|
출처: 은혜와사랑의도시 원문보기 글쓴이: 김재철
달걀을 먹고 체했을 때 |
식초 한두 숟가락과 마늘 세통을 구워 빈속에 먹는다, |
돼지고기 먹고 체했을 때 |
생새우로 국을 끓여 먹거나 새우젖을 먹는다. 팥을 태워서 가루내어 한 숟가락씩 따뜻한 물에 풀어 먹는다. |
쇠고기 먹고 체했을 때 |
흰 봉선화 줄기와 잎을 달여서 한번에 30미리 리터씩 하루 세번 밥먹고 나서 먹는다.배 2개를 강판에 갈아서 즙을 내어 한번에 먹는다 |
개고기를 먹고 체했을 때 |
살구씨 8개를 가루내어 엿이나 꿀에 개어서 먹거나 15알을 물에 달여서 한번에 먹는다. |
생선을 먹고 체했을 때 |
먹고 체한 생선의 뼈를 가루내어 한 숟가락씩 다뜻한 물로 먹거나 식초 두 숟가락에 개어서 먹는다. 신선한 미나리,숙갓,들깨잎 등으로 나물을 무쳐 먹어도 효험이 있고 미나리 100~150 그램을 물로 달여서 그 물을 마시는 것도 좋다. |
두부를 먹고 체했을 때 |
마른 고사리 50그램을 물로 달여서 한 번에 먹는다. 또는 감자 껍질을 벗기고 갈아서 즙을 내어 한번에 30~50 미리리터씩 먹거나 오래 묵은 볏짚을 따뜻한 물로 우려서 한번에 30~40미리리터씩 하루 세번 먹는다, |
국수를 먹고 체했을 때 |
생강즙에 술을 타서 밥 먹고 난 뒤에 먹는다. |
고구마를 먹고 체했을 때 |
사과를 껍질을 벗겨 한번에 한두 개씩 하루 두세번 먹거나 생무즙을 한번에 5숟가락씩 자주 먹는다. 또는 고백반 10~ 20그램을 따뜻한 물 1리터에 풀어서 한잔씩 하루 두세번 먹는다. 된장 반 숟가락을 물 한사발에 풀어서 한번에 마신다. |
감을 먹고 체했을 때 |
돼지고기를 크게 한줌 썰어서 젖은 종이에 싼 다음 그위에 0.5센티 두께의 진흙을 발라 숯불이나 화로불에 익힌다. 그 고기를 가루내어 한번에 한두 숟가락씩 하루 두세번 한두 숟가락씩 밥먹기 전에 먹는다. |
술을 마시고 체했을 때 |
팥 20~30개을 날로 씹어서 먹거나 50~100그램을 삶아서 팥물과 함께 먹는다. 팥 대신 녹두 볶은 것 30그램씩을 물에 달여서 하루 세번 밥 먹고 나서 먹어도 된다. 술을 마신 뒤에 소화가 잘 안되고 머리가 무거우며 배가 아프고 설사를 하는 데에 좋다. 생오이를 자주 먹거나 칡뿌리 즙을 하루 여러 번 먹는다. |
어떤 종류든 고기를 먹고 체했을 때 |
산사를 쪄서 말린 것 30~40그램을 한번에 달여서 먹거나 부드럽게 가루내어 한 번에 6~8그램씩하루 세번 밥먹고 나서 더운 물에 타서 먹으면 된다. 산사는 위를 튼튼하게 하고 소화를 돋구며 입맛을 좋게한다. |
[출처] [민간요법] 음식을 먹고 체했을 때 (웰빙, 동이(東夷) 약초,) |작성자 대왕솔
첫댓글 반갑습니다 좋은 정보 감사드립니다 ()()()
좋은 인연 감사드립니다 부처님 가피 가득하세요.....()()()
감사합니다~()()()
좋은 인연 감사드립니다 부처님 가피 가득하세요.....()()()
구급상자를 올한해는 새로 만들어 놔야 겠다는 생각을 합니다.()()()
좋은 인연 감사드립니다 부처님 가피 가득하세요.....()()()
좋은 정보 감사합니다()()()
좋은 인연 감사드립니다 관세음보살()()()
관세음보살()()()......
좋은 인연 감사드립니다 관세음보살()()()
()()()
좋은정보 감사합니다 관세음보살()()()