
---------------------------------------------------------------------- [고구마줄기김치]
- 주 재료 고구마줄기(600g), 부추(80g), 쪽파(30g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 소금(1½T), 통깨(½T)
- 양념장 재료
물(½컵), 마늘(3개), 생강(15g), 매실청(2T), 멸치액젓(4T), 고춧가루(⅔컵), 밥(80g), 양파(50g), 사과(50g) ----------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘고구마줄기’ 7~9월이 제철인 고구마줄기! 부드럽게 삶아 다양한 요리에 활용해보세요
- 추천 ‘여름 별미 김치’ 고구마줄기로 밥도둑 김치를 뚝딱! 색다른 여름 김치 레시피를 지금 공개합니다!
1. 고구마줄기(600g)는 껍질을 벗겨낸다
- 요리사전 ‘껍질 제거하기’ 고구마줄기는 질긴 껍질을 벗겨내야 식감이 부드러워져요
- tip ‘손질한 고구마줄기는’ 소금에 푹 절이거나 데쳐서 바로 사용하면 돼요
- 쿡 포인트 고구마줄기를 데치면 절이는 효과도 있고 즉석으로 맛깔나는 김치를 만들 수 있어요
2. 끓는 물에 소금(1T), 고구마줄기를 넣어 4분 정도 데친다
- tip ‘소금은’ 끓는 물에 넣어야 고구마줄기를 단시간에 빠르게 데칠 수 있어요
3. 믹서에 마늘(3개), 생강(15g), 멸치액젓(4T), 물(½컵), 밥(80g), 양파(50g), 사과(50g), 매실청(2T)을 넣어 곱게 간다 - 요리사전 ‘밥 넣기’ 김치에 밀가루풀 대신 밥을 넣으면 김치가 쉽게 상하지 않아요
4. 갈아낸 양념에 고춧가루(⅔컵)를 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘숙성시키기’ 양념장을 10분 정도 숙성시키면 색감이 진해지고 걸쭉한 맛도 살아요
5. 쪽파(30g), 부추(80g)는 큼직하게 썬다
- tip ‘데치는 시간’ 고구마줄기는 3~4분 정도만 데쳐야 적당히 부드럽고 아삭해요
- 요리상식 ‘색감 살리기’ 데친 고구마줄기는 찬물에 바로 헹궈줘야 파릇한 색감이 살아요
6. 데친 고구마줄기는 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 큼직하게 썬다
- 요리사전 ‘물기 빼기’ 데친 고구마줄기는 물기를 빼줘야 양념이 겉돌지 않고 잘 스며들어요
7. 데친 고구마줄기, 양념장을 고루 섞은 뒤 큼직하게 썬 부추, 쪽파를 넣어 살살 버무린다
- tip ‘살살 버무리기’ 부추에서 풋내가 나지 않게 살살 버무려주세요
8. 소금(½T)을 섞어 간을 맞춘 다음 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개), 통깨(½T)를
섞는다
- 요리사전 ‘간 조절하기’ 소금의 양은 입맛에 따라 가감해도 좋아요
- 요리사전 ‘숙성시키기’ 담근 김치를 한나절 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관하면 더 깊은 맛이 나요
9. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다
---------------------------------------------------------------------- [사천식 가지볶음]
- 주 재료 가지(300g), 다진 돼지고기(등심/150g), 마늘(2개), 양파(80g), 홍피망(¼개), 청피망(¼개), 통깨(1t), 참기름(½T), 고추기름(1T), 소금(약간), 송송 썬 쪽파(1T)
- 돼지고기 양념 재료 간장(⅔T), 설탕(⅔T), 생강술(1T), 참기름(1t), 후춧가루(1t)
- 소스 재료 설탕(1T), 청주(2T), 식초(½T), 굴소스(½T), 두반장(1T) ----------------------------------------------------------------------
1. 가지(300g)는 꼭지를 떼고 어슷 썬다
- 요리사전 ‘소금에 절이기’ 가지는 소금에 절여 사용하면 아삭해지고 담백한 맛이 살아요
2. 가지에 소금(약간)을 뿌려 15분 정도 절인 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다
- tip ‘살포시 누르기’ 가지가 으깨지지 않도록 살포시 눌러 물기를 빼주세요
- 요리사전 ‘고기 부위’ 돼지고기는 육질이 부드러운 등심으로 준비해주세요
3. 다진 돼지고기(150g)에 생강술(1T), 간장(⅔T), 참기름(1t), 설탕(⅔T), 후춧가루(1t)를 넣어 버무린다
- 요리상식 ‘돼지고기는’ 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 양념해야 누린내가 나지 않아요
- 요리사전 ‘재우는 시간’ 양념한 고기는 10분 이상 재워야 간이 골고루 스며들어요
4. 설탕(1T), 두반장(1T), 굴소스(½T), 청주(2T), 식초(½T)를 섞어 소스를 만든다
- tip ‘볶음 요리를 할 땐’ 소스를 미리 섞어 사용하면 요리하기 수월해요
5. 달군 팬에 고추기름(1T)을 두르고 편 썬 마늘(2개)을 볶다가 양념한 돼지고기를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘고루 풀어주기’ 다진 고기는 젓가락으로 풀어가며 볶아줘야 골고루 잘 익어요
- tip ‘기호에 따라’ 고추기름 대신 식용유를 사용해도 좋아요
- 요리상식 ‘완전히 익히기’ 돼지고기는 불에 완전히 익혀야 안전하게 먹을 수 있어요
6. 절인 가지, 채 썬 양파(80g), 소스를 넣어 센 불에 재빨리 볶는다
- 추천 ‘사천식 가지볶음’ 담백한 가지에 매콤한 소스가 쏙쏙~ 사천식 가지볶음을 추천합니다!
7. 채 썬 홍피망(¼개), 청피망(¼개)을 넣어 볶다가 참기름(½T)을 섞는다
- 요리사전 ‘레시피 활용하기’ 기호에 따라 녹말물을 걸쭉하게 섞어 덮밥으로 즐겨도 좋아요
8. 접시에 담아 송송 썬 쪽파(1T), 통깨(1t)를 뿌린다
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