한우 사골곰탕 끓이는 법
재료
- 한우 사골: 2kg
- 잡뼈: 2kg
- 소고기 사태: 1kg
- 생강: 10g
- 마늘: 5쪽
- 대파: 1대
- 소금: 적당량
- 후춧가루: 적당량
- 취향에 따라: 당면, 파, 다진 마늘
과정
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사골 준비
- 사골과 잡뼈는 찬물에 30분 정도 불린 후 핏물을 빼줍니다.
- 핏물을 빼는 방법은 찬물에 30분 정도 불린 후 물을 버리고 다시 찬물에 30분 정도 불린 후 물을 버리는 과정을 2~3번 반복합니다.
- 사태는 찬물에 30분 정도 불린 후 핏물을 빼줍니다.
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사골 삶기
- 큰 냄비에 사골, 잡뼈, 생강, 마늘을 넣고 물을 넉넉히 넣고 센불에 끓입니다.
- 끓으면 거품을 꼼꼼히 제거하고 약불로 줄여 2시간 이상 끓입니다.
- 끓이는 동안 뚜껑을 살짝 열어두고 끓입니다.
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고기 삶기
- 사골을 2시간 이상 끓인 후 사태를 넣고 30분 정도 더 끓입니다.
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마무리
- 소금과 후춧가루로 간을 합니다.
- 취향에 따라 당면, 파, 다진 마늘을 곁들여 먹습니다.
팁
- 사골을 더 오래 끓일수록 국물이 더 진하고 깊어집니다.
- 잡뼈는 국물에 풍미를 더해주기 때문에 생략하지 않는 것이 좋습니다.
- 사태 대신 소고기 등심이나 갈비살을 사용해도 좋습니다.
- 취향에 따라 양파, 당근, 버섯 등을 넣어 끓여도 좋습니다.
- 남은 국물은 냉동 보관하여 나중에 사용할 수 있습니다.
리뷰
한우 사골곰탕은 제가 가장 좋아하는 한국 음식 중 하나입니다. 집에서 직접 한우 사골곰탕을 끓이면 정말 맛있고 건강에도 좋습니다.
사골을 오래 끓여서 국물을 진하게 만드는 것이 중요합니다. 또한, 잡뼈를 넣으면 국물에 더 풍미가 더해집니다.
저는 사태를 넣어 끓이는 것을 좋아하지만, 등심이나 갈비살을 사용해도 좋습니다.
취향에 따라 양파, 당근, 버섯 등을 넣어 끓여도 좋습니다.
남은 국물은 냉동 보관하여 나중에 사용할 수 있습니다.
한우 사골곰탕을 직접 끓여보세요! 정말 맛있고 건강에도 좋습니다.