지에 든 생굴 2kg
- 로즈마리 또는 딜 두세 주먹
- 페페론치노 세 숟가락
- 통마늘 네 주먹
- 맛술 또는 화이트와인 네 숟가락
- 굴소스 세 숟가락
-올리브유 넉넉히(1L 정도 쓴 듯)
***난 조금만 만들고 싶다?
-생굴 500g에 나머지 모든 재료 1/4로 줄이기
일단 굴을 깨끗하게 씻어야 혀
굵은 소금 둘러서 살살 섞어주고 흐르는 물에 2~3회 씻기!
너무 세게 씻으면 알 뭉개지고 향도 날아가니 주의...
씻을 때 굴 껍데기 같은 거 없나 잘 체크!
코팅 잘된 팬에 굴을 넣고 중불로 익혀주기!
생각보다 물이 많이 나오니 놀라지 마시오... 정상입니다
거의 굴국 아닌가 싶은 수준으로 물이 나옴
침착하게 계속 바닥에 안 눌도록 저어가며 익혀주면 됨
한참 지나면 굴도 갈색빛으로 익고
물도 서서히 줄어드는 거 보일 거야
이때 맛술(또는 화이트와인)과 굴소스 넣어서
비린내 날리고 굴에 간 더해주기
수분 모두 저 세상 보낸 굴입니다...
여기까지 하면 다한 거나 마찬가지
마늘은 편으로 썰고
로즈마리(또는 딜)도 적당한 크기로 잘라줘
이제 한 보울에다가
마늘, 로즈마리, 페페론치노, 익힌 굴 넣고
으스러지지 않게 살살 섞어주기
소독한 공병에 적당히 담고...
올리브유 넉넉히 부어주면 끝!!!
증말 쉽지?
재료가 다 잠길 정도로 올리브유를 부은 뒤
뚜껑 꽉 닫아 보관하면
고소 향긋 감칠맛 쩌는 ♡굴 마리네이드♡ 완성!
➡️ 언제부터 먹나여?
: 냉장 숙성 이틀 뒤부터 드심 됩니다.
➡️ 유통기한은여?
: 개봉 후에는 가급적 2주 안에 드시길 권장합니다
: 미개봉이라 하더라도 한 달 내로 드셔유
➡️ 활용법이 궁금해여
: 바게트 위에 굴, 마늘 등을 얹어 먹거나
: 저 오일에 빵을 찍어 먹거나
: 저 마리네이드 자체로 알리오 에 올리오를 해먹어도 존맛탱
그럼 다들 굴 맛나게 먹구
새해 복 마니마니 받아❤️❤️❤️❤️❤️
첫댓글 우왕 좋다!! 따라해봐야지 고마워~~
와 나 굴 못먹어서 아쉽다 이거 완전 비주얼부터 미쳤어!
와 이거 꼭 해먹어본다 고마워!!
와 진짜 생전 첨 들어보고 너무 맛있을 거 같아 신기하다 먹어보고 싶어!!!
와.. 사진만 봐도 벌써 맛있다
와 대박 나 이거 꼭 한다!!!
진짜 왕천재야 ㅠ-ㅠ-ㅠ-나도 주말에 꼭 해야지
와 이걸로 굴 감바스하면 개쩔겠다
헐 고급져 나도 해볼래
쿠팡으로 재료 시켰어 내일바로 조진다
성공 기원함니다!!!!!
천재
레시피를 선물해준 따봉여시야 고마워
대박 해본다
냉동굴만 있는데 익히능 거라면 냉동굴도 괜찮지 않을까...???
검색해 보니 냉동굴 자연 해동해서 만들기도 하나 봐!!!
링크 달 테니 참고해보아!!!
https://m.blog.naver.com/zangmaria/223114661138
헥 대박 나 굴 못먹는데 여시 레시피보고 처음으로 굴 먹어보고싶단 생각들었어!!!
나 이거 진짜 좋아하느데 맛있겠다 도전해보겠어
이거다 당장 컬리 켜야자
여시야 여기 소금간은 안해도 되나요..????? 나 오늘 만들거라구><
굴소스만으로도 충분히 간 됩니다요!! 차후에 파스타 해먹거나 다른 요리로 활용할 때 간 봐서 소금 추가하면 됩니당
오..대박 주말에 해봐야지!!!!!
대박 파스타 해먹으면 넘 맛있겠다 ㅔ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.01.09 23:28
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.01.10 01:37
와 대박이다 해봐야지
먼맛이지 궁금하다 굴 좋아하는데
오 익힌 굴로 만드는 거구나 완전 색다르고 맛있을 것 같아ㅠㅠ
여시 요거 냉장보관하면 기름 굳는거 아냐? 그냥 냉장숙성시키고 기름 굳으면 다시 녹여서 먹으면 되나여🥺
굳는데 실온에 놔두면 금방 녹아유!!
여샤 굴 다 먹고 저 기름도 2주 안에 먹어야해???
침나와ㅜㅜㅜㅜ
대박 맛있겠다 나중에 꼭해본다