올리브잎
올리브열매와 올리브오일은 친숙하지만 올리브잎도 먹나 ?
의아해 하시는 분들도 꽤 많으실텐데요
올리브잎 효능 역시 올리브 열매나 오일 못지 않게 뛰어납니다.
항산화효과나 폴리페놀 함량만 놓고 본다면 오히려 더 뛰어나다고 할 수 있을 정도 입니다.
올리브잎은 오래전부터 상처와 화상치료를 비롯해 콜레라 치료에도 활용되었을 뿐 아니라
200년 전에는 올리브잎을 진하게 달여 말라리아 환자를 치료했을 만큼 다양한 질환을 치료하는데 사용되었을 만큼 뛰어난 효능을 지니고 있습니다.
올러유러핀
올리브 나무 속 폴리페놀계 화합물
유독 올리브잎에 다량 분포하고 있어서 올리브잎의 대표성분으로 불리우는 올러유러핀은
상당히 다양한 효과를 내는 성분입니다.
대표적인 효능들을 살펴보면 올리브 또는 올리브잎을 섭취하게 되면
체내에서 인슐린이 더 많이 분비되도록 도와주며 신진대사를 조절하는 주요한 신호전달 물질중 이며
강력한 해독 효과를 지니고 있습니다.
뛰어난 항균 효과와 면역력개선
면역력 증진
올리브잎속에 올러유러핀을 섭취하게 되면 체내에서 엘레놀산으로 분해 됩니다.
이는 우리 몸의 면역력을 높여주며 유해 미생물들을 사멸시키는 효과가 있어서
면역력을 높이는데 뛰어난 효과를 기대 할 수 있습니다.
올리브잎 추출물의 올러유러핀 함량이 올리브유에 비해서 50배 이상 풍부하며
폴리페놀 함량역시 40배 이상 풍부하기 때문에 올리브잎 역시 못지 않게 중요합니다.
장내 유해 세균들을 사멸시키고 유익균은 증가시켜 면역력 뿐 아니라
피부병 기관지염 환자에게도 좋은 식품입니다.
항암효과
뛰어난 항암효과
국제학술지 산화의약 및 세포수명에 따르면 올러유러핀이 폐암 세포사멸에 도움을
주었다는 연구결과가 있을 만큼 암세포를 사멸하는 효과가 뛰어납니다.
폐암 뿐 아니라 다양한 암질환에 대해 뛰어난 항암효과를 지니고 있는 것으로 확인되고 있으며
강력한 항산화효과를 지니고 있어 비타민C 나 녹차등 강력한 항산화제 이상의 효과를 기대할 수 있습니다
호주 서던크로스대학의 연구에 따르면 올러유러핀의 항산화 능력이
비타민C에 비해 5배에 달하고 녹차에 비해 2배에 달하는 항산화력을 지니고 있다고 밝혔습니다.
삶의 질을 향상
유병일수
의학의 아버지라 불리우는 히포크라테스는 올리브잎을 자연의 항생제라 불렀을 만큼
항균효과와 면역력 증진 효과가 뛰어난 식품입니다.
올리브잎을 꾸준히 섭취하는 것만으로도 일상 생활에서 유병일수 즉 병을 앓을 확률이
30% 가까이 감소하는 것으로 확인되었을 만큼 예방효과가 뛰어납니다
실제로 올리브를 가까이 하고 식탁에 올리브가 자주 오르는 지역을 대상으로
영국케임브리지대학의 연구결과에 따르면 올리브 식단으로 인해 암이나 심장병등
심혈관 질환으로 인해 사망할 위험이 20% 이상 감소하는 것으로 밝혀졌습니다.
올리브열매와 오일 외에도 올리브잎 역시 뛰어난 효능을 지니고 있으면서도
금액까지 저렴해서 부담없이 즐길수 있다는 장점까지 지니고 있습니다.