오크라
별을 품은 채소 오크라
아직은 다소 생소한 채소인 오크라는
장수 국가로 유명한 일본에서는 이미 3대 장수식품으로 익히 알려져 있을 만큼
뛰어난 효능을 지닌 식품으로 알려져 있습니다.
2천여년 전부터 이집트에서 재배되기 시작한 채소로
주로 인도와 동남아시아 중남미 등에서 재배되고 있습니다
물론 국내에서도 남주 지방을 중심으로 일부 재배를 시작한 채소입니다
클레오파트라 양귀비등이 즐겨 먹은 채소로도 유명한데요
클레오파트라는 정말 효능 좀 괜찮다 싶은 식품들은 빼 놓지 않고 섭렵하신 것 같습니다
빠지지 않고 등장하십니다
사실 오크라는 특별한 맛이 있어서 또 찾게 되는 것이 아니라
아삭한 식감은 있지만 특별한 맛은 없는 것이 특색으로
어떤 음식과도 잘 조화 될 수 있는 식재료라 할 수 있겠습니다
오크라 속 영양성분들
건강에 좋은 성분들
폴리페놀 아라반 갈락탄 비타민A 칼슘을 가득 담은 오크라
익히 들어본 성분들과 다소 생소한 성분들까지 다양하게
고루 함유하고 있는 오크라 너무 다양한 성분들로 인해 하나씩 들여다 보자면
끝도 없을 것 같지만 사실 폴레페놀이나 비타민 칼슘등은 여느 채소들도
가지고 있는 성분들 입니다
갈락탄은 식물속에 들어있는 단백질을 의미하고 아라반은 너무 생소해서
설명해 드리기가 어렵네요
이런 성분들 말고 독특하면서 대표적인 성분이 없을까
뮤신
위와 장에 좋은 마에 가득한 뮤신
오크라속 또다른 특급 효능 성분으로 끈적한 점액질인 뮤신을 꼽을수 있습니다.
점막에서 분비되는 당단백의 일종인 뮤신은
위염 위궤양 소화불량이나 속쓰림에 좋은 성분으로 잘 알려져 있습니다
또한 침샘을 자극해 소화를 돕고 위의 점막에 윤기를 주는 효과와
위벽을 보호하는 효과를 기대 할 수 있습니다.
간을 해독하는 효과와 간의 부담을 줄여 줄 뿐 아니라 위궤양을 예방하고
변비를 개선하고 피부에 윤기를 주며
대장의 노폐물과 독소배출을 도와 대장을 건강하게 하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다
항암효과까지
정말 다양한 효능을 지닌 특급채소입니다.
특별한 부작용이 없다는 것 또한 특장점인데요
각종 요리에 편하게 넣어 조리하시어 챙겨 드셔도 좋겠습니다
장건강과 위장건강을 챙기시는 분이라면
마를 대신해서 오크라도 대용하여 섭취하시는 것도 좋은 방법이라 할 수 있겠네요
아열대 작물들을 이제는 우리나라에서도 어렵지 않게
볼 수 있을 정도로 우리나라도 더워지고 있다고 합니다
이렇게 몸에 좋은 다양한 작물을 만날수 있다는 것도 좋지만
혹여 그만큼 우리의 고유작물들이 줄어 들고 있는건 아닐까 하는 걱정도 되네요~
더운 날씨 건강관리 더욱 유의하세요~