가격과 영양 모두 챙긴 황금두부덮밥!
마트에서 1+1으로 사 온 두부,
된장찌개 말고 어떻게 먹을지 고민되신다고요?
오늘은 달걀과 두부를 휘리릭 볶아 간편하게 먹는
영양 만점 🎊황금두부덮밥🎊에 도전해 보세요!
<2인 기준>
■ 주재료: 두부(300g), 달걀노른자(3개), 식용유(2t), 빨강 파프리카(60g), 노랑 파프리카(60g), 양파(70g), 깻잎(30g), 밥(1공기/210g)
■ 덮밥 소스 재료: 된장(2t), 양조간장(1½T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(2T)
■ 무침 양념 재료: 진간장(1t), 물엿(1t), 참기름(1t)
■ 요리 순서
1. 두부(300g) 면포에 넣어 으깨면서 물기 짜기
✔ 짜고 남은 물기는 볶아서 제거해도 괜찮아요!
2. 으깬 두부에 달걀노른자(3개) 넣어 섞기
3. 된장(2t), 양조간장(1½T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(2T) 섞어 덮밥 소스 만들기
4. 진간장(1t), 물엿(1t), 참기름(1t) 섞어 무침 양념 만들기
5. 팬에 두부 넣어 3분 정도 볶기
6. 팬에 식용유(2t) 두른 뒤 빨강 파프리카(60g), 노랑 파프리카(60g), 양파(70g) 넣어 볶다가 덮밥 소스 넣어 조리기
✔ 두부와 채소를 따로 볶아야 본연의 식감과 향이 잘 살아요.
7. 6에 볶은 두부 넣어 볶기
8. 무침 양념에 깻잎(30g) 넣어 버무리기
9. 밥(1공기/210g) 담은 그릇에 덮밥 소스 얹고 남은 깻잎 올리기
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김선영 요리연구가(대한민국 조리기능장)님의 레시피입니다.
🍳 요리 영상 보기(무료): https://bit.ly/4fDgHwc
🦞최고의 요리비결
월~금 오전 10시 50분, EBS1
토 오전 11시 55분, EBS1(종합방송)
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