속이 확 풀리는 마법, 오징어해장국
속이 확~ 풀리는 마법 같은 🦑오징어해장국🦑
오징어를 듬뿍 넣어 시원함 MAX!
얼큰칼칼한 해장국이 있으면
안 마신 술까지 미리 해장이 되는 느낌 아니까 😍
<2인 기준>
■ 주재료: 오징어(1마리/200g), 물(12컵/2.4L), 대파(90g), 양파(100g), 보리새우(15g), 숙주(250g)
■ 양념 재료: 고춧가루(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 맛술(2T), 소금(½t)
■ 요리 순서
1. 오징어(1마리/200g) 몸통은 반 갈라 손가락 굵기로 썰고 다리는 손가락 길이로 썰기
✔ 오징어다리는 소금에 박박 씻어주세요.
2. 대파(90g) 어슷 썰고 양파(100g) 채썰기
✔ 대파의 잎 부분은 점액질이 많아 국물이 텁텁해지기 때문에 흰 부분만 사용해 주세요.
3. 팬에 보리새우(15g) 넣어 약불에 1분 정도 볶기
4. 냄비에 물(12컵/2.4L), 숙주(250g), 대파, 양파, 보리새우 넣고 뚜껑 덮어 끓어오르면 5분 정도 끓이기
5. 고춧가루(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 오징어, 맛술(2T) 넣고 뚜껑 열어 3분 정도 끓이기
✔ 뚜껑을 열고 끓여야 채소의 풋내와 오징어의 비린내가 날아가요.
6. 소금(½t) 넣어 간 맞추기
7. 그릇에 오징어해장국 담기
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이보은 요리연구가(‘o’생활요리연구소 대표)님의 레시피입니다.
🍳 요리 영상 보기(무료): https://bit.ly/4cdLay0
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