[189회] 박수홍 - '발사믹펄 카프레제' 레시피
■ 요리 재료
방울토마토 10개, 미니 모짜렐라볼 10개, 베이비 채소 약간, 레몬 1개
발사믹 식초 125ml, 한천 가루 2t, 올리브 오일 3컵
■ 만드는 법
[발사믹펄 만들기]
1. 올리브 오일 3컵을 긴 컵에 따라 냉동실에 30분간 넣어 차갑게 식힌다.
(*발사믹펄이 천천히 가라앉으면서 굳어야 하기 때문에 꼭 긴 컵을 사용해주세요!)
2. 발사믹 식초 125ml에 한천 가루 2t를 넣고 잘 저어가며 약불에서 5분 정도 끓인 후 잠시 식힌다.
3. 차가워진 올리브 오일에 주사기를 이용하여 발사믹 식초를 한 방울씩 떨어뜨린다.
4. 올리브 오일을 따라내고 채망으로 발사믹펄을 건져낸다.
(*남은 올리브 오일은 재사용 가능해요~)
[발사믹펄 카프레제 만들기]
1. 방울토마토 윗부분을 자르고, 속을 파낸다. 밑 부분 역시 잘 세워질 수 있도록 살짝 잘라준다.
2. 속을 파낸 방울토마토에 미니 모짜렐라 볼을 넣고 베이비 채소를 얹어준다.
(*베이비 채소 대신 바질잎을 얹어도 잘 어울려요~)
3. 토마토 위에 발사믹펄을 얹고 레몬 껍질을 그라인더로 갈아 레몬 제스트를 뿌려주면 완성!