삶은 마늘의 뛰어난
효능
마늘 만큼 좋은 식품도 없습니다. 마늘을 삶아 먹으면
항암효과가 3배로 증가한답니다.
마늘은 한국인의 주식이지요.
오늘날에는 마늘에 대한 인식이 높아져 전세계인이 마늘을
즐겨 먹는다. 그러나 아직 한국인 만큼 즐기지는 않는다.
그런데
이 좋은 마늘이 먹는 방법에 따라 약효가 다르다고 합니다. 연구결과 마늘 속 S-알리시테인이 삶을 때 더욱
많이 생성되는 것으로 나타났다. 이에 따라 마늘성분을 효과적으로 100% 흡수하는 방법을
알려드립니다.
👉 방법
1
마늘을
삶아 먹으면 항암효과가 3배나 증가한다고 한다. 그러나 국거리에서 넣어서 삶아 먹어도 좋지만, 마늘 성분이 우러난 국물까지 모두 먹어야 한다는
부담이 있다.
👉 방법
2
깐 토종
마늘을 밥 지을 때 밥솥에 쌀(잡곡)과 함께 넣어서 마늘밥을 해서 먹는 방법이다. 밥솥에 먼저 쌀을 넣어 밥물을 잘 섞어서 먹으면 향도 좋고
입에서 마늘 냄새도 없다.
더 건강해지고 싶으면 밥 지을 때, 마늘 뿐만 아니라 우엉, 당근, 건 표고버섯, 건무청,말린무 등을
첨가하면 암 뿐만 아니라 아토피, 치매, 순환기장애 등에도 좋다.
S-알리시스텐인 성분이 많아져 마늘은 냄새를 제외하고
100가지 이로움을 준다는 의미에서 '일해백리(一害百利)' 식품으로 불린다.
특히 마늘 속
'S-알리시스테인(S-allyl-cysteine)' 성분은 알리신(allicin)과 알린(alliin) 같은 황화합물 중 하나로, 발암물질
생성을 억제해 항암효과가 크다.
최근엔 혈중 지질농도와 고혈압을 낮춘다는 연구결과도
발표됐다.
국립농업과학원 농식품자원부 황인국 연구팀은 생마늘의 조리방법에 따라 S-알리시스테인 함량이 어떻게 달라지는지
실험했다.
연구팀은
생마늘 100g 을
+ 끓는 물(100도)에 1분, 3분, 5분간 데치고 + 끓는
물(100도)에 15분, 30분 60분간 삶고 +전자레인지(700w)로 1분, 2분, 3분간
익힌후
S-알리시스테인 성분 함량을 비교했다.
그
결과, 삶을 때 S -알리시스테인 함량이 높아지는 것으로 나타났다. S -알리시스테인이 제일 많았을 때는
끓은 물에 60분간 삶았을 때로, 9,16mg/g으로 나타났다.
이는 생마늘(2,77mg/g)의 4배에 달하는
수치이다.
그 다음으로 30분 삶았을 때 4,92mg/g, 15분 삶았을 때 3,5mg/g으로 나타났다. 반면 데치거나,
전자레인지로 돌렸을 땐 S-알리시스텐인 성분이 줄거나 거의 변화가 없었다.
2분간 데쳤을 땐 S-알리시스텐인 성분이
1,85mg/g으로 감소했다.
황인국 연구원은 "마늘은 어떻게 익히느냐에 따라 S-알리시스텐인 성분함량이
달라진다면"며
"국이나 찌개, 반찬을 만들 땐 처음 조리부터 마늘을 넣는 것이 S -알리시스텐인 성분을 좀더 많이 먹을 수
있다"고 말했다.
출처 : 카톡으로 받은글 편집 : 신나라
Forgotten Season 잊혀진 계절
| | | | |