출처 : 여성시대 플린의 여우음료
나는 추우면 무조건 국을 먹어야 하는 사람이기에...
엄청 쉬운 된장국 먹다가 맛있어서 쓰러왔엉!
리틀포레스트 영화에도 나온 국이야!
필수 재료: 알배기 배추, 된장, 물
선택 재료: 청양고추, 파, 멸치육수 진액
방법
1. 냄비에 물을 올린다
1-1.(선택) 멸치육수진액/다시다/멸치육수코인 등등 넣고싶은 밑육수 있으면 넣으면되는데 없으면 패스해도 됨 왜냐면 어차피 된장 들어가면 된장맛만 남
2. 된장을 반숟갈에서 한숟갈정도 넣는다.
3. 물 끓을동안 알배기 배추 먹을만큼 뜯어서 씻는다.
4. 된장물 끓으면 알배기 배추 칼이나 가위로 잘라서 넣는다.
4-1. (선택) 매운거 좋아하면 여기서 청양고추 포크로 찔러서 구멍뚫은 다음에 넣는다(고추씨 들어가면 걸걸해지니까 이렇게 넣으면 청양고추 칼칼한 맛만 낼 수 있음)
4-2. (선택) 바글바글 끓으면 파 넣는다
5.(4-1을 했으면 먹기 직전에 고추 빼서 버림) 배추 숨 죽었으면 불 끄고 밥이랑 먹는다.
그럼 유난히 추운 올 해 뜨끈하게 지내보자고~~~~~~~~~
첫댓글 이거 진짜 좋아하는국인데 한번도 해본적없는데.. 와.. 레시피쪄줘서 고마워 낼 해먹어야겠드 고마워 여시야~!~!
올 겨울 뜨끈하게 감기 걸리지 말고 잘 지내장!
혹시 몰라서 붙여넣음 나는 멸치진액 이거 씀! 근데 진짜 없어도 됨 된장이 다 이겨먹음
알배기넣음 시원해진짜!!!! 레시피거마어
맛있지ㅠㅠ 배추된장국 ㅠㅠ된장은 뭐써~~??
된장...나 그냥 집에있는 손에 잡히는 아무거나 쓰는데 오늘은 조개된장인가 그거 쓴거같아!
맛있고 건강한 맛이겠다! 내일 해먹어야지~
꼭 해먹어야지
해먹어야지 …
나 이거 짱 좋아하는데...
다이어터 먹어도 되겠지 ?! 츄릅
저염된장 이런거 쓰면 될 듯!
맛있겠다 ㅠㅠ 근데 물을 얼마나 넣어야해 처음에?
물....? 먹을 만큼? 일단 난 1인분은 그냥 라면끓이는 것보다 조금 더 넣는 정도로 했옹!
최고 ㅠㅠ
지금 알배기사러 옷입엇다 여시 고마웡!!!
여시야 레시피 고마워 추운데 싹 맛있게 먹었엉 난 맵게먹고싶어서 청양고추랑 고춧가루 넣었엌ㅋㅋㅋㅋㅋ여시말대로 포크찌르니까 씨 안빠져서 좋더라!!!
간단하게 너무 맛있다!!!
이거 왜케 맛있어 배추만 들어가서 그런가 깔끔하고 시원하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 한솥끓였는데 다먹었어...
글고 포크로 뚫는거 진심 개천재
고추 포크로 뚫는거 천재.. 감사합니다
오늘 꼭 만들어볼게 고마워!
미쳤다 맛나겠다
여샤 나 방금 해먹었어 사진은 없지만 ㅜㅜ 진짜 존쉽인데 너무 맛있게 먹었어 오늘 졸라추웠는데 몸이 풀리는 기분 ㅠ 자주해먹게될거같아 고마워 레시피올려줘서
존맛.. 간단하고 맛있다!!!!!
진짜 고추에 구멍 뚫는거 천재다 여샤 ㅋㅋㅋㅋ
우와 알배추들어간 슴슴한 된장국좋아하는데 ㅜㅜ 오늘 해먹어야겠다
배추 뭉글뭉글할때까지만끓이면되지? 여시는 얼마나끓였어?
으아 이제봤다!! 시간을 재본건 아닌데 그냥 배추 숨 죽고 바글 바글 하고 한 2~4분 안에 끄고 먹은거같아@
아미쳣다 이거 개맛있겠다ㅠㅠ고마워
고추 티백처럼 쓰는거 창의력 쩐다... 내일 해먹어야지
삭제된 댓글 입니다.
그냥 배추로도 배춧국 끓여먹으니까 될거야 아마!
여샤 진짜 맛있었어 👍👍
여샤 배춧국 옆에 저건 뭐야..?
여샤여샤 덕분에 방금 아침으로 간단하게 먹고 출근해~~~!ㅎ 속도 풀리고 넘 맛있었다 레시피 너무 고마워
여시야 고마워!‘ 덕분에 일요일 아침 아주 맛있고 속 편하게 한 끼 먹었다..! 처음한건데 양조절 실패로 너무 많이해서ㅋㅋㅋ점심엔 청양고추넣고 매콤버전으로 한번 더 먹을라구😊
여샤 고마워 꼭 해먹어야지
알배추 남아돌아서 레시피방 검색하다 여시글 보고 맛있게 잘 해먹었다 고마워 🥰
다시다 얼만쿰 넣나요 후후
난 그 스틱 하나 다 넣었구 그 숟가락으로 넣는거면 반숟갈~한숟갈정도?
와 나 스틱반개 넣었눈데 느끼해죽는줄 알았어
이게 제품마다 다른가봐.. 내 다시다 이상한 거 같애.. 된장맛이 안나벌임
진짜 맛있었어..
ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 덕분에 저녁 맛나게 먹엇다 고마워♥️♥️
아 너무 맛있다 만들기도 싑고 재료비도 거의
안들고 속편하고 최고야
와 맛있다 딱이다 고마워 ㅎㅎ
진짜 맛나게 먹었어 고마워! 감자추가도 잘어울리는듯