비름나물 좋아하시나요 ??
저는 비름나물 하면
옛적에 읽은
" 아버지의시계"라는 동화가 떠오르네요
비름나물은
돼지우리옆에서 자라는 나물이라고 ...
근데요
된장 넣어 무쳐서 밥 비벼 먹으면
맛~~~ 이 너무 좋더라고요 ㅎ
재료 :비름나물300g,소금1T
양념 :집된장1T.고춧가루1T,표고버섯가루1T,참기름1T. 다진마늘1t.통깨약간
요즘 많이 나오는 비름나물
천원어치가 어찌나 많은지 ~~~
완전 천원의 행복이에요
비름나물은 억센 줄기 부분과 겉잎을 떼내어 줍니다
흐르는 물에 깨끗히 씻어
물기를 빼줍니다
소금 1T넣은
팔팔 끓는물에 비름나물을 넣어 새파랗게 데쳐 줍니다
찬물에 헹궈
채반에 받쳐 물기를 빼줍니다
볼에
남아 있는 물기를 두손으로 꼭 짠 비름나물과
된장,표고버섯가루,고춧가루,다진마늘 ,참기름을 넣은 후
조물조물~~~~무쳐
통깨를 솔솔 뿌려주면 비름나물무침 완성입니다~~~!!!
비름은 쇠비름, 개비름, 참비름... 종류가 다양한데
쇠비름은 나물로 무쳐먹거나 약재로 쓸 수 있으며
우리가 주로 먹는 것은 참비름이라고 하네요
비름나물 효능을 알아보면
칼륨뿐 아니라 단백질을 비롯한
비타민 및 여러 영양소를 다양하게 함유하고 있는 채소라고 합니다
별이네에서
비름나물무침 할때 빠지면 섭섭한
보글보글 ~~~ 꼭 끓이는 된장찌개입니다
(멸치육수,집된장.청양고추,양파,고춧가루)
금방 지은 밥에
비름나물은 듬뿍 된장찌개는 몇숟가락 떠 얹어
슥슥 ~~~~
얼마나 맛있는지
금방 빈그릇이 되더라고요 ㅎ
오늘은 가격이 저렴한 초록이 비름나물로
푸짐한 저녁 상차림이었습니다 :D
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 푸른별이