언젠가부터 치매에대한 공포가
스멀스멀 마음에 스며들어서
조심해야지 싶어 치매예방에 관심을 갖다보니
천마가 좋다는데 ...
너무 비싸기도하고
또 특이한 향과 쓴맛때문에 먹기가 나쁘다고하니
초딩입맛인 나는 엄두가 나질않아서
천마 엑기스를 구입해 먹어보기도하고..
이번에 이곳에서 감사하게도
재배천마를 아주 저렴히 구입할 기회가 생겼다 하여,
구입을 했는데 먹는 방법이..^^;
일단 검색해보고 우유에 갈아 마셔보니 씁쓰레한 맛이 남아있고
단맛이 전혀 없으니 조금 먹다 싫증날듯,
요구르트에 갈아 먹어보니 단맛이 나는대신 쓴맛을 잡지못해 패스~;;
고민하고 있던참에 이광님님께서 후라이팬에 기름두르고 튀겨먹으라길래 따라해봤더니 오모나! 넘나 맛난거 오예~♡
그런데 아뿔싸 천마가 금방 상하네요 ㅠ,ㅠ
신문지에 하나씩 싸서 냉장고에 고이 모셨건만 며칠새 상한게 대부분이네요
다 깍아내니 먹을게 별로 없어요 ㅎ
기름에 굽는것도 좋지만 기름이 없이 익혀보기로 했어요
돼지 불고기에 넣어 익혀보았어요
괜찮습니다
살짝 덜 익혔더니 연근처럼 아삭한 식감이 좋습니다
고기맛도 변함없네요
그런데 최애 음식을 발견했지 뭐예요
감자처럼 밥에 넣어 먹는 방법이 젤로 좋더라구요
그래서 요즘 열심히 밥에 넣어 먹었답니다~^^
천마는 익히면 쓴맛이 사라지네요
신기했어요
꿀팁주신 이광님님께 감사드립니다
첫댓글 네이버 검색하니 자연산 천마는 익혀서 먹으면 아무런 효과가 없다는~
그래서 분말로 만들때도 자연건조를 하거나
건조기 사용시에 30~35도 저온으로 한다네요.
저는 길정자님께 구입해서 편으로 썰어 냉동보관해서 생으로 먹는데 쓴맛은 없고 달큰합니다.
아!
냉동보관해도 쓴맛이 없어지는군요
감사합니다
그럼 나머지는 손질해서 냉동으로~^^
@서순희(충북청주) 네이버 검색에서 익히면 유효성분이 없어진다 하더라구요.
제가 구입한 천마는 처음부터 쓴맛이 없었어요.
오래 보관하려고 슬라이스 해서 냉동보관 했구요.
천마가 사슴뿔처럼
울퉁불퉁 한게 냉장고있는데
깎아서 밥에 넣어야되나요?
깎기가 쉽지않아서요
미끈거리기도하고
생강깎기보다 어려워요
천마는 깎기가 어려울정도로 울퉁불퉁하진 않은것 같은데요?
마치 고구마같은데 고구마보다는 조금 울퉁불퉁한건가?
윗분 말씀엔 익히면 효능이 사라진다니
먹기좋게 썰어
냉동해보세요