올해는 허리 디스크가 탈이 나서
김장을 안하려다가
마음을 바꾸고
최연순님께 절임배추를 주문했어요.
배추가 참 예쁘네요.
맛도 아삭하고 달고 고소합니다.
푸른잎이 넉넉히 붙어 있어서 더 좋았습니다.
장독대에 가서 멸치젓을 조금 떠 왔습니다.
다른 때 같으면 미리 깨끗이 걸러 놓았을텐데
올해는 허리가 아프니 그것도 쉽지 않습니다.
부엌에서 삼베로 거릅니다.
진젓을 좋아하는 사람들도 있지만
나는 맑게 거른 액젓이 좋습니다.
멸치젓, 새우젓에
찹쌀풀, 마늘, 생강, 대파, 매실청 ....
무채를 섞어 양념소를 만듭니다.
올해는 허리가 아파
간단 양념으로 합니다.
그래도 멸치젓이 맛있어서
양념소 맛이 괜찮네요.
읭?
사진 다 어디 갔지?
아하, 여기서부터는
사진 찍는걸 깜박했네요ㅎㅎ
통배추 김치 두 통 담고
남은 배추는 썰어서
무와 함께 섞박지로 만들었습니다.
이제 몇 달은 김치 걱정 없습니다~~
카페 게시글
카페상품 요리
최연순님 절임배추로 김장했어요.
다음검색
첫댓글 허리도 불편하셨는데 맛난 김치 담느라 수고 하셨어요.
새해에는 허리도 싹 나으시고 건강하게 지내시길 기원합니다.
감사합니다.
박경애님도 올 겨울 건강히 잘 지내셔요~~~
수고하셨습니다.
김치가 맛있게 보입니다.
날씨가 추우면 허리 통증이 더 심해지니
치료 잘 받으시고 건강하셔요.~~^^
감사합니다~
낫기 위해 늘 조심합니다^^
젓갈이 구수하니 맛나겠습니다
명품배추에 맛난양념으로 석박지까지
불편하신 허리 함께
고생하셨습니다
새해에는 불편함없이
건강하시길~^^
배추와 젓갈이 맛있어서
김치가 맛있을거라고 혼자서 확신(?)하네요 ㅎㅎ
진명순님도 건강한 새해 되세요~~
안녕하세요
허리가 불편하신데도 소중한 후기 올려 주셔서
감사 드립니다
올해도 고생 많으셨지요?
저의집도
덕분에 올해도 수월하게 40키로 김장을해서 먼저 익힌것 먹기 시작했는데 어찌 맛있는지 배추가 연하고 달착찌근한것이 씹을수록 맛있어요 ~ㅎ
올해 김장은 성공입니다~
수고에 감사드립니다!!!!
건강하세요^^
최연순님, 배추 키우시느라 수고 많으셨습니다.
덕분에 맛있는 배추를 먹습니다.
감사합니다~~^^
고생하셨습니다 허리는 딱히 보이지 않는곳이라 고통분담이 안되드라구요 그래도 항상 조심하셔요
네, 감사합니다.
배미숙님도 늘 건강하십시오~~^^