석류 껍질차, 맛있고 건강도 만드는 방법!
석류는 단맛과 상큼한 맛으로 사랑받는 과일이죠. 하지만 씨앗 때문에 먹기 불편하고 껍질은 버리는 경우가 많죠. 사실 석류 껍질에는 씨앗보다 더 풍부한 영양소가 들어있다는 사실 알고 계셨나요?
오늘은 버리던 석류 껍질로 쉽고 간단하게 만들 수 있는 석류 껍질 차와 석류 청 레시피를 소개합니다. 석류 껍질 차는 뛰어난 항산화 와 건강에 좋은 다양한 을 가지고 있어 겨울철 건강 관리에 최고입니다. 또한 석류 청은 석류 껍질의 영양과 맛을 그대로 담아낸 시원하고 달콤한 음료로 여름철에도 즐기기에 좋습니다.
필요한 재료
- 석류 1~2개
- 물 500ml~1L (개인 취향에 따라 조절 가능)
- 설탕 (선택사항, 석류 청만 만들 경우 사용)
- 레몬즙 (선택사항, 석류 청만 만들 경우 사용)
- 생강 (선택사항, 석류 껍질 차만 만들 경우 사용)
레시피
1. 석류 껍질 준비
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석류를 깨끗이 씻어 칼로 껍질을 조심스럽게 벗겨냅니다. 붉은색 과육이 묻어버리지 않도록 주의하세요.
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벗겨낸 석류 껍질은 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 흙이나 불순물을 제거합니다.
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석류 껍질의 흰색 부분은 쓴맛이 강하기 때문에 칼로 얇게 こそぎ落と립니다.
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껍질을 손으로 작게 찢거나, 칼로 썰어 준비합니다.
2. 석류 껍질 차 만들기
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냄비에 물을 넣고 끓입니다.
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끓는 물에 준비된 석류 껍질을 넣고 5~10분간 우려줍니다.
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생강을 좋아한다면 얇게 썰어 넣고 함께 우려내도 좋습니다.
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차가 익으면 컵에 따르고 따뜻하게 즐깁니다.
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개인 취향에 따라 꿀이나 레몬즙을 첨가하여 마셔도 좋습니다.
3. 석류 청 만들기
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석류 껍질을 깨끗이 씻고 흰색 부분을 제거한 후 칼로 굵게 썰어 준비합니다.
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냄비에 석류 껍질과 물을 넣고 30분~1시간 정도 우려냅니다.
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석류 껍질이 충분히 익으면 불을 끄고 식힌 후 체에 걸러 즙만 추출합니다.
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찬물, 설탕, 레몬즙을 넣고 맛을 조절합니다.
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멸균된 병에 담아 냉장 보관합니다.
팁
- 석류 껍질 차는 끓여서 마시는 것 외에도 냉장 보관 후 차가운 물로 희석하여 마셔도 좋습니다.
- 석류 청은 탄산수와 섞어 시원한 음료로 즐길 수도 있습니다.
- 석류 껍질 차와 석류 청은 개인의 취향에 따라 물의 양, 설탕 양, 레몬즙 양을 조절하여 원하는 맛에 맞춰 만들 수 있습니다.
후기
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