
---------------------------------------------------------------------- [어묵강정]
- 주 재료
어묵(200g), 전분(½컵), 다진 땅콩(4T), 다진 마늘(½T), 다진 양파(1T), 참기름(1T)
- 밑간 재료 참기름(1T), 생강술(1T), 후춧가루(약간)
- 양념 재료 물(⅓컵), 설탕(½T), 간장(1T), 맛술(2T), 물엿(1T), 고춧가루(1T), 토마토케첩(3T) ----------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘어묵 준비하기’ 어묵강정엔 동그란 완자 모양이 적당해요
1. 끓는 물에 어묵(200g)을 1분 정도 데친다
- tip ‘어묵 대신’ 닭고기, 돼지고기 등을 사용해도 좋아요
2. 데친 어묵은 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
- 요리사전 ‘기호에 따라’ 어묵엔 간이 되어 있으니 간을 따로 하지 않아도 돼요
3. 데친 어묵에 생강술(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 버무려 밑간을 한다
- tip ‘비닐봉지 이용하기’ 비닐봉지에 어묵과 전분을 넣어 흔들어주면 전분을 손쉽게 묻힐 수 있어요
4. 비닐봉지에 전분(½컵), 밑간한 어묵을 넣고 비닐봉지를 흔들어 어묵에 전분을 고루
묻힌다
- 요리상식 ‘취향에 따라’ 후춧가루의 양을 조절해주세요
5. 어묵은 전분을 살살 털어낸다
- 요리사전 ‘전분 털어내기’ 어묵에 전분을 적당히 묻혀야 구울 때 타지 않아요
- 쿡 포인트 어묵에 밑간한 뒤 전분을 묻혀주면 쫄깃함이 더해져요
- 요리상식 ‘기름의 양’ 기름은 부침을 할 때보다 넉넉히 넣어주세요
6. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 어묵을 넣어 노릇하게 굽는다
- tip ‘불 세기’ 어묵은 적당히 센 불에서 굴려가며 구워주세요
- 요리사전 ‘굽는 정도’ 어묵은 갈색 빛이 돌 정도로 구워주세요
7. 구운 어묵은 키친타월에 얹어 기름을 제거한다
- 추천 ‘색다른 어묵강정’ 쫄깃한 어묵의 맛깔난 변신! 매콤 달콤한 어묵강정으로 즐겨보세요!
8. 설탕(½T), 물(⅓컵), 토마토케첩(3T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 맛술(2T), 물엿(1T)을 섞어 양념을 만든다
- tip ‘고추기름 넣기’ 매콤한 맛을 원한다면 고추기름에 볶아주세요
9. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(½T), 다진 양파(1T)를 볶다가 양념을 붓고 자박해질 때까지 끓인다
- 요리사전 ‘향신채 볶기’ 기름이 달궈지면 향신채를 먼저 볶아 향을 내주세요
- tip ‘어묵 넣는 타이밍’ 양념이 보글보글 끓으면 어묵을 넣어주세요
10. 양념이 끓으면 구운 어묵을 넣어 조리다가 참기름(1T)을 섞는다
- tip ‘불 세기’ 센 불에 양념이 자박해질 정도로 조려주세요
- 요리상식 ‘취향에 따라’ 떡을 넣어 함께 조려도 좋아요
11. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 다진 땅콩(4T)을 뿌린다
---------------------------------------------------------------------- [미역줄기샐러드]
- 주 재료 미역줄기(300g), 양파(30g), 오이(100g), 홍피망(50g), 오렌지(1개), 어린잎채소(30g), 소금(1T), 식초(1T)
- 소스 재료 간장(2T), 설탕(1T), 식초(2T), 소금(1t), 통깨(1T), 매실청(2T), 레몬즙(1T) ----------------------------------------------------------------------
1. 미역줄기(300g)는 물에 두세 번 헹궈 짠 기를 뺀다
- 요리사전 ‘미역줄기 손질법’ 미역줄기는 물에 깨끗이 헹군 뒤 찬물에 15분 정도 담가주세요
- tip ‘미역줄기를 데칠 땐’ 끓는 물에 소금, 식초를 넣어 데쳐주면 비린내와 미끌미끌한 성분이 제거돼요
2. 끓는 물에 소금(1T), 식초(1T), 미역줄기를 넣어 1분 정도 데친다
- 요리사전 ‘찬물에 헹구기’ 데친 미역줄기는 찬물에 헹궈야 미끌미끌한 성분이 제거돼요
3. 데친 미역줄기는 찬물에 식힌 뒤 물기를 제거한다
4. 데친 미역줄기는 먹기 좋게 썬다
- 추천 ‘미역줄기샐러드’ 꼬들꼬들한 미역줄기의 폼 나는 변신! 상큼한 소스를 곁들인 샐러드로 즐겨보세요!
5. 오이(100g)는 얇게 돌려 깎기 한 다음 얇게 채 썰고, 홍피망(50g)은 채 썬다
- 요리사전 ‘오이 손질법’ 오이 껍질을 소금으로 문지른 뒤 물에 깨끗이 씻어주세요
- 요리상식 ‘손쉽게 채 써는 법’ 오이 껍질을 위로 올려주면 채 썰기 수월해요
- tip ‘돌려 깎기’ 오이는 돌려 깎기 하면 더욱 얇게 채 썰 수 있어요
- 요리상식 ‘샐러드용 양파는’ 채 썬 뒤 찬물에 담가 매운맛을 빼주세요
6. 설탕(1T), 간장(2T)을 매실청(2T), 레몬즙(1T), 식초(2T), 소금(1t), 통깨(1T)를 섞어 소스를 만든다
- 요리사전 ‘통깨 갈기’ 통깨를 갈아 넣어주면 소스가 더욱 고소해져요
7. 접시에 미역줄기, 채 썬 오이를 담은 뒤 채 썬 양파(30g), 과육을 발라낸 오렌지(1개)를 올린다
- tip ‘과육 발라내기’ 오렌지는 과육만 발라내 준비해주세요
8. 채 썬 홍피망을 올린 뒤 어린잎채소(30g)를 곁들인다
- 요리사전 ‘어린잎채소 대신’ 아삭한 양상추를 찢어서 넣어줘도 좋아요
9. 소스를 끼얹는다
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