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잭과 콩나무
원작자는 조지프 제이콥스로 영국의 옛이야기를 모아서 발표한 잉글랜드의 유명한 민속학자입니다.
동화속의 콩은 상상속의 나무로 할아버지한테서 받은 콩이 마술 콩이기때문에 어마 어마한 덩굴이 풀 나무라고 보시면 되겠죠!
영국 잉글랜드지방의 대표적인 민화(民話). 게으름뱅이 잭이 소와 콩을 교환하여, 그것을 심었는데 하룻밤 사이에 콩이 하늘까지 자라 있자, 잭은 콩나무를 타고 하늘 위에 있는 나라로 올라갑니다.
그곳에서 거인이 잭의 아버지에게서 빼앗은 하프와 황금알을 낳는 암탉과 금자루를 다시 찾아 거인을 물리치고 돌아온 이야기로...
하프는 바람, 금자루는 비, 암탉은 태양을 상징하고, 잭의 모험은 인간생활에 필요한 것을 지상으로 다시 찾아온다는 해석도 있어요.
기원은 오랜 옛날 북유럽 신화인 이그드라실(하늘과 땅과 세상을 잇는 거대한 물푸레나무)에까지 거슬러 올라간다고 하는데,
각지에 이와 비슷한 민화가 있습니다.
조지프 제이콥스(Joseph Jacobs)
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식하지 않습니다!
한결어린이집內 친환경 농업 1,100여평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
식물기르기 활동에 기초한 유아 원예 프로그램 메뉴얼
한여름 한결어린이집內 자연친화 학습장 1,100여평의 먹거리 농장 녹색지대입니다.
강낭콩
한결어린이집內 농장에서 강낭콩을 수확하였습니다.
수확한 콩의 깍지를 벗겨 내어 오감각을 이용한 활동을 하고,
영양만점 강낭콩 밥을 먹으면서 오감을 이용한 콩 활동을 마무리했습니다^^
한결어린이집 자연학습장 농장의 강낭콩이 누렇게 익어서 생태 아이들의 손길을 기다리고 있습니다.
오늘은 강낭콩을 수확하기로 했어요.
콩을 수확하기 위해 면장갑을 끼었어요^^ <사회관계 : 나를 알고 소중히 여기기>
준비 완료!!
햇볕 차양막이 설치된 생태 놀이터 모래영역을 지나서 만 3 ~ 4세 친구들이 콩을 뽑으러 밭으로 가고 있어요^^
선생님께서 강낭콩 수확하는 방법을 설명해 주셨습니다^^
콩 줄기를 모아 잡아 당기면...
이렇게요?^^ <신체운동. 건강 : 신체활동에 참여하기>
으라차차!! 젖먹던 힘까지 모아모아서~~~~
친구와 힘을 합쳐 콩을 뽑았습니다^^
저도 수확했어요^^
선생님이 설명해 주신대로 잘 잡고 수확하는 아이들!!
온 힘을 모아모아! 잡아 당기면...
통통한 콩이 가득 열렸습니다^^
나도 뽑았당~~
좀 더 많이 수확해야지^^ 으샤!!~~~
도전! 콩 뽑기...
친구야! 우리 같이 뽑자~~~
우리가 수확하는 강낭콩으로 점심에 잡곡 콩밥을 먹을 거예요^^
ㅎㅎ... 얼굴 표정에서 꼬마농부의 모습이^^
지긋이 눈을 감고~~~~
친구야 힘내자! 아자!! 아자~~~~~~
선생님! 친구와 힘을 합쳐서 뽑았어요.
콩대 줄기를 야무지게 잡고...비스듬히 땡긴다~~~~
ㅎㅎ 뽑았어요! 히힛^^
신체활동, 신체인식
사회관계 증진활동 - 친구와 힘을 합하여 콩줄기를 힘껏~뽑있어요^^
송이풀 반(만 3세) 친구들이 강낭콩을 협동으로 뽑다가 어이쿠~~뒤로 엉덩방아를 찧었어요^^
수확한 콩을 나르고 한 곳에 모아요.
흰 강낭콩
강낭콩의 한 종류. 빨간 강낭콩과 성분이나 맛은 동일하다. 제철에 사서 밥에 넣어 먹거나,
샐러드용으로 먹으면 맛이 좋다.
빨간 강낭콩
콩과 식물 중 제비콩속에 속하는 콩. 탄수화물 함량이 높아 맛아 부드럽고,
거피를 내어 과자나 떡에 응용해 먹기도 한다.
제철이 아닐때는 마른 것을 구입해 하루 정도 불린 후 밥에 넣어 먹으면 된다.
수학적활동...
예술활동 : 아름다움 찾아보기...
과학적탐구활동...
홍보석같이 탐스럽죠^^
한결어린이집 cafe 정자 사이에 햇볕 차양막이 설치된 모래영역에서 수확한 강낭콩 깍지를 벗겨내었습니다^^
꽃잔디 반(만 3, 4세) 생태 친구들 신체인식...
비이동활동...
선생님께서 송이풀 반(만 3세)을 무릎에 앉히고 강낭콩 껍질을 벗겨내고 계세요. 이렇게 하는 거란다 아들들아!!
열강! 열심히 강낭콩 다듬는 손길이 한창이네요^^
자연탐구 : 색깔이 달라요 선생님..
옹기종기 둘러앉아 강낭콩 보석을 캐 내고 있어요^^
선생님 옆에 오손도손 모여앉아 강낭콩을 다듬는 송이풀 반(만 3세) 어린이들의 고사손이 사랑스럽습니다^^
선생님! 재밌어요^^
한결어린이집 자연학습장 외부활동은 햇볕 차양막이 설치된 쉼터가 있어서 시원합니다!
조리사 선생님이 잠깐 들르셔서 귀특한 생태 어린이들을 격려해 주셨어요^^
와~~홍보석같이 꼬투리안의 강낭콩 보석이 반짝 반짝 빛이나요^^
잘 여믄 깍지안의 강낭콩을 비교 해 보아요...
같이 세어볼까요! 몇개입니까?
의사소통 : 다른점 언어로 표현해 보기
장갑은 벗어서 다시 정리하고...<사회관계 : 나의 일 스스로 하기>
스스로 정리도 잘 하는 꽃마리 반(만 4세) 친구들!!
교실에 들어가서 콩대에서 따낸 콩깍지를 벗겨 보기로 한 꽃마리 반(만 4세) 생태 친구들은 교실로 교실로...
수확한 콩 줄기를 자세히 관찰하기로 했습니다. <자연탐구 : 탐구하는 태도기르기>
뿌리, 줄기, 잎, 꽃, 그리고 열매를 관찰해 보아요^^
뿌리에서 올라오는 콩대는 굵고, 대에서 갈라져 나오는 가지는 조금 더 가늘어요.
가는 줄기에 잎이 붙어 있고, 연보라색 꽃이 피어 있었습니다^^
교사의 설명을 짚어가면서 자세히 관찰해요^^ <자연탐구 : 탐구과정 즐기기>
꽃이 작고 연보라색이네요^^ <자연탐구 : 탐구기술 활용하기>
콩잎의 잎맥도 관찰했습니다.
수염처럼 가는 뿌리가 많이 있었어요.
같은 줄기에서 잎의 색이 다른 것도 있었습니다^^
이제는 콩 열매를 관찰하기 위해 콩깍지를 까 보기로 했습니다^^ <자연탐구 : 물체와 물질 알아보기>
빨간색의 강낭콩이 신기했어요^^ <자연탐구 : 호기심을 유지하고 확장하기>
친구들의 콩깍지를 벗겨내는 방법도 가지가지...
옆으로 눌러 까는 친구도 있고, 중간중간 톡톡 잘라 까는 친구들도 있어요^^
제대로 잘 까는 친구들도 있고^^
콩깍지 벗겨내기 경쟁이 시작되었습니다^^
콩속의 방에서 나온 강낭콩 다섯개^^ <자연탐구 : 규칙성 이해하기>
초록콩깍지와 누랗게 익은 콩깍지를 비교했어요. 누런 콩깍지가 더 부드럽다고 하네요. <자연탐구 : 자연현상 알아보기>
무엇을 닮았나요? 이빨이요^^ <자연탐구 : 탐구하는 태도 기르기>
콩깍지속의 콩 모으는 재미에 폭 빠졌습니다^^
이 콩깍지 속에는 콩이 없어요! 쭉정이라 하지요. <자연탐구 : 탐구과정 즐기기>
애기콩만 잔뜩 들었어요^^ <의사소통 : 느낌, 생각, 경험 말하기>
저도요. 작은 콩만 들어있어요^^
콩 색이 하얀 것만 들어 있었어요^^
이 콩은 색이 신기해요. 갈색에 주황색 입술같은 콩 색깔^^
이 콩도 아직 안 익은 것 같아요^^
콩깍지를 벗겨 내면서 많은 것들을 관찰하고 질문하는 아이들입니다^^
얼만큼 버겼는지 수를 헤아려 보기로 했습니다. <자연탐구 : 수학적 탐구하기>
10개씩 담아보기로 해요.
10개 더하기 10개를 담으면? 몇개?^^
음~~ 11, 12, 13.. 세면서 .... 담아요^^ <자연탐구 : 기초적인 측정하기>
20개요^^
00이가 콩을 가장 많이 추수한 친구로 뽑혔습니다^^
윤기가 자르르르 흐르는 강낭콩...
우리가 한결어린이집內 자연학습장 농장에서 오늘 수확하여 놀이한 다음 점심에 강남콩밥을 맛있게 먹습니다^^
이~ 렇게 많이 수확했어요. 오늘 점심은 강낭콩밥!!
콩 껍질로 무엇을 만들어볼까?
우리는 생태로 놀이하는 친구들이니까요^^
그냥 버릴 수 있는 콩깍지가 우리 친구들에게는 재밌는 놀이기구!!
<예술경험 : 예술적 표현하기>
뱅글뱅글 풍차예요^^
꽃이랍니다^^ <예술경험 : 미술활동으로 표현하기>
저는 바람개비를 만들었어요^^
'가게' 라는 글씨를 썼어요^^
또다른 꽃...
사람이예요^^
꽃과 우리집!
예쁜 꽃들을 많이 꾸몄습니다^^
이름을 이렇게 꾸미다니... 멋진 00!!
로봇!!
나비예요^^
굴뚝 있는 집!
공룡이랍니다. 공룡발톱이 무섭지 않나요?^^
마지막으로 좀 더 세심하게 확대경으로 강낭콩을 관찰하는 아이들!
시켜서 하는 것이 아니라 아이들이 스스로 확대경을 가져와 살펴보고 있는거예요^^ <자연탐구 : 간단한 도구 활용하기>
송이풀 반(만 3세) 예술활동 : 콩 껍질로 표현해 보기
송이풀 반(만 3세) 미술활동 - 콩껍질로 돛단배 만들어보기
확장활동 : 과학적 탐구 (물에 뜨는것 관찰) 친구들이 항해사가 되어~콩 돛단배를 운전해 보아요^^ ~ 우와~신난다!!
꽃잔디 반(만 3, 4세) 친구들과 함께하는 생태 놀이는 언제나 즐거워요^^
신체표현 : 음률활동
즐겁게 놀면서 스스로 배우는 한결어린이집이었습니다^^
콩처럼 내 몸 만들어보기...
콩을 몸으로 창작화 했습니다^^
꼬투리[pod(-pad-)]: 콩과 식물의 열매를 싸고있는 껍질, 깍지
꼬투리 안에 들어있는 콩을 표현한 퍼포먼스예요^^
예술활동 : 콩이랑 똑 같이 만들었어요.
탐구한 강낭콩에 관한 것을 관찰일지에 이렇게 표상했습니다^^ <자연탐구 : 탐구기술 활용하기>
<신체운동. 건강 : 건강하게 생활하기>
점심시간에 강낭콩밥을 먹는 것으로 강낭콩에 관한 오감활동을 마무리했습니다^^
강낭콩의 효능
1)강낭콩에는 단백질, 당질 이외에 비타민 A, B1, B2, C와 곡류에 부족 되기 쉬운 칼슘, 아미노산, 라이신이 많이 들어있습니다. 영양가가 높지는 않지만 고른 영양소가 균형 있게 함유되어 있는 것이 특징입니다. 특히 비타민 B1, B2가 많아 쌀밥을 주식으로 하는 사람에게는 탄수화물 대사를 순조롭게 하는 식품으로 아주 좋습니다.
초조함을 자주 느끼는 사람, 숙면을 취하지 못하는 사람은 강낭콩을 볶아먹으면 불안, 긴장이 환화됩니다. 또한, 강장작용을 하는 식물성 섬유도 풍부하게 들어있으므로 식탁에 자주 올리도록 합니다. 꼬투리에는 인슐린의 원료가 되는 아연이 들어있어 꼬투리로 즙을 만들에 마시면 당뇨병, 심장병, 고혈압에 좋으므로 풋 강낭콩을 수확하여 꼬투리를 함께 이용하는 것이 좋습니다.
2)강낭콩에는 특히 비타민B1·B2·B6가 많아 쌀밥을 주식으로 하고 있는 한국인에게는 탄수화물 대사를 순조롭게 하는 식품으로 아주 좋답니다. 비타민 B1이 부족하면 각기병(脚氣病)에 걸린다는 것은 잘 알려진 사실이지만 각기병(영양 결핍증의 하나로 다리가 붓고 맥박이 빨라짐)에 안 걸린다 하더라도 가벼운 증세로는 식욕 부진, 변비,·피로,·신경염,·심장 장해,·부종(浮腫)등이 일어나기 때문에 평소에 강낭콩을 많이 섞어 먹으면 싼값에 양질의 영양을 고루 얻을 수 있는 장점이 있지요.
식물성 섬유는 100g당 19.3g의로 섬유질이 풍부한 콩류 중에서도 가장 많다. 따라서 변비 개선이나 대장암 예방, 동맥경화 개선 등에 효과가 있다.
1. 메주콩의 효능
(1)최대생산지: 미국
20세기 초반까지만 해도 미국을 비롯한 서구지역은 메주콩을 사료용으로 사용했는데 여러 연구에서 메주콩의 우수성이 밝혀지면서 요즘은 섭취량이 늘고 있는 추세라고 한다.
(2) 국내 소비량: 1인당 9kg
2. 메주콩 섭취는 폐경 이후 골절 48% 감소!
미국 Vanderbilt 대학 의과대학 연구팀에 따르면 폐경 이후 10년 이내에 해당하는 여성을 대상으로 이것 섭취량이 가장 높은 여성그룹과 가장 낮은 여성 그룹을 비교한 결과 골절 발생의 위험성이 절반 수준인 48%까지 감소되는 것으로 나타났다. 메주콩 섭취는 뼈 손 실 예방에 효과가 높아 골다공증, 골절 예방에 탁월한 것으로 알려져 있다.
3. 골밀도 UP! 가격 DOWN!
골밀도는 곧 뼈의 건강상태를 알 수 있는 수치이다. 메주콩은 골밀도를 유지해주는데 결정적인 역할을 하는 에스트로겐이라는 호르몬과 비슷한 작용을 하는 성분이 들어 있다.
그래서 특히, 에스트로겐이 감소하는 폐경기 여성의 골밀도를 유지해주는데 탁월한 작용을 한다. 또한 메주콩은 가격이 저렴한 편이다. 생명씨앗 시리즈에서 소개한 참깨에 비해 3배, 호두에 비해 4배 낮은 가격으로 365일 부담 없이 먹을 수 있는 씨앗이다.
4. 시어머니가 며느리에게 주었던 메주콩!예로부터 신랑 집에서 함을 보낼 때 메주콩을 담은 주머니를 중앙에 넣어서 보냈다고 하는데, 메주콩을 보내는 것은 며느리의 심성이 부드럽기를 기원하는 시어머니의 마음을 뜻한다고 한다.
5. 미국 신문사의 인쇄용 잉크로 사용되는 메주콩!
미국의 일간 신문사의 90~95%는 메주콩을 원료로 한 인쇄용 잉크를 사용한다고 한다.
이 인쇄 잉크는 석유로 만든 잉크보다 친환경적이고 생생한 색상을 가지고 있는데, 특히
신문을 볼 때 시커멓게 손에 묻어나는 일이 없다고 한다.
6. 숙맥불변(菽麥不辨)
'에이~ 저 사람 숙맥이다'라는 말을 흔히 사용하는데, 여기서 '숙맥'이라는 단어는 '숙맥불변'이라는 사자성어의 준말이다. 춘추시대에 한 우둔한 사람이 관직도 없이 평생을 지냈는데, 이 사람을 두고 메주콩과 보리도 구별하지 못한다라고 해서 '숙맥불변'이라고 표현했다고 한다. 우리나라 속담에 '낫 놓고 기역자도 모른다'라는 말이랑 일맥상통하는 말!
7. 메주콩에 대한 궁금증
Q1.뼈하면 칼슘! 멸치가 생각나는데, 멸치에 칼슘처럼 콩에 어떤 성분이 뼈를 튼튼하게 하는 걸까?
A1.뼈를 튼튼하게 하는 콩의 대표적 유효성분은 이소플라본!!
최근 연구에 의하면 이소플라본이 에스트로겐의 화학구조와 유사하여 식물성 에스트로겐으로서 작용하여 뼈 손실 억제효과를 갖는 것으로 보고되고 있다. 메주콩 이소플라본을 섭취하면 엔도르핀, 세라토닌과 같은 뇌신경전달호르몬이 상승하고 흡수율이 높아져 갱년기의 여성에게서 많이 발생하는 혈관계 지병인 심장병, 고혈압, 동맥경화 등도 예방되며 골다공증, 노화방지도 예방한다.
Q2. 강낭콩, 땅콩, 완두콩 등 콩에도 종류가 많은데, 특별히 메주콩이 골절에 좋은 이유는?
A2. 메주콩은 다른 콩에 비해 칼슘함량도 높을 뿐 아니라 칼슘의 체내 이용성을 저해시키는 지질함량과 나트륨함량도 낮은 편!! 그래서 메주콩이 다른 두류보다 더 골절에 효과적이다.
Q3. 콩의 비릿한 맛 때문에 콩을 골라 먹는 사람들이 많은데, 이 맛을 없애는 방법 없을까?
A3. 날콩에는 콩 비린내를 나게 하는 리폭시지나아제(Lipoxygenase)와 알러지 및 소화를 억제시키는 트립신 저해제(trypsin inhibitor)가 있어 생식이 불가능하다. 콩 비린내 발생을 억제하기 위하여 여러 방법이 고안되고 있지만 콩국 등을 만들 때 콩을 갈기 전에 콩을 먼저 살짝 삶아 리폭시지나아제(lipoxygenase)를 불활성화시키는 방법을 사용한다!
Q4. 콩을 너무 많이 먹었다 싶으면 배가 살살 아플 때가 있는데, 혹시 너무 많이 먹으면 안 좋은 걸까?
A4. 날콩을 섭취하게 되면 ‘트립신 저해제(trypsin inhibitor)'라는 물질이 단백질이 체내에 들어오면 소화효소 트립신의 작용을 방해하여 장내에서 단백질의 흡수를 저해함과 동시에 설사를 유발한다.
*완두콩 즙 - 이뇨 작용을 도와 고혈압, 심장병에 효과
완두콩은 혈액의 흐름을 좋게 하고 이뇨 작용을 도와주므로 고혈압, 심장병에 효과가 있으며, 단백질이 풍부하다. 또한 필수지방산인 니놀렌산이 들어 있어 혈관 벽에 달라붙는 콜레스테롤을 없애 주고 동맥의 노화를 방지하므로 중풍을 예방하고 심장의 관상동맥 순환을 정상화하는 효과가 있다.
특히 인슐린 수치를 떨어뜨리는 효과가 있어서 당뇨병 환자에게 좋다. 밥을 많이 먹어 비만인 사람, 술을 많이 먹는 사람은 콩을 섭취함으로써 피 속의 중성 지방 수치를 떨어 지게 하여 고지혈증을 막을 수 있다. 날콩을 물에 불려 믹서기에 갈아 마셔도 좋고, 검정콩, 땅콩, 솔잎을 갈아 물과 함께 먹어도 좋은 효과를 낸다. 밥에 섞어 먹거나 볶아서 반찬을 만들어 먹으면 당뇨병 환자에게 필요한 단백질을 원활하게 공급할 수 있다.
고혈압에는 삶은 완두콩을 즙으로 짜서 하루 2회, 한번에 반 잔 정도를 따뜻하게 데워서 마신다. 이뇨 작용을 원할 때는 약간의 소금을 조금 넣고 삶거나 수프로 끓여 마셔도 좋다. 주의 사항으로 콩은 성질이 차므로 소화 기관이 약해서 설사를 자주 하는 사람은 먹어서는 안되며, 감기에 걸렸거나 땀을 많이 흘리는 사람도 많이 먹으면 좋지 않다.
(출처:NAVER지식백과)
*검은콩의 좋은 점
(검정콩 20g,81kcal)
콩은 밭에서 나는 쇠고기라 불릴 정도로 그 영양가가 뛰어나다. 그 중에서도 검정콩은 약효 작용이 뛰어나 한방에서는 약재로 사용하고 있다. 검정콩은 여러 가지 독을 없애주고, 신장계통의 대사 촉진에 좋은 효과를 보인다고 한다. 신장계통이 약한 사람은 몸이 냉하고 신진대사가 원활하지 않아 몸에 여분의 수분이나 지방이 쌓이게 되는 것이다. 검은콩을 먹으면 신장의 작용이 활발해져 수분과 지방이 축적되지 않는 몸으로 체질이 개선된다. 또한 검은콩은 당뇨병이나 귀울림,백발등의 증상을 개선시키는 것으로 알려지고 있다. 검은콩은 양질의 단백질과 지질, 비타민B1,B2가 많이 들어 있는 영양이 풍부한 우수 식품이다. 그 중에 한가지는 검정콩과 검정깨를 섞어 미숫가루처럼 물에 타서 먹는데, 이것으로 식사를 대신하는 방법이 있다. 검정콩은 각종 질병에 효능이 있어서 약으로 많이 이용되어 왔다.
그러나 검정콩이 아무리 몸에 좋다고 하더라도 검정콩만으로는 정상적인 식사를 통해 섭취할 수 있는 영양소를 골고루 섭취할 수는 없다.검은콩을 먹으면 신장의 작용이 활발해져 수분과 지방이 축적되지 않는 몸으로 체질이 개선된다고 한다.
그러나 건강을 지키기 위해서는 검정콩을 식사대용으로 먹는 것보다 정상적인 식사를 하면서 검정콩을 같이 섭취하는 것이 좋겠다.
(출처: Daum지식)
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