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전통과 생명의 美 흙집세상
 
 
 
카페 게시글
자연건강상식 스크랩 음식물쓰레기 발효액으로 음식물쓰레기 제로 작전 성공
misoda 추천 0 조회 69 10.11.11 11:55 댓글 1
게시글 본문내용

음식물쓰레기 발효액

저는 음식물쓰레기 제로 작전에 돌입하였습니다.
밖으로 음식물쓰레기를 하나도 배출하지 않는 방법을 연구해보았더니
이런일이.....
저는 채식을 합니다.
처음엔 병때문에 시작했고 남편이 아파서 병원에 입원했는데 의사의 권유도 있었고
뭐..등등...이유로 채식을 하고 있습니다.
그런데 채식이 지구환경에도 좋고 건강에도 좋다는것을 알게되어 무척 기뻤습니다.

음식물쓰레기가 땅도 오염시키고 물도 오염시키고 환경도 오염시키는데 어찌하면 줄일수 있을까
고민끝에 동영상 하나를 보았고
그 동영상은 음식물쓰레기를 발효해서 정화를 시켜주더군요
 무릎을 탁 쳤습니다..저거다!! 난 바로 실행에 옮겼습니다.
무식하게 바로 행동을 감행한 저의 남은 증거가 여기 있습니다.
매일 과일을 일어나면 먹는 남편덕분에 우리가족은 과일가족이 되었습니다.
물론 건강을 위해서지만요.
과일껍질이 다량 나옵니다.
그래서 껍질도 먹을수 있고 건강에도 좋은 유기농과일을 선호합니다.
특히 사과는 껍질째먹고 귤은 껍질을 말려서 차로 만들어 먹습니다.
그러니 덜 나오더군요;
하지만
다른과일껍질과 야채껍질들은 요리를 하면 항상 나오지요.
그것들을 이용해서 발효을 만들어 보았습니다.
매일 나오는양이 작아서 저는 그릇에 담아서 일주일 정도 모아서 냉장고에 보관합니다.
어느정도 양이 모아지면 발효액을 만듭니다.
만들어놓고 냉장고에 옆에 따뜻한곳에 모셔둡니다.
3개월정도 지나면 발효가 다 됩니다.
효과는  EM발효액과 같습니다.
각종 세제대신 사용하고 화장실에도 붓고 청소도 하고 빨래에도 사용하고
또한 찌꺼기나 활용액들을 농사짓는곳에 액비료로 사용도 합니다.

음식물찌꺼기 제로작전 여러분도 따라해보세요~
기후학교 리더로써 할수 있는것은 다 해보시는게 먼저가는 사람들의 의무인것 같아서 열심히 이것 저것 시도해 봅니다.

 

재료: 음식물쓰레기 3+황설탕 또는 당밀 1+ 깨끗한물 6

저는 황설탕이 당밀보다 비싸니깐 당밀을 사용하고 있습니다.
그리고 되도록이면 당분이 많이 들어있는 과일껍질을 많이 넣고 있습니다.

 

 

 

말레이시아 페낭의 자비로운 완전채식인 환경주의자인 조안 운 박사를 모셨습니다.

그녀는 페낭의 자연요법 가족건강센터 교장으로 국제 중국인 암예방 협회 강연자이고 건강과 내면의

평화를 말하는 대중 강연자 3명의 사랑스런 딸들의 엄마 열정적 아내입니다.

2006년 운박사는 태국으로 가서 자연요법가이며 유기농 농부인 로수콘 품판붕 박사에게 대체의학을 배웠지요

로수콘은 유엔 식량농업기구 태국 방콕지부에서 2003년 유기농 농업에 대한 탁월한 업적을 인정 받았습니다.

로수콘 박사는 30년 이상 효소연구에 전념했습니다.

쓰레기 효소의 창시자로 가장 주목 받았습니다.

쓰레기 효소란 신선한 야채와 과일껍질 쓰레기에 황설탕과 물을 섞어 단순하게 발효시킨 유기농 액체입니다.

로수콘박사는 발효가 단백질과 광물염과 효소의 자연 사슬을 만든다고 합니다.

연구에 의하면 쓰레기 효소의 생산 촉매과정에 오존가스가 발생되어 대기에서 이산화탄소를 감소시키며

열을 가두는 구름 속 중금속을 감소시켜 지구온난화가 완화됩니다.

도시에선 나무를 많이 못 키우니 이 유기농 재료를 밀폐 용기에 넣어두고 설탕과 물을 넣습니다.

그리고 병에 넣어 밀폐하고

한동안 발효시키면 계속 산소를 방출하니 나무 10그루를 키우는 것과 같은 효과입니다.

 

더 자세한 내용을 알고 싶으시면 아래 출처를 클릭하세요

 http://www.youtube.com/watch?v=uwyo7OKesKQ




 
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댓글
  • 11.12.02 12:29

    첫댓글 좋은정보 감사합니다^^

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