③ 국물만 찻잔에 따라 내고 꿀을 타서 하루 한 번 마신다.
37. 이질풀차 이질풀은 보통 산이나 들, 길가의 양지 바른 곳에 자생하며 예로부터 이질을 치료하는 민간약으로 유명하다. 【효능】 설사와 이질을 멈추게 하며 계속 마시면 변비에 잘 걸리지 않고 변비도 낫게 되며, 타닌 을 많이 함유하고 있어 수렴(收斂) 작용, 살균 작용이 매우 강하며 대장염과 같은 심한설사에 특효약이다. 그래서 이름도 이질풀 이다. 그 밖에 건위 정장, 위 궤양, 십이지장궤양에도 효과가 있다. 【재료 만드는 법】 ① 한여름 꽃이 피어 있을 때 지상부(뿌리를 뺀 전체) 를 베어 깨끗이씻은 후물기를 뺀다. ② 그늘에 바싹 말려 잘게 썬다. ③ 방습제를 넣은 통에 보관한다. 【끓이는 법】 <설사일 때> 재료- 이질풀 10∼15g, 물 600ml ① 차관에 이질풀을 넣고 물을 붓는다. ② 약한 불로 진하게 달인 후 체로 걸러 낸다. ③ 1일 3∼4회 뜨거울 때 마신다.
<변비일 때> 재료- 이질풀 5∼7g, 물 600ml ① 차관에 이질풀을 넣고 물을 붓는다. ② 약한 불로 연하게 달여 체로 걸러 낸다. ③ 1일 3∼4회 공복에 식힌 후 마신다.
38. 익모초차 익모초(益母草) 는 이름 그대로 여성들을 위한 약초이다. 맛이 매우 쓰기 때문에 차로즐기기는 조금 어렵기는 하지 만 몸에는 매우 좋다. 【효능】 여름철 입맛을 잃었을 때, 월경량이 적거나 불규칙하고 아랫배가 아플 때 사용하면 좋다. 【만드는 법】 재료- 익모초 60g, 물 300ml, 흑설탕 50g ① 익모초를 차관에 넣고 물을 부어 약한 불로 은근히 끓여 국물만 따라 낸다. ② 국물에 흑설탕을 타서 마신다. 【주의할 점】 복용 후에는 배를 따뜻하게 한다.
39. 인삼차 뿌리에 사포닌 성분이 들어 있어 중추 신경의 흥분과 피로를 해소시키며, 정력과 체력을증진시킨다. 【효능】 빈혈, 저혈압, 냉증, 감기, 위장병, 당뇨병 등의 예방, 병후의 회복에 효과적이다. 【끓이는 법】 재료- 말린 삼 3g, 물 400ml ① 인삼을 잘게 썰어 차관에 담고 물을 붓는다. ② 물이 절반으로 졸아들 때까지 천천히 달인 후 체로 거른다. ③ 1일 3회로 나눠 마신다. 【주의할 점】고혈압인 사람은 의사와 상담해서 사용하고, 금속 용기에 달이면 좋지 않으므로 주의해 야 한다.
40. 잣차 한방명으로 해송자(海松子) 또는 송자(松子) 라 한다. 【효능】 혈액이 부족하여 가슴이 두근거릴 때, 식은땀, 불면증. 변비 증상을 치료하는효과가 있다. 【끓이는 법】 재료- 잣 15g, 물 300ml, 꿀 약간 ① 잣은 물에 씻어 물기를 빼고 남비에 향기가 나도록 볶는다. ② 절구에 넣고 살짝 찧은 후 찻잔에 1큰술을 담는다. ③ 끓는 물을 부어 5분 정도 엑기스를 우려낸 후 꿀이나 설탕을 넣어 마신다. ② 절구에서 잘 찧은 후 면 보자기로 싸서 국물을 짜낸다. ③ 꿀물을 약간 타서 묽게 만들어 마신다. <칡차> 재료- 칡뿌리 30g, 물 적당한 양, 꿀 약간 ① 칡뿌리 30g을 얇게 썰어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. ② 물이 끓으면 약간 불로 줄이고 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 건져 내고 물만 따라 내어 꿀을 타서 e: 12pt;">
41. 진피차 진피(陳皮)란 감귤의 껍질을 말린 한방약이다. 집에서 감귤을 먹기전에 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 말리면 충 분히 재료로 사용할 수 있다 【효능】 구역질과 열이 나고 갈증, 기침이 있을 때 사용한다. 【끓이는 법】 재료- 진피 20g 물 300ml ① 진피는 감귤의 껍질을 말려 만든다. 진피를 물에 씻어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄 여 은근하게 끓인다. ② 국물만 따라 내어 설탕이나 꿀을 타서 마신다 ③ 생강을 약간 넣어 끓이면 더욱 좋다. 42. 참깨차참깨는 지방과 영양이 풍부하여 허약한 체질을 강화시키 는 데 매우 적합한 재료로 참깨 차뿐만 아니라 약죽을 쑤어도 좋으므로 수험생과 노인의 건강차로 아주 그만이다. 【효능】 허약 체질의 강화, 백발증, 빈혈증, 무력감, 피부가 거칠어짐, 귀울림 등 여러 가지 노쇠 증상을 없애고 원기를 복돋아 젊음을 회복시킨다. 【재료 만드는 법】 재료- 참깨 500g, 소금 약간 ① 참깨의 겉껍질을 벗기고 프라이팬에서 고소한 냄새가 나도록 볶는다. ② 곱게 갈아서 소금을 친 다음 통에 넣어 보관한다. 【끓이는 법】 ① 찻잔에 참깨 가루 1큰술을 넣고 끓는 물 한 잔을 부어 잘 저은 후 마신다. ② 물 대신 홍차나 녹차를 부어 마셔도 좋다. ③ 하루 1∼2회가 적당하다.
43. 칡차 칡차는 두 가지 종류로 나눌 수 있는데, 생칡을 짜서 즙을 내어 만든 생칡차와 칡의 뿌리를 달인 칡차가 있다. 그리고 칡의 껍질을 벗겨 말린 것을 한방에서는 갈근(葛根) 이라 하는데, 기침, 감기에 효과가 뛰어난 갈근탕의 주재료 이다. 【효능】 기침, 감기, 두통, 고혈압에 효과적이다. 【끓이는 법】 <생칡차> 재료- 칡뿌리 30g, 물 적당한양, 꿀 약간 마신다.
44. 토사자차 토사자는 음양곽, 하수오와 더불어 정력을 증진시키는 대표적인 생약으로 손꼽힌다. 도 사자차를 오래 복용하면 눈과 귀가 밝아지고 몸이 가벼워져 장수할 수 있다. 【효능】남녀가 함께 복용하면 신장의 허약으로 인 한 불임증을 치료할 수 있고 정력이 증진된다.
【끓이는 법】 재료- 토사자 10g, 물 300ml ① 토사자를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 절구에 넣고 찧는다. ② 차관에 끓는 물을 부어 엑기스를 우려낸 후 찻잔에 따라 마신다. ③ 약간의 꿀을 타면 마시기에 좋다. 45. 포도차 【효능】 피부 미용과 함께 감기 예방, 가슴이 두근거리고 식은땀이 날 때 효과적이다. 【끓이는 법】 재료- 포도 50g, 물 300ml ① 포도를 깨끗이 씻어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 푹 끓인 후 건더기는 체로 건져 내고 국물만 따른다 ② 설탕이나 꿀을 넣고 마신다.
46. 행인차 행인(杏仁) 은 살구의 속씨(흰 알맹이) 로서, 가래를 삭이는 효과가 있어 한방약으로 많 이 쓰인다. 【효능】 진해, 거담, 이뇨, 강장, 변비에 효과적이다. 【끓이는 법】 재료- 살구 속씨 6g, 쌀 6g, 물 600ml ①행인은 끓는 물에 살짝 데친 후 속껍질을 벗기고 쌀과 함께 갈아 놓는다. ② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 약한 불로 은근하게 끓인 후 설탕을 쳐서 마신다. ③ 하루 1회만 복용한다. 【주의할 점】 행인을 많이 복용하면 중독될 수 있으므로 용량을 지켜야 한다 47. 하수오차하수오는 재박덩굴의 뿌리를 건조시킨 것으로, 한방 생약으로 쓰이고있으며 강장 효과가 뛰어나 불로 장생 약재로 불린다. 【효능】 관상 동맥이 경화되는 것을 막고 심장병, 고지혈증을 예방, 치료한다. 자양 강장 효과가 뛰어나 노인에게 매우 좋다. 【끓이는 법】 재료- 하수오 6g, 물 300ml ① 하수오를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 얇게 썬다. ② 차관에 하수오를 넣은 후 끓는 물을 부어 맛이 우러나면 찻잔에 따라 마신다. ③ 하루 한두번 차 맛이 싱거워질 때까지 우려내어 마신다.
48. 현미차 현미는 벼에서 왕겨(겉껍질) 만 벗긴 쌀이다. 색이 거무스름 하기 때문에 현미라고 하며, 쌀눈이 그대로 붙어 있어 각기병을 예방하는 효과가 있다. 【효능】 현미에는 지방과 단백질, 비타민, 철분, 인, 칼슘, 섬유질이 풍부하며 암과 변비, 각기병을 예방한다 【끓이는 법】 재료- 현미 50g, 물 600ml ① 현미를 깨끗이 씻어 물기를 밴 후 남비에 넣어 살작 볶는다. ② 볶은 현미에 물을 넉넉히 붓고 은근하게 끓인 후 체로 거른다. ③ 국물만 따라 내어 수시로 마신다, 【참고사항】 현미와 콩을 함께 볶아 가루를 내어 차를 타 마셔도 좋은 효과를 거둘 수 있다.
49. 호두차 호두는 잣, 땅콩과 더불어 고단백, 고영양 식품으로 너무 많이 복용하면 설사할 우려가 있다. 그러나 적당하게 매일 마시면 장수할 수 있는 식품이다. 【효능】 허약 체질을 강화하고 요로에 생긴 결석을 녹여 배출시킨다. 자양분이 풍부하여 노약자 와 임산부의 회복 촉진을 위한 약차로 적당하다. 【끓이는 법】 재료- 호두 30개, 설탕 90g, 물 적당량 ① 호두의 겁질과 속껍질을 벗긴다. (살짝 데치면 속껍질이 잘 벗겨진다.) ② 믹서에 넣고 곱게 갈아 차관에 넣고 설탕과 물을 부어 끓인다. 이때 주걱으로 잘 저어 주고 식으면 마신다.
50. 황국차 노란색 국화로 끓인 차를 황국차(黃菊茶) 라 하며, 어느 국화든 재료로 사용할 수 있으 나 농약이 묻어 있을 수 있 으므로 되도록 식용 국화를 사용한다. 예로부터 중국에서는 국화를 식용과 약용으로 사용해 왔으며 국화술을 담그 거나 국화 꽃잎을 말려 벼개 재료로 쓰기고 했다. 【효능】 국화에는 쿠산테논과 같은 정유와 아데닌, 프린, 베타인, 황색 색소인 크리사세민 등이 들어 있는데, 이들 성분 이 해열, 해독, 감기로 인한 두통, 현기증, 귀울음, 눈의 충혈, 종기 등을 해소하며, 곽란(?亂), 복통 등에 효과적 인 민간약으로 쓰여 왔다는 기록이 남아 있다. 【재료 만드는 법】 ① 국화 꽃잎만 훑어 내어 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데친다. ② 체반으로 받친 다음 찬물로 헹구고 물기를 뺀다. ③ 그늘에 말려 방습제를 넣은 통에 보관한다. 【주의할 점】 어느 국화든 사용할 수 있으나 농약이 묻어 있을 수 있으므로 가능하면 식용 국화를 사용 하도록 한다. 【끓이는 법】 재료- 말린 국화 꽃잎 20장, 물 300ml ① 국화 꽃잎을 찻잔에 담는다. ② 끓는 물을 붓고 1∼2분이 지나면 마신다. ③ 꿀이나 설탕을 조금 타면 맛이 더욱 좋으며 수시로 마시도록 한다. 복방 약차복방 약차(複方藥茶)란 여러 종류의 생약을 사용하여 끓인 약차를 말한다. 생약과 생약간의오묘한 조화와 색다른 분위기를 즐길 수 있 으며 여러 가지 복합적인 효능을 얻을 수 있다.
1. 감비차 이름 그대로 감비차(減肥茶)는 중국 고대부터 전해져 내려오는, 살을 빼는 약차이므로 날씬한 몸매를 원하는 여성 에게 특히 적합하다. 또한 살이 빠지면서 피부도 고아진다. 【효능】 단순 비만, 고지혈증의 해소에 쓰인다. 【끓이는 법】 재료-(이틀분) 연잎 60g, 산사자 10g, 율무 10g, 진피 5g, 끓는 물 600ml ① 신선하고 어린 연잎을 깨끗이 씻어 말 린 후 다른 재료와 함께 갈아 섞는다. ② 차관에 재료를 넣고 끓는 물을 부어 엑기스를 우려내어 마신다. ③ 다 마신 후에도 끓는 물을 다시 부어 재탕해 마셔도 좋다.
2. 질경감초차 길경은 말린 도라지의 뿌리로서 기침 감기에 매우 효과적이며, 감초에는 해독 작용이 잇어 감기를 치료한다. 【효능】 사포닌이 들어있어 목을 윤택하게 하여 기침, 가래를 없애주고 편도선의 부종에도 효과 가있다. 【끓이는 법】 재료- 말린 도라지 10g, 감초 10g, 물 600ml ① 도라지와 감초를 깨끗이 씻고 물기를 뺀다. ② 차관에 도라지와 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분 정도 더 끓인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 굴을 타서 마신다.
3. 당귀금강차당귀금강차는 여성들을 위한 약차이다. 혈액 순환 장애로 인한 각종 부인병, 산후풍(산후정신작용·근육신축· 감각 등에 탈이 생긴 병) 에 특히 효과적이다. 평소 즐겨 마시면 몸과 마음이 가벼워지고, 향기가 좋아 손님 접대용으로도 좋다. 【효능】 혈액 순환 장애, 산후풍, 구갈, 부종에 특히 효과가 뛰어나다. 【끓이는 법】 재료- 당귀 30g, 대추 20g, 생강 20g, 금강초 20g, 꿀 약간, 황기 또는 인삼 20g, 물 600∼1000ml ① 각 재료는 썰어 말린 것을 구입하거나 썰어 사용한다. ② 차관에 각 재료를 넣은 후 불을 부어 끓인다. ③ 물이 끓으면 불을 줄이고 약한 불로 은근하게 오랫동안 달인다. ④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.
4. 당귀 천궁차 당귀는 부인병에 특효인데 여기에 보혈작용을 가진 천궁은 그 효과를 더욱 높여준다. 【효능】 피를 늘리고 어혈을 풀어 주며 각종 부인병을 치료한다. 도한 자양 강장 작용이 잇어 원 기를 회복시킨다. 【끓이는 법】 재료- 당귀 20g, 천궁 12g, 물 600ml, 꿀 약간 ① 당귀와 천궁은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 재료와 물을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마시거나 차게 식혀서마신다.
5.두충감초차 두충은 두충나무의 껍질을 말린 것으로, 강장제로 많이 쓰인며, 감초는 약의 효과를 촉진시키므로 모든 약재에 두루 쓰이는 생약이다. 【효능】 정기를 도와 몸을 튼튼하게 하며 특히 요통, 무릎의 통증에 탁월한 효과가 있다. 【끓이는 법】 재료-(이틀분) 두충 10g, 감초 10g, 물 1000ml, 꿀이나 설탕 약간 ① 두충은 잘게 찢어 물에 깨끗이 씻고 감초도 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 두충과 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 6. 두향차 두향차(豆香茶) 는 흰콩을 재료로 만든 차로서 여름철에 더위를 많이 타는 사람에게 적합 한 약차이다. 【효능】 흰콩은 밭에 나는 쇠고기라고 불릴 정도로 영양가가 많아 몸이 쇠약한 사람의 원기를 회 복시키는 효능이 있다. 특히 단백질이 풍부하기 때문에 어린이의 발육 부진에 매우 효과적이다.
【재료 만드는 법】 재료- 흰콩 500g, 대추 20개 ① 흰콩은 하룻밤 물에 불려 껍질을 벗긴다. ② 물기를 빼고 찜통에서 푹찐다. ③ 찐 콩은 바싹 말려 약한 불에 볶은 다음 빻아 가루로 만든다. ④ 방습제를 넣은 통에 보관한다. ⑤ 대추는 잘 씻어 물기를 뺀 후 채썰어 보관한다.
【끓이는 법】 ① 찻잔에 콩가루 2큰술을 넣고 끓는 물을 붓는다. ② 꿀이나 설탕을 넣어 잘 섞은 다음 대추채를 뛰워 마신다.
7. 미삼차 미삼은 인삼의 잔뿌리를 모은 것으로, 강장 강정 효과가 잇으므로 여름철 더위타는 사람 에게 적당하다. 【효능】 혀약 체질의 개선, 강장 강정 효과가 뛰어나다. 위장을 튼튼하게 하고 피를 만들어 주므 로 식욕 부진과 피 로 회복에 매우 효과적이다. 【끓이는 법】 재료- 미삼 80g, 대추 10개, 황률 4개, 좁쌀 1/4컵, 물 1000ml ① 각 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
8. 백작약감초차 여름에 더위를 타고 입맛이 없을 때, 소화가 잘 되지 않을 때 알맞은 건강 약차이다. 【효능】식욕을 촉진시켜 원기를 되찾게 한다. 그리고 감초의 유호 성분은 몸 속에서 해독 작용을 한다. 【끓이는 법】 재료- 백작약 50g, 감초 25g, 물 600ml, 꿀이나 설탕 약간 ① 백작약과 감초를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 【참고사항】 여름에는 냉장고에 넣어 차게 마셔도 좋다.
9. 백초차 여러 가지 약초를 다섯 가지 이상 섞어 만든 약초가 백초차(百草茶)이며, 재료로 쓸수 잇는 약초는 도꼬마리잎, 쥐 꼬리망초, 차조기잎, 쇠비름, 익모초, 쑥 등이다. 【효능】 자신의 체질과 증상에 알맞은 약초를 한 데 섞어 차를 끓여 마시면 몸의 컨디션을 조절 하는 데 매우 이상 적인 음료가 되므로 한꺼번에 만들어 보관해 두고 보리차 마시듯이 자주마신다. 약초에는 아직 성분이 밝 혀지지지 않은 것도 있으므로 가능한 무독한 약초를 선택해서 만드는 것이 중요하다. 【재료 만드는 법】 ① 약초의 잎과 줄기를 깨끗이 씻는다. 이때 세제는 사용하지 않도록 한다. ② 물기를 빼고 찜통에서 2∼3분간 찐다. ③ 식힌 약초를 훑어 잎만 따낸다. ④ 3mm 정도로 썰고 가볍게 짜서 쓴물을 빼낸다. ⑤ 체반에 넣어 햇빛에 완전히 말린 다음 차통이나 차봉투에 넣어 보관한다. 【끓이는 법】 ① 차관에 재료를 골고루 석어 넣고 끓는 물을 붓는다. ② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1∼2회 마신다.
10. 산약산수유차 산약은 참마를 가리키는 한방명으로 노화와 직접적인 관련이 있는 신장을 보호해 주므로 노화 방지에 특히 효과 적이다. 불로 장생죽으로 손꼽히는 참마죽의 재료가 바로 산약이다. 【효능】 각종 성인병을 예방하고 신경통이나 산후풍, 빈혈, 거친 피부에 효과적이다. 또한 감기 예방, 정력증진, 귀울 음, 식은땀에도 효과가 있다. 【끓이는 법】 재료- 산약(건조시킨 참마)30g, 산수유 15g, 물 600ml, 꿀이나 설탕 약간 ① 산약과 산수유를 물에 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 재룔를 넣고 물을 부어 끓인다. ③ 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. ④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 딸라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 【참고사항】 여름철에는 냉장고에 넣어 차게 마셔도 좋다.
11. 생강계피차 허약 체질로 인해 추위를 많이 타는 사람에게 효과적이다. 겨울철 감기 기운이 있거나 몸이 덜덜 떨릴 때 따끈하 게 끓여 마신다. 【효능】추위를 물리치고 땀이 나게 한다. 또한 구역질이 나거나 입맛이 변했을 때도 효과적이다. 【끓이는 법】 재료- 생강 80g, 통계피 20g, 물 800ml, 작 1/2큰술, 황설탕 4큰술 ① 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬다. 통계피는 물에 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 통계피와 생강 썬 것을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달 인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 황설탕을 타서 녹인 후 잣을 뛰워 마신다.
12. 생
강대추차 겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 매우 효과적이다. 몸이 차고 떨릴 때는 뜨겁게 끓여 마신다.
【효능】 생강보다 대추의 효과가 더 많이 작용한다. 자양 강장, 이뇨 작용과 함께 기침을 멈추게 하는 효과가 뛰어나다.
【끓이는 법】 재료- 대추 16개, 대추채 약간, 생강 20g, 물 800ml, 황설탕 4큰술 ① 대추와 생강을 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썬다. ② 차관에 대추와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 황설탕을 넣어 녹인 후 대추채를 띄워 낸다.
13. 수삼대추차 수삼은 캐내어 아직 말리지 않은 인삼의 뿌리를 가리킨다. 【효능】 만성적인 피로를 해소시키고 체력을 보충해 부므로 허약 체질에 알맞은 약차이다. 자양 강정 효과가 있어 남성의 고민을 해결해 준다. 【재료 만드는 법】 재료- 수삼 3뿌리, 꿀 20ml ① 수삼은 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다. ② 얇게 썰어 용기에 담고 힘껏 누른 후 꿀을 붓는다. ③ 20일 정도 지나면 향기로운 수삼청이 완성된다. 냉장고에 보관 해두고 수시로 끓여 마신다. 【끓이는 법】 재료- 수삼청 1큰술, 물 1찻잔, 잣·대추채 약간 ① 찻잔에 수삼청 1큰술을 담고 끓는 물을 붓는다.
② 1∼2분 후 잣과 대추채를 띄워 마신다. 14. 쑥과 생강차쑥과 생강차는 여성들의 고민을 해결해 주는 약차다. 평소 자주 마시면 고질적인 생리 통을 없앨 수 있다. 손발이 찬 사람에게도 좋다. 【효능】 월경 주기가 길 때, 생리통, 수족 냉증에 효과가 있다. 【끓이는 법】 재료- 쑥 6g, 생강 6g, 물 300ml, 흑설탕 15
① 쑥과 생강을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다. ② 차관에 쑥과 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분 정도 더끓인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.
15. 쑥과 잡곡차
쑥은 너무나 흔한 풀이어서 그 효용 가치를 잊기 쉽지만 사실 매우 유용한 생약이다. 특히 지혈에 큰효과가 있어 코피가 났을 때 쑥을 비벼 콧속에 넣으면 피가 금방 멈추게 된다. 그 외에도 많은 효능을 가진 쑥과 영양가가 풍부한 잡곡이 어울러진 쑥과 잡곡차는 거의 모든 병을 치료한다고 할 정도로 효과가 탁월하다. 가족 모두가 평상시에 복용하면 몸과 마음이 건강해짐은 물론 가정의 화목과 평안을 도모할 수 있다. 【효능】쑥에는 비타민 A,C가 많이 들어 있어 감기를 예방하고 복통, 토사, 출혈을 치료한다. 그 리고 해열, 진통, 해독, 구충, 혈압 강하, 소염 작용을 한다. 【재료 만드는 법】 재료- 쑥 200g, 현미(찹쌀) 150g, 율무 100g, 수수 100g, 검정콩 100g, 검정깨 25g, 보리 25g ① 쑥은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 찜통에 찐 다음 그늘에 말린다. ② 잡곡은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 솔에 볶는다. ③ 모든 재료를 한꺼번에 갈아 방습제를 넣은 통에 보관한다.
【끓이는 법】 ① 분말 1큰술을 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 마신다. ② 기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 마시되 하루 3회 정도가 적당하다.
16. 시호맥문동차 오성 대감이 즐겨 마셨다고 해서 오성탕이라 하기도 한다. 여름철 무더위에 지쳐 식욕 이 없고 활력이 떨어질 때 차게 식혀 마시면 좋다. 【효능】 시호는 해열, 맥문동은 해독 작용이 있고, 오미자는 오장을 보호하여 체력을 강하게 한다. 【끓이는 법】 재료- 시호 30g, 맥문동 50g, 오미자 30g, 물 600ml, 꿀 약간 ① 시호와 오미자, 맥문동을 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 매일 꿀을타서 마신다.
17. 신선엽차 신선엽(神仙葉)이란 뽕잎을 가리키는 한방명으로 뽕나무는 본래 누에를 치기 위해 재배 하지만 뿌리 껍질(상근 백피), 열매(상심), 잎 등 많은 부분이 한약재로 쓰이는 유익한 나무이다. 또한 뽕잎에는 유효한 성분이 매우 많아 허약 체질을 튼튼하게 해준다. 【효능】 식은땀과 허약 체질을 개선시키며 자주 마시면 눈이 밝아진다. 【재료만드는 법】 재료- 뽕잎 100g, 꿀 25g ① 뽕잎은 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다. ② 솥에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부은 후 잘 섞는다. ③ 약한 불로 줄여 손으로 만져 끈적하지 않을 정도로 고은 후 꺼내어 식힌다. ④ 냉장고에 보관해 둔다.
【끓이는 법】 ① 뽕잎 10g을 찻잔에 담는다. ② 끓는 물을 부어 2∼3분 우려낸 후 마신다. 18. 오과차다섯가지 약재가 어울러져 허약 체질을 개선시키는 영양 만점의 약차이다. 특히 병후, 산후의 회복을 위한 약차로 적합하다. 【효능】 자양 강장, 피로회복, 영양 보충에 효과적이다. 【끓이는 법】 재료- 황률 10개, 대추 10개, 건삼 1뿌리, 진피(귤껍질) 5g, 호두 5g, 꿀 600ml ① 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 황률과건삼은힘껏 두드려부드럽게 만든다. ② 호두는 껍질을 벗겨 알맹이만 꺼낸다. ③ 차관에 모든 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 긇으면 불을 약하게 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. ④ 건더기는 체로걸러 내고국물만 따라 내어 찻잔에 부은후 꿀과 대추채를 띄워낸다.
19. 오미구기차 몸이 허하고 쇠약하여 늘 피곤하고, 신장이 약하여 몸이 붓는 사람에게 좋은 약차이다. 특히 양기 부족으로 인 해 식은땀이 를 때 효과적이다. 【효능】 신장을 보호하고 체질을 강화하여 식은땀이 흐르는 체질을 개선시켜 준다. 【끓이는 법】 재료- 오미자 5g, 구기자 5g, 물 300ml ① 차관에 재료를 넣고 물을 적당히 부어 은근하게 오랫동안 달인다. ② 달여 낸 국물에 꿀을 타서 자주 마시도록 한다.
20. 오수유정향차 손발이 차고 쉴새없이 소변이 자주 나오는 여성을 위한 한방약차이다.
【효능】 오수유는 몸을 따뜻하게 하여 손발이 찬 증상을 개선시키고, 정향은 몸 속에 쌓인 노폐 물을 배설시키는 효능이 있으며, 냉증성 요도염과 오줌 소태를 예방하는 효과도 있다. 【끓이는 법】 재료- 오수유 50g, 정향 40g, 물 1000ml ① 오수유와 정향을 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다. ② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 수시로 마신다.
21. 옥수수수염차 옥수수수염에는 소변을 배출시키는 효능이 있어 예로부터 부종을 제거하는 특효약으로 사용하여 왔다.
【효능】 고혈압, 심혈관 질병, 부종에 좋다. 【끓이는 법】 재료- 옥수수수염 20g, 결명자 10g, 감국화 5g, 물 600ml ① 옥수수수염은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 그늘에 말린다. ② 차관에 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. ③ 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 끓인다. ④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 수시로 마신다.
22, 인삼구기차 더위로 인해 체력이 떨어졌을 때 체력보강에 가장 좋은 약차이다. 구기자는 강장 강정 의 묘약으로 알려져 있고, 인삼은 흥분 작용을 갖고 있어 작업 능률을 향상 시켜준다. 【효능】 체력 보강, 식욕 증진, 노화 방지, 스태미나 보강에 탁월한 효능을 발휘한다. 【끓이는 법】 재료- 인삼 50g, 구기자 10g, 진피(귤의 껍질을 말린 것) 30g, 물 100ml, 꿀 약간 ① 인삼과 진피, 구기자를 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 수시로 마신다.
23. 인삼대추차 인삼은 피로를 회복시키고 정력을 증진시키는 생약이다. 또한 대추 역시 노화를 방지하 는 효과를 지니고 있는 데 이 두가지 생약으로 끓여 낸 인삼대추차는 만병 통치 약차라고 할 만큼 여러 가지 효과가 있으며, 특히 독특한 맛 을 지니고 있어 누구나 즐길 수 있는 약차이다. 【효능】피로회복, 무기력 해고, 노화 방지에 좋으며, 대추에 들어 있는 비타민C 가 피부를 희게 하고 주근깨를 없앤다. 【끓이는 법】 재료- 건삼 2뿌리, 대추 10개, 물 1000ml, 꿀 약간 ① 건삼과 대추를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 인삼과 대추를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀을 타서 마신다. 【참고사항】 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 마셔도 좋다. 【주의할 점】인삼이 들어간 약차는 금속 용기에서 끓이면 약효가 떨어져 좋지 않으므로 반드시 질그릇 남비나 약탕기를 사용하도록 한다
24. 잡곡차 영양가가 풍부한 잡곡을 이용하여 만든 건강 약차이다. 허약 체질을 개선하는 효과가 뛰어나다.
【효능】 각 재료가 모두 곡식이므로 속이 편안하고 허약한 사람이 물 마시듯 자주 마시면 체질을 건강하게 변화시켜 준다. 【끓이는 법】재료- 옥수수 3큰술, 보리 2큰술, 흰콩 3큰술, 물 1000ml
① 각 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 재료를 솥에 넣고 살 짝 볶는다. ③ 볶은 옥수수, 보리, 흰콩을 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 5∼10분 정도 더 끓인다. ④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 마신다.
25. 장수차 장수차(長壽茶)는 변비를 치료하는 효과가 있다. 치료 효과 99% 를 보장하는 이 약차는 효과가 좋은 대신 재료가 제법 많이 들어간다. 하지만 수고스럽더라도 약차의 진수를 보 여주는 장수차를 꼭 만들어 마시길 권한다. 그만의 뛰어난 가치와 효과를 얻을수 있을것이다. 【효능】 위장을 튼튼하게 하고 변비를 해소 시킨다. 【끓이는 법】 재료- 당귀 10g, 구기자 10g, 오미자 10g, 산수유 10g, 영지 5g, 대추 5g, 감초 3쪽, 생강 3쪽, 물 1 500ml ① 각 재료를 씻어 물기를 완전하게 뺀다. ② 차관을 깨끗이 씻은 후 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 20∼30분 정도 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 이틀분으로 나누어 식사후에 마신다. 【참고사항】 영지버섯은 자연산으로 구입하며, 특히 썰어 놓은 것을 구입하도록 한다.
26. 제호차 보통 제호탕이라 불리는 차로서 오매육이 주재료이다. 오매육(烏梅肉)이란 푸른 매실을 그릇 남비에 넣어 연기가 나지 않을 때까지 검게 구워 말린 것으로 수렴, 건위, 정장, 구충, 등 주로 소화기를 도와 주는 효과가 뛰어나며 백 단향, 사인과 잘 어울려 독특한 맛과 향기가 나는 약차가 만들어진다. 자주 마시면 위장이 튼튼해진다. 【효능】수렴, 건위, 정장, 구충, 진통 작용을 하며 특히 흥분 작용이 있어 부부 생활 전에 마시면 매우 효과 적이다. 【끓이는 법】 재료- 오매육 80g, 백단향 50g, 사인 80g. 물 1000g, 꿀 약간 ① 각 재료를 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근하게 오랫동안 달인 다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.
27. 죽엽대추차 죽엽은 대나무의 푸른 잎을 말린 거스로 피를 맑게 하고 열을 식히는 작용을 한다. 여 름철 더위를 먹고 식욕이 부진할 때, 몸에 기운이 없고 피로할 때 적합하다. 【효능】 피로 회복, 모폐물 배석, 심장 보호, 만성 두통 및 불안증을 해소시키며 몸을 가볍게 한다. 【끓이는 법】 재료- 푸른 대잎 15, 대추 20개, 물 600ml, 꿀 약간 ① 대잎을 따서 깨끗이 씻은 후 말리거나 바로 사용한다. 대추는 깨끗이 씻어 물기를 닦는다. ② 차관에 대잎과 대추, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 후은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후에 마신다.
28. 행국차
행국차(杏菊茶)는 살구 속씨와 국화 꽃잎이 주재료이다. 머리가 자주 아프고 눈이 충혈되 는 사람에게 좋다,
【효능】 만성 두통 및 눈의 충혈에 좋다. 【끓이는 법】재료- 행인 6g, 국화 6g, 물 400ml ① 행인(살구 속씨)을 찧어 국화와 함께 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. ② 끓기 시작하면 불을 끄고 식으면 꿀을 타서 마신다. 【참고사항】 행인(杏仁)은 살구씨의 단단한 껍질을 벗긴 속씨(흰 알맹이)를 말린 것으로, 은행알(白果仁)과 혼동하지 않도록 한다. 행인의 기름에는 특수한 효과가 있어 맛사지를 하면 피부가 고아진다.
29. 황기마늘차 몸이 쇠약하여 땀을 많이 흘리거나 정력이 부족하여 발기가 되지 않는 경우에 매우 효과 적이다. 특히 마늘은 혁액 순환을 황성하게 하며 스태미나를 보강해 주므로 허약한 사람이 자주먹으면 체질이 개선된다. 【효능】 식은땀, 만성 피로, 정력 부족, 불면증에 효과적이며 허약 체질의 개선에도 좋다. 【끓이는 법】 재료- 황기 60, 마늘 10쪽, 물 600ml, 꿀 약간 ① 황기는 깨끗이 손질하고 마늘은 껍질을 벗긴다. ② 차관에 황기와 마늘, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 마신다.
30. 흑두감초차
가슴이 답답하고 짜증과 울화가 치미는 증상에 흑두감초차를 자주 마시면 그러한 증상 이 없어진다. 효과를 본 사람이 비교적 많이 있으므로 꼭 시음해 보길 권한다. 【효능】 가슴이 답답하고 홧병이 있을 때 마시면 반드시 치료가 되는 약차이다. 【끓이는 법】 ① 재료- 검정콩 10g, 감초 10g, 물 300ml 각각의 재료를 씻 물기를 뺀 후 차관에 넣고 은근히 달인다. ② 보리차 끓이듯 끓여 자주 마시도록 한다 |