출처 : 여성시대 고슴도치의 연격
안냐셈
저는 지방여시
서울에 갔다가 닭한마리를 먹고 반했는데
내가 사는 동네엔 파는곳이없어...!
그래서 만들었습니다
참고로 내가 따라한 곳은 백ㅇㅇ장네 닭한마리임
❤재료❤
닭
파
감자
떡
버섯(필수x 새송이나 표고 추천)
칼국수(필수x 근데..이건먹어야지..)
❤소스재료❤
양파
고춧가루
간장
식초
마늘(필수x)
액젓(필수x)
대충 만드는 닭한마리갑니당
대충 이런 닭볶음탕용 절단닭을 사세요
한마리 사서 직접 토막내겠다? 말리지않습니다
대충 4천원쯤 준듯! 가성비 짱!
깨끗하게 씻고 큰 냄비에 넣어요
양이 많다고 생각된다면 그게 사실이기때문
엄마랑 먹을거라 나는 닭두마리
국물에 대파 통후추 마늘 양파 어쩌고 넣으라는데
난 음쓰나오는거 싫고 걸러내기 귀찮아서
소주 쪼록 월계수잎 몇장넣고 말았음
충분하다고생각함
30분정도 팔팔끼리면서 흰 거품 다 건져내주세요
전골냄비에 파 감자 버섯 깔고
떡은 물에 불려두기
떡 젤 먼저 익으니까 나중에 끓으면 넣을거임
삶은 닭도 세팅
자 이제 부르스타 꺼내 둔 식탁으로 갑니당
주전자엔 육수 미리 담아놨음
추가해서 먹을 사리도 넉넉히 준비 ^.^
육수=아까 닭 끓인 물
전골냄비에 붓고 소금 간 해주세요 저는 소금1T 연두쪼록 했어요
팔팔 끓이면서 건져먹음 됩니당❤
아참 미리 소스도 만드셈
믹서기에
양파 큰거 반개+간장5T+식초2T+고춧가루8T+마늘2개+액젓1T 넣고 윙 갈아
액젓이랑 마늘 없음 생략가능
좋아하는 맛에 따라 비율 조절 가능
나도 사실 계량 안하고 대충 때려넣음; 저정도 넣은거같음
저걸 가는거야 윙윙
저런 질감이 나오면 완성임
양파가 킥이야 기억해..
내가 백ㅇㅇ장네 닭한마리에 갔는데
소스가 넘 맛있는거임 어케만들었을까 연구하던중
주방앞에 양파가 쌓여있는걸 봤어
닭한마리엔 양파가 들어가지않는데말이야
그래서 양파 갈아서 따라해봤더니
비슷하더라구^.^? 어때 내 관찰력 굿
이케 푹 찍어 먹어도 맛있음
파도 찍어묵고 감자도 떡도 찍어머겅
육수 추가하면서 먹다가 칼국수 넣어 드세요
꼭 한번 물에 헹궈서 겉에 밀가루?씻어내고 넣기!
그럼안녕~
문제시 상냥하게 말해줘
너무 맛있었어!!! 소스가 많이 남아서 들기름이랑 매실청 넣어서 비빔국수 해먹음 ㅋㅋ
와 여샤 진짜 너무 쉽고 맛있다 자주 해 먹을래ㅠㅠ집에 양파가 없어서 담엔 양념장도 꼭 도전!!!!!
여시야 고마워 소스가 진짜 킥이야 삼계탕 생각 안나는 맛이야 국물에 코인육수 2개 넣으니까 존맛ㅠ
헐 해먹어바야지 ㄱㅅㄱㅅ
이거 소스가 진짜 미틴놈이다 개맛있어
소스 개맛있어 진짜 아니 첨엔 완전 겉절이맛이 나길래 잘못 만들었나.. 원래 이런 맛인가 했거든? 닭고기에 얹어먹으니까 찐이야… 찐… 소스가 다 했다…..
진짜 맛있게 먹었아 고마워!!!
와 내 인생요리함...
나 이거 이번주에 먹을려고 하는데 .. 간장이 어떤간장인지 알 수 있을까 …?
그리고 닭 끓였던 물이 육수가 되는 것 같은데 비리거나 냄새는 안나 ?!
그리고 먹을때 소금간 해서 먹고
육수랑 파 감자를 중간중간 추가해서 먹어도 괜찮아 ?!! 요리 정말 아예 몰라서 그래 …
그냥 일반 진간장 쓰면 될듯 나는 휴게소에서 산 대게간장 썼어ㅋㅋ 닭 끓일때 소주, 월계수잎만 넣었는데 안비렸고 혹시 비린거민감하면 대파 통후추 마늘 등등 넣어도 되긴해 난 음쓰 많아지는거 싫어서 안넣음!!! 재료 계속 추가하면서 머겅~~ 댓글여시 추천보니까 치킨스톡넣으면 그르케맛있대 난 없어서 못넣음 ㅠ 소금, 연두로 간보면서 넣었어
@라길래보다이 고마워 !!!! 맛있게 만들어볼게 !!!!‘