재료
불린 찹쌀가루 3 1/2컵, 밀가루 4큰술, 베이킹파우더 1작은술, 설탕 5큰술, 물 7~8큰술
속
고구마 1/2개, 사과 1/4개, 설탕 1큰술, 계피가루
만들기
1. 밀가루, 베이킹파우더 섞기 불린 찹쌀가루에 밀가루, 베이킹파우더를 섞어 체에 내린다.
2. 찹쌀 완자 만들기 따뜻한 물에 설탕을 풀어 찹쌀가루를 넣고 반죽하여 밤알 크기로 완자를 만든다.
3. 소 만들기 고구마는 껍질을 벗기고 쪄서 으깬 다음 잘게 썬 사과, 설탕, 계피가구와 한데 섞어 소를 만든다.
4. 완자에 고구마 속 넣기 찹쌀 완자에 3의 속를 조금 넣고 둥글게 만든다.
5. 약한 불에서 튀기기 튀김냄비에 기름을 붓고 중불로 달군 다음 도넛을 넣어 떠오르면 약한 불로 줄여 서서히 굴리면서 갈색이 나도록 튀겨내어 설탕, 계피가루를 골고루 묻힌다.
Cooking Point
1. 약한 불에서 튀긴다.
2. 도넛을 튀길 때는 처음에는 중불에서 시작하여, 도넛이 떠오르면 불을 약하게 줄여 서서히 튀겨낸다. 도넛을 굴리면서 튀기면 모양이 둥글게 튀겨진다.