출처 : 여성시대 플린의 여우음료
나는 추우면 무조건 국을 먹어야 하는 사람이기에...
엄청 쉬운 된장국 먹다가 맛있어서 쓰러왔엉!
리틀포레스트 영화에도 나온 국이야!
필수 재료: 알배기 배추, 된장, 물
선택 재료: 청양고추, 파, 멸치육수 진액
방법
1. 냄비에 물을 올린다
1-1.(선택) 멸치육수진액/다시다/멸치육수코인 등등 넣고싶은 밑육수 있으면 넣으면되는데 없으면 패스해도 됨 왜냐면 어차피 된장 들어가면 된장맛만 남
2. 된장을 반숟갈에서 한숟갈정도 넣는다.
3. 물 끓을동안 알배기 배추 먹을만큼 뜯어서 씻는다.
4. 된장물 끓으면 알배기 배추 칼이나 가위로 잘라서 넣는다.
4-1. (선택) 매운거 좋아하면 여기서 청양고추 포크로 찔러서 구멍뚫은 다음에 넣는다(고추씨 들어가면 걸걸해지니까 이렇게 넣으면 청양고추 칼칼한 맛만 낼 수 있음)
4-2. (선택) 바글바글 끓으면 파 넣는다
5.(4-1을 했으면 먹기 직전에 고추 빼서 버림) 배추 숨 죽었으면 불 끄고 밥이랑 먹는다.
그럼 유난히 추운 올 해 뜨끈하게 지내보자고~~~~~~~~~
첫댓글 이거 진짜 좋아하는국인데 한번도 해본적없는데.. 와.. 레시피쪄줘서 고마워 낼 해먹어야겠드 고마워 여시야~!~!
올 겨울 뜨끈하게 감기 걸리지 말고 잘 지내장!
혹시 몰라서 붙여넣음 나는 멸치진액 이거 씀! 근데 진짜 없어도 됨 된장이 다 이겨먹음
알배기넣음 시원해진짜!!!! 레시피거마어
맛있지ㅠㅠ 배추된장국 ㅠㅠ된장은 뭐써~~??
된장...나 그냥 집에있는 손에 잡히는 아무거나 쓰는데 오늘은 조개된장인가 그거 쓴거같아!
맛있고 건강한 맛이겠다! 내일 해먹어야지~
꼭 해먹어야지
해먹어야지 …
나 이거 짱 좋아하는데...
다이어터 먹어도 되겠지 ?! 츄릅
저염된장 이런거 쓰면 될 듯!
맛있겠다 ㅠㅠ 근데 물을 얼마나 넣어야해 처음에?
물....? 먹을 만큼? 일단 난 1인분은 그냥 라면끓이는 것보다 조금 더 넣는 정도로 했옹!
최고 ㅠㅠ
지금 알배기사러 옷입엇다 여시 고마웡!!!
여시야 레시피 고마워 추운데 싹 맛있게 먹었엉 난 맵게먹고싶어서 청양고추랑 고춧가루 넣었엌ㅋㅋㅋㅋㅋ여시말대로 포크찌르니까 씨 안빠져서 좋더라!!!
간단하게 너무 맛있다!!!
이거 왜케 맛있어 배추만 들어가서 그런가 깔끔하고 시원하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 한솥끓였는데 다먹었어...
글고 포크로 뚫는거 진심 개천재
고추 포크로 뚫는거 천재.. 감사합니다
오늘 꼭 만들어볼게 고마워!
미쳤다 맛나겠다
여샤 나 방금 해먹었어 사진은 없지만 ㅜㅜ 진짜 존쉽인데 너무 맛있게 먹었어 오늘 졸라추웠는데 몸이 풀리는 기분 ㅠ 자주해먹게될거같아 고마워 레시피올려줘서
존맛.. 간단하고 맛있다!!!!!
진짜 고추에 구멍 뚫는거 천재다 여샤 ㅋㅋㅋㅋ
고추 포크로 뚫는거 와 너무 굿 아이디어!!!
우와 알배추들어간 슴슴한 된장국좋아하는데 ㅜㅜ 오늘 해먹어야겠다
배추 뭉글뭉글할때까지만끓이면되지? 여시는 얼마나끓였어?
으아 이제봤다!! 시간을 재본건 아닌데 그냥 배추 숨 죽고 바글 바글 하고 한 2~4분 안에 끄고 먹은거같아@
아미쳣다 이거 개맛있겠다ㅠㅠ고마워
고추 티백처럼 쓰는거 창의력 쩐다... 내일 해먹어야지
알배기 말구 걍 배추 넣어도 되는거지..? 집에 배추 하나 있는데 해보려고..ㅠㅠ
그냥 배추로도 배춧국 끓여먹으니까 될거야 아마!
@플린의 여우음료 고마워
여샤 진짜 맛있었어 👍👍
여샤여샤 덕분에 방금 아침으로 간단하게 먹고 출근해~~~!ㅎ 속도 풀리고 넘 맛있었다 레시피 너무 고마워
여시야 고마워!‘ 덕분에 일요일 아침 아주 맛있고 속 편하게 한 끼 먹었다..! 처음한건데 양조절 실패로 너무 많이해서ㅋㅋㅋ점심엔 청양고추넣고 매콤버전으로 한번 더 먹을라구😊
여샤 고마워 꼭 해먹어야지