출처 : 여성시대 고슴도치의 연격
안냐셈
저는 지방여시
서울에 갔다가 닭한마리를 먹고 반했는데
내가 사는 동네엔 파는곳이없어...!
그래서 만들었습니다
참고로 내가 따라한 곳은 백ㅇㅇ장네 닭한마리임
❤재료❤
닭
파
감자
떡
버섯(필수x 새송이나 표고 추천)
칼국수(필수x 근데..이건먹어야지..)
❤소스재료❤
양파
고춧가루
간장
식초
마늘(필수x)
액젓(필수x)
대충 만드는 닭한마리갑니당
대충 이런 닭볶음탕용 절단닭을 사세요
한마리 사서 직접 토막내겠다? 말리지않습니다
대충 4천원쯤 준듯! 가성비 짱!
깨끗하게 씻고 큰 냄비에 넣어요
양이 많다고 생각된다면 그게 사실이기때문
엄마랑 먹을거라 나는 닭두마리
국물에 대파 통후추 마늘 양파 어쩌고 넣으라는데
난 음쓰나오는거 싫고 걸러내기 귀찮아서
소주 쪼록 월계수잎 몇장넣고 말았음
충분하다고생각함
30분정도 팔팔끼리면서 흰 거품 다 건져내주세요
전골냄비에 파 감자 버섯 깔고
떡은 물에 불려두기
떡 젤 먼저 익으니까 나중에 끓으면 넣을거임
삶은 닭도 세팅
자 이제 부르스타 꺼내 둔 식탁으로 갑니당
주전자엔 육수 미리 담아놨음
추가해서 먹을 사리도 넉넉히 준비 ^.^
육수=아까 닭 끓인 물
전골냄비에 붓고 소금 간 해주세요 저는 소금1T 연두쪼록 했어요
팔팔 끓이면서 건져먹음 됩니당❤
아참 미리 소스도 만드셈
믹서기에
양파 큰거 반개+간장5T+식초2T+고춧가루8T+마늘2개+액젓1T 넣고 윙 갈아
액젓이랑 마늘 없음 생략가능
좋아하는 맛에 따라 비율 조절 가능
나도 사실 계량 안하고 대충 때려넣음; 저정도 넣은거같음
저걸 가는거야 윙윙
저런 질감이 나오면 완성임
양파가 킥이야 기억해..
내가 백ㅇㅇ장네 닭한마리에 갔는데
소스가 넘 맛있는거임 어케만들었을까 연구하던중
주방앞에 양파가 쌓여있는걸 봤어
닭한마리엔 양파가 들어가지않는데말이야
그래서 양파 갈아서 따라해봤더니
비슷하더라구^.^? 어때 내 관찰력 굿
이케 푹 찍어 먹어도 맛있음
파도 찍어묵고 감자도 떡도 찍어머겅
육수 추가하면서 먹다가 칼국수 넣어 드세요
꼭 한번 물에 헹궈서 겉에 밀가루?씻어내고 넣기!
그럼안녕~
문제시 상냥하게 말해줘
갈아야돼...ㅠㅠ 다이소같은데서 강판사서 강판에 갈아봐!!
오 진짜 궁금해
여시야.. 남은소스로 콩나물이랑 대패삼겹살 넣고 볶아먹었더니 개존맛 콩불됨!!! 그리고 남은국물에 누룽지넣어서 끓이면 존나꼬소한 누룽지닭죽됨… 진짜 고마워 일주일에 한번은 꼭해먹고있어ㅠㅠ
조만간해먹는다..
줜나 맛있어 소스도 개맛있어
너무 맛있었어!!! 소스가 많이 남아서 들기름이랑 매실청 넣어서 비빔국수 해먹음 ㅋㅋ