미리 준비하세요
1 굴비
꼬리를 잡고 머리 쪽으로 비늘을 긁어낸 다음 쌀뜨물에 헹구어 물기를 닦는다. 굴비 몸통에 어슷하고 깊은 칼집을 서너 번 낸다.
2 석이버섯
물에 잠깐 불려서 곱게 채 썬 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀다. 소금과 참기름을 조금씩 넣고 무친다.
3 달걀
흰자와 노른자를 나누어 소금을 넣고 푼 다음, 고운 체에 각각 내려 알끈을 건져낸다. 달군 팬에 기름을 두르고 얇게 지단을 부친 뒤 완전히 식혀 5cm 길이로 채 썬다.
4 은행
달군 팬에 기름을 두르고 볶은 다음, 종이타월에 놓고 비벼서 껍질을 벗긴다.
5 미나리
잎을 떼고 줄기만 끓는 물에 살짝 데친다. 찬물에 헹구어 물기를 뺀 다음 4cm 길이로 썬다. 달군 팬에 기름을 두르고 소금을 넣고 데친 미나리를 재빨리 볶아낸다.
6 붉은 고추
반 갈라 씨를 빼고 미나리 길이로 곱게 채 썬다.
이렇게 만드세요

1. 굴비 찌기
손질한 굴비는 접시에 담아 김이 오른 찜통에 넣고 속이 익도록 15∼20분간 찐다.

2. 고명 올리기
충분히 익은 굴비는 꺼내어 조금 식힌다. 준비해놓은 석이버섯, 달걀 지단, 은행, 미나리, 붉은 고추를 색을 맞추어 나란히 몸통 위로 올려 장식한다.
3. 양념간장
곁들이기 양념간장을 곁들여 낸다.
첫댓글 넘 예뻐서 아까워서 못먹을것 같아요 ~~ ㅎㅎ ^^
조금만 신경쓰면 이렇게 예쁜데 잘 안하게되요 ㅎㅎㅎ
명절이 몇일 안남았네요. 예쁘고 맛있게 맹글어서 차례상에 올리면 조상님들 넘 예뻐 놀라 시겠는걸..ㅎㅎ
올 명절엔 조상님들께서 더 예뻐라 해 주시겠죠?
명절엔..
솜씨발휘 해 보시와요~
명품 굴비찜 레시피 정보를 주셔서 감사합니다.^*^
굴비찜 예쁘게 만드시고 즐거운 명절 되세요*^^*