오렌지 마멀레이드 크림치즈 머핀 * 치즈 머핀 만들기
일본 유명 머핀 전문점의 머핀 레시피가
가득 담긴 '데일리즈 머핀'
이번에는 상큼한 오렌지 마멀레이드와
부드러운 크림치즈가 들어간
머핀 만들기 :->
오렌지 마멀레이드 크림치즈 머핀 기본재료 :
버터 90g, 황설탕 90g, 그래뉴당 1큰술
(= 하나의 볼에 준비)
요구르트 1큰술, 달걀 2개, 우유 90ml
박력분 200g, 베이킹파우더 2작은술, 소금 1자밤
(= 하나의 볼에 준비)
오렌지 마멀레이드 90g, 치즈 크림 90g
* 여기서 그래뉴당은 백설탕,
요구르트는 바이오플레인요거트로 사용-
재료들은 계량저울과 계량스푼 등을 이용해
금방금방 준비한다.
1큰술 = 15ml
1작은술 = 5ml
(계량스푼 사용)
이제 반죽 시작!
버터, 황설탕, 백설탕을
하얀색이 될 때까지 잘 섞은 뒤
요구르트를 넣고 골고루 섞기.
버터는 고체라 초반에 잘 섞어지지 않기때문에
거품기보다는 스푼이 편하다.
미리 풀어둔 달걀을 세 번에 거쳐 나누어 넣고
달걀을 넣을 때마다 섞어준다.
달걀부터는 반죽이 부드러워져 거품기 사용.
(따로 전동거품기는 필요치 않다-)
박력분, 베이킹파우더, 소금이 같이 들어간
가루재료를 1/3만 넣고 고무주걱으로 섞는다.
- 재료 나누어 넣기 -
섞고 나면 우유를 반 넣고 섞고 가루재료를 1/3 넣는다
다시 남은 우유를 넣고 가루재료 1/3 넣기
* 넣을 ?마다 반죽을 해주는게 중요 :)
유산지를 넣은 머핀컵에
반죽을 잘 넣는다.
반죽 가운데에 오렌지마멀레이드와
치즈 크림을 넣는다.
그리고 190도로 예열된 오븐에 20분
그나저나 머핀이 조금 하얗다 싶었는데
사용하는 오븐 사양이 달라
우리 집 오븐으로는 10분 정도 더 구워야
노릇노릇하게 나올 것 같다.
그래도 겉은 바삭, 속은 촉촉한 것이
맛은 그대로 나오긴 하다만!
단면에서 보이는
오렌지 마멀레이드와 크림치즈 ♥
테스트로 맛본다고
금방 하나 꿀꺽-
크림치즈만 들어갔다면 느끼했을텐데
마멀레이드의 상큼함으로 부드러운
머핀이 탄생했다-
아메리카노나 우유랑 먹으면
배가 든든하다.
위에서 보니 크림치즈가 보인다-
원래 레시피대로라면
머핀 위에는 코코넛롱을 뿌려
고소하고 바삭한 식감을
느껴야하는데 코코넛롱 재료가 없으므로 생략 ^^;
머핀 위에 아이싱을 하긴 했는데
처음이라 아직 스킬 부족 ㅎㅎ
자- 다음에는 또 어떤 머핀?! ^^
sy413284 ::
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