당뇨는 혈액에서 혈당이 정상 이상으로 높은 상태를 말한다.
혈당을 낮추는 기능을 하는 인슐린이라는 호르몬이 여러 가지 이유로 인해
부족하거나 성능이 떨어지게 되면서 혈중 포도당 농도가 만성적으로 높은 상태를 말한다.
당뇨병은 건강한 식단도 중요하지만
혈당을 올려서 합병증 위험을 높이는 음식을 피하는 것이 좋다.
☞ 당뇨 환자가 피해야 하는 음식을 정리하면
▶시리얼
아침식사로 시리얼을 먹는 사람들이 많다.
당뇨병이 있는 사람들의 가장 나쁜 식사 방법이 시리얼을 먹는 것이다.
시리얼은 다양한 곡물, 견과류, 말린 과일 등을 혼합해 만들었기 때문에
건강에 좋다고 생각하는 사람들이 있다.
시리얼은 곡물을 가공해 만들고 감미료를 첨가해
당분이 높을 뿐 아니라 나트륨과 트랜스 지방이 있기 때문에
당뇨 환자들이 피해야 하는 대표적인 음식이다.
▶믹스커피
식사후 또는 잠을 깨기 위해
습관적으로 믹스커피를 마시는 사람이 많다.
설탕, 크림 등이 들어간 믹스커피는
밀크쉐이크와 비슷할 정도로 많은 양의 칼로리와 지방성분을 함유하고 있다.
믹스커피는 혈당수치를 단시간에 크게 요동시키는 음식이다.
당뇨 환자들은 믹스커피, 시럽이나 생크림 등이 혼합된 커피음료는 피하고
블랙커피를 마시는 것이 좋다.
▶말린 과일
과일은 각종 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 건강에 도움이 되는 음식이다.
과일을 말리게 되면 수분이 사라지고 과일의 당이 농축된다.
또 신선한 과일에 비해 탄수화물 함량이 3배까지 높아진다.
당뇨 환자들이 과일을 먹고 싶으면 혈당지수가 낮은 저혈당 과일을 먹으면 된다.
저혈당 과일로는 자몽, 라임, 아보카도, 토마토 등이 있다.