필규수산님께 부탁드렸던 홍새우가 도착해서
이것저것 요리해 먹었습니다.
새우장
머리구이
회
도착상태~
새우머리가 뾰족하다보니 물이 좀 흘렀어요.
세척하려고 보니 생각했던것만큼 싱싱하진 않았지만,
하루건너 온 홍새우가 회로 먹을 정도면 좋은거죠~
변색된 녀석이 두세마리~ 이정도면 양호합니다.
불가사리는 생각보다 무척 많더라구요.
다리가 엄청 긴 불가사리들이라
똑똑 끊어져서 왔습니다.
사진상에 다리들이 보이네요.
회로 먹을것 1키로정도 큰것으로 골라
머리를 떼어냅니다.
홍새우는 연해서 머리에 있는 장이 떨어지지 않게
불쌍해도 목을 조여서 끊어줍니다.
회로 먹으려고 껍질을 모두 벗겼습니다.
와사비장에 찍어 먹으니 맛이 환상이네요.
달달하고 부드럽고 존득하고
하지만 단새우이니만큼 보리새우보다는 금방 질리는 맛.
초장에도 번갈아 먹어줍니다.
사진상에 보이는 거뭇거뭇한것들은 알입니다~
신용순님의 자연에서 온 종이호일을 오븐팬에 깔고
새우머리를 구워줍니다.
양념은 올리브오일과 소금 통후추가루조금씩~
180도에서 컨벡스모드로 20분 가량 구웠더니 바싹하네요.
구워진 새우머리
내장이 그득해서 풍미가 남다릅니다.
요건 맹샘말씀대로
꼬랑지와 수염을 커트해서 새우장용으로 1키로 챙겨봅니다.
흐르는 물에 살살 씻어 물기를 빼고
맹선생님께서 알려주신 그대로 만든 간장에 투하~
고추는 건고추가 없어 생홍고추로 했습니다.
아까운 새우알이 둥둥 떠다니네요.
나중에 다시 끓일때 거품의 원흉이 ㅠㅠ
3일간 간장을 붓고 끓이고 식히고 해서 완성된 새우장 색깔입니다.
접시에 담아보았습니다.
편하게 먹으려고
껍질과 투구를 벗기고
밥상에 올렸습니다.
간장게장을 좋아하지 않는데 새우장 이거이거~
에끼 도둑놈!
첫댓글 맹선생님께서 전음1에도 올려보라셔서 조심스럽게 문 두드립니다~이쁘게 봐주세요. ^oo^
잘 하셨습니다.
근사한 만큼이나 맛도 끝내줄 것만 같은디....
잘 된 것 같으신지요!
처음 해봤는데요~ 맹선생님레시피로 계량해서 만들었더니 너무 맛있었습니다.
축하합니다.
대성공을 요!
맹쌤표 레시핀 나무랄 곳이 없어요,
그쵸!
헤헤헤.. 저두 홍새우 거북이님처럼 요모 조모루 시식중이져..
이번 주말은 가족들과 소금구이 준비중여,,
맛있지요? 소금구이 맛있게 드세요~
예끼! 이 밥도둑놈 !ㅎㅎㅎ 맛있겠습니다.
밥이 술술 넘어갑니다 ㅎㅎ
아침에 새우 버터구이해 먹었는데...
저녁에 함? 소금 구이... 해봐야겠어요.
주말이니 남편과 이슬이도 한잔 하면서....
즐거운 저녁시간 되셨겠습니다~ 이슬이는 어디에나 어울리지요.
아 맛있었겠어요~~부럽부럽^^
감사합니다~ ^^
침이 저절로 넘어갑니다.
새우장이 참 먹음직스럽게 잘됐네요.
저도 새우색깔이 조금씩 달라지고 간장맛이 하루하루 깊어지는게 정말 신기했습니다.
새우장은 한번도 안 먹어봤는데 한번 만들어 보고 싶어요^^
꼭 한번 도전해보세요~ㅎㅎ
저두요~~ 한번 도전해보고싶네예~^^
저도 다음엔 다른새우로 또 도전하렵니다~^^
오돌오돌한 새우회 보기만 해도 입에 침이 고이네요^^
부드럽고 존득한것이 맛있게 잘 먹었습니다.
세상에~새우로 새우장을 담그는 군요. 어떤 맛일까
넘 궁금하네요. 전음방서 많은 것을 배우게 되어 감사합니다.