포항시 양덕동...
세명식당에 왔습니다
등푸른 생선회...2인분
어류는
청어와 학꽁치 라고 표기되어 있는데요
학꽁치에 대해서
복습해 보면
국어사전엔... 학꽁치
어류사전엔... 학공치 이고요
어류사전에 의하면
표준명 꽁치는...동갈치목 꽁치과 이고
표준명 학공치는...동갈치목 학공치과에 속하는 "과"가 다른 어류 이므로
국어사전의 학꽁치는 잘못된 명칭이고
학공치가 맞다고 설명되어 있습니다
기본들
메인...
이날은
보이는 어류가 청어
학공치
2가지로 세팅
이외에
철에 따라 가격에 따라
오징어 전어가 주로 세팅 되고요
오징어와 학공치는
등푸른생선은 아닙니다만
오징어와 학공치처럼 담백한 어류가 들어가면
지방이 많은 등푸른생선과 조화가 됩니다
청어
초장 색칠하고
비벼서
그리고
대접에 공기밥이 나오고요
마무리
홍게랑 대게랑에 왔습니다
수족관엔
물렁가시붉은새우와
도화새우가 보이고요
자연산 우렁쉥이(멍게) 와
해삼
해삼은 현재 금어기 이지만
능력자들은
금어기 전에 몽창 구입해서 비축후 사용하기도 합니다
독도 꽃새우 소금구이 주문
자연산 바다생물은
잘 죽기도 하는데요
어획하면서 운반하면서
죽은 바다생물은 냉장이나 냉동하는데요
구이로 판매하는것은
대부분이 이런 재료이기에 가격이 저렴해 집니다
메인
도화새우가 섞여 있고요
물렁가시붉은새우를
지역에 따라 홍새우 꽃새우라고 부르고
가시배새우를
지역에 따라 닭새우로 부르고
도화새우는
지역방언 없이 그대로 도화새우라 부르고
위 3가지 새우는
독도근해에서 어획이 된다하여
3가지는 새우는 독도새우라는 지역명이 또 붙습니다...
그러나
위 3가지는 새우는
독도근해 외에 동해안 바다에서도 어획이 되며
어부와 상인들은
먼바다에서 어획하면 먼바리
가까운바다에서 어획하면 가빠리 라고 부릅니다
먹고
활력이 떨어진 고둥이 있었는지
써비스로 삶은고둥이 나왔습니다
끝...
출처: 맛의 또다른 시선 원문보기 글쓴이: 횟집실장