닭튀김만들기!
집에서 깔끔하게 만드는법,
닭봉튀김. 웨지감자
닭튀김 먹고 싶다는 딸내미 말에
휘리릭~~ 간단하게 만들어 먹은
닭봉튀김과 웨지감자입니다
상큼한 음료와 곁들여 먹으니...
여름날의 별미입니다 ㅎㅎ
닭봉튀김과 웨지감자 재료
닭봉 500g, 허브솔트(또는 소금과 후추) 약간,
튀김가루(시판용)1/2컵, 튀김기름 1컵, 레몬슬라이스 2쪽
?
*튀김가루 대신에 감자전분을 사용하셔도 됩니다
??
웨지감자: 감자(대) 1개, 튀김기름.
시즈닝솔트( 칠리파우더가 들어간 것으로)
닭봉튀김과 웨지감자 만드는법
닭봉은 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 허브솔트 약간에
살짝 간을 해준다(30분이상)
감자는 껍질을 벗겨서 반으로 잘라 6등분정도를 한 후
물에 잠시 담궜다가 전분기를 뺀 후
키친타월로 물기를 제거 한다
미리재워 두었던 닭봉에
튀김가루를 골고루 묻혀준다
* 전 튀김가루와 감자전분을 반반씩 사용했어요
냄비에 튀김기름 1컵을 붓고
튀김가루에 버무린 닭봉을 겹치지않게 나란히 잘 펴서 담는다
냄비뚜껑을 덮고 중불(약간 센불)에 올려서
닭봉 한쪽이 노릇하게 되도록 익혀준다
* 차가운 기름을 냄비에 붓고 그위에
튀김가루를 묻힌 닭을 그대로 넣는 것이랍니다
닭봉 한쪽이 노릇하게 익으면 다시 뒤집어서
뚜껑을 덮고 다시 노릇하게 익혀준다
* 노릇하게 익은 후 뒤집어 줘야 냄비바닥에 눌러 붙지않아요~~!
조금 눌러 붙을 수도 있지만 강정에는 지장없답니다 ㅎㅎ
* 코팅팬도 좋아요, 뚜껑이 있는 것이면 다 가능합니다
★ 이렇게 닭을 튀기면 기름을 적게 쓰면서
번거롭지않게 튀김을 할 수 있답니다 ?
?닭봉이나 닭다리, 닭날개가 이 방법으로 적당합니다
튀김을 꺼내고 난 후 기름을 따라내어 보면
기름이 거의 처음양과 비슷하답니다 ㅎㅎ?
전분기를 빼고 물기를 뺀 감자는 작은 팬에
기름을 붓고 (감자가 잠길정도)기름이 170도 정도가 되면
감자를 넣고 은근한 불에 노릇하게
튀겨 내어주세요 (감자는 달궈진 기름에 넣어요 ㅎ)
노릇하게 익어진 감자에 시즈닝솔트를 뿌려준다
* 감자를 올리브오일과 시즈닝솔트에 버무려
오븐에 구워내셔도 됩니다
* 마른가루를 묻혀서 적은기름에 튀겨 냈기 때문에
튀김 옷이 매끄럽지 않고 울퉁 불퉁하답니다 ㅎㅎㅎ
하지만 요렇게 먹어도 맛나지요 ^^
레몬조각과 웨지감자를 함께 담고,
상큼한 크렌베리주스와 자몽주스를 곁들여 먹었답니다
닭봉튀김 위에 레몬즙 살짝 뿌려서
상큼하게 먹어요
역시 엄마표 닭튀김 맛이
담백하니 최고입니다 ~~^^*
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사