버섯 베이컨 파르메산치즈 머핀 * 치즈 머핀 만들기

안녕하세요 진니에요:)
오늘은 식사대용으로 먹을 수 있는 머핀을 만들어봤어요.
이번에 만든 머핀은 데일리즈머핀책 레시피 보고 만들었는데
베이컨과 버섯이 들어가서 정말 식사대용으로도 할 수 있겠더라구요 ㅎㅎ
머핀빵이랑 위에 베이컨, 버섯과 같이 먹어야 간이 맞아요.
빵에 파르메산치즈가루 넣어도 좋을 것 같아요 ^-^
처음에 베이킹파우더가 1큰술이나 들어가서 놀랐어요.
1큰술이나 들어가서 윗면이 많이 부풀지는 않을까 걱정했거든요.
위에 버섯볶음이 올라가서 그런지 많이 부풀지는 않더라구요 ㅎㅎ
*저는 옥수수가루가 없어서 박력분으로 대체, 블랙페퍼도 집에 있는 후추로 대체했구요
그래뉴당은 설탕으로 대체, 올리브오일은 포도씨유로 대체했어요.
저는 재료가 없어서 다른 재료로 대체하게 되었는데요. 재료 있으신 분들은 책 레시피 그대로 사용하시면 됩니다.
버섯은 새송이나 느타리버섯으로 사용하셔도 될 것 같아요!
저는 버섯은 느타리버섯, 요구르트는 플레인 요거트로 사용했어요.
오늘은 버섯과 베이컨 파르메산치즈머핀 만들어볼께요 :D

<버섯 베이컨 파르메산치즈 머핀 재료>
버터 90g
그래뉴당 1큰술
요구르트 1큰술
옥수수가루 30g
블랙페퍼 2자밤
달걀 2개
박력분 200g
베이킹파우더 1큰술
소금 2자밤
우유 140ml
버섯볶음 180g
이탈리안파슬리 적당량
빵가루 적당량
::버섯볶음::
버섯 200g
베이컨 50g
엑스트라버진 올리브오일 적당량
소금, 후추 적당량
파르메산치즈 적당량
*버섯볶음은 책 레시피양보다 반으로 줄여서 썼어요*
*데일리즈머핀책 레시피 참고했습니다*

먼저 버섯볶음을 만들어주세요.
베이컨은 1cm너비로, 버섯은 적당한 크기로 썰어주세요.

팬에 오일을 두르고 달군 후 버섯과 베이컨을 넣고 볶다가
소금, 후추로 간을 맞추고 수분이 완전히 날아갈 때 까지 볶아주세요.

불을 끄고 파르메산치즈를 넣고 가볍게 섞어서
버섯볶음을 완성해주세요.

머핀반죽 만들어볼께요.
실온의 버터를 풀어주세요.

설탕을 넣고 섞어주세요.

요구르트를 넣고 섞어주세요.

옥수수가루를 넣고 섞어주세요.

후추를 넣고 섞어주세요.

미리 풀어둔 달걀은 3~4번에 나누어 넣고 휘핑해주세요.

체친 박력분, 베이킹파우더, 소금은 1/3만 넣고 가볍게 섞어주세요.

가루가 눈에 보일정도로 남아있을 때 우유를 넣고 섞어주세요.

나머지 가루를 넣고 섞어주세요.

팬에 머핀반죽을 채워주신 후

버섯볶음을 올려주세요.
(반죽 가운데 홈을 파서 조금 더 채우셔도 좋아요)

파슬리가루와 빵가루를 뿌려주신 후
190도 예열 된 오븐에서 20분간 구워주세요.

베이컨을 가운데만 올려야 모양이 잘 퍼지는 것 같아요 ㅎㅎ
저는 무리하게 끝부분까지 올렸더니 끝으로 치우치더라구요.
참고해주세요 ^-^


비주얼은 야채빵 느낌이에요ㅎㅎ
저도 다음에 레시피 참고해서 색다른 머핀 만들어봐야겠어요 ^-^
진니의 즐거운 주방 jinni615
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데일리즈 머핀 레시피를 더 보고싶다면 !
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