작년 여름? 초가을 즈음 만들었던 청크쿠키-
2%가 살짝 부족하게 느껴져서 포스팅을 미루다가
이번에 레서피 조정해서 더 진하고 달콤하게 만들어봤어요~
초코청크쿠키
재료
( 약 20g 14개 )
버터 60g, 계란1/2개, 물엿 5g, 비정제 흑설탕 20g, 유기농 케스터 설탕20g, 우리밀 80g
코코아파우더 10g, b.p1g, b.s1g, 초코칩35g, 청크초콜릿 35g
준비
- 일반 흑설탕, 백설탕으로 대체 가능하시고,
우리밀도 중력분으로 대체 가능하세요.
- 버터는 작업전 미리 꺼내두어 부드러운 상태로 준비합니다.
- 우리밀, 코코아파우더, bp, bs 체에 내려 준비합니다.
( 과정사진은 예전에 만들때의 사진이예요 )
1. 몰랑버터를 부드럽게 풀고 흑설탕과 백설탕을 넣어 섞어요.
2. 설탕이 덩어리 없이 잘 풀리면 물엿과 달걀을 넣고 섞어주세요.
( 크림화는 케익 만들때처럼 오랫동안 하지 않으셔도 되요.
쿠키니까 적당히~ㅎㅎ )
3. 체친 가루류를 넣고 #자를 그리며 섞어주세요.
처음엔 푸석하니 잘 섞이지 않더라도 계속해서 섞다보면
손에 묻어날 정도의 진 반죽이 된답니다.
4. 어느정도 반죽이 되어가는 상태에서
청크초콜릿과 초코칩을 넣어주세요.
5. 20g씩 분할하여 간격을 두고 팬닝해줍니다.
6. 175도에서 13~15분간 구워주세요.
( 15분 다 채우시면 바삭바삭하구요 ,
촉촉하게 드시고 싶으시면 12-13분 정도 구워졌을때 꺼내주세요
온도나 시간은 오븐의 사양에 따라 차이가 있을 수 있어요 )
사놓고 읽지도 않는 앨리스 책은 소품으로 유용하게 ^_^;
여름 햇살은 사진찍기에 그렇게 좋을수가 없어요.
요즘 찍으면 확실히 이때만 못한게..
여름이 그리워질때도 있네 싶더라니까요ㅎㅎ
이땐 담백한 두유랑 같이 먹었는데
오늘은 아메리카노랑 먹고싶네요
갓구워 한김식힌 후 바로 카메라 들이대기~ㅎㅎ
덕분에 아직 녹은상태인 초콜릿이 츄르륵.. @_@
와우-
덜 퍼진 수분이 고대로 보여요.
너무 맛나서 네다섯개는 쉬지않고 집어먹은 것 같아요>.<
달콤한 초코청크쿠키.
누가 마다할 수 있을까요ㅋㅋ
맛있게 만들어 드세요~^^*
COOKIE PLAY
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첫댓글 살짝 녹은 초콜렛이 넘 맛나보이네요. 갠적으로 초코쿠기 넘 좋아하는데...아 먹고파라 군침 흘리네요 하핫~
초코칩쿠키는 만들기도 간편하고 맛있어서 예전에 베이킹 할 때 자주 해먹었었는데 오랜만에 또 베이킹 하고싶네요
아~~다이어트 중인데...ㅠ.ㅠ 내 식욕을 자극하는 사진들~ ^^
맛있겠다~~~~~~~~~~
쿠키 먹고싶다아~~~~~~~~~~~