푸짐한 명란알 탕! 칼칼한 국물에 쫄깃한 알, 한 숟갈만 먹어도 행복 가득!
냉동 명란알로 손쉽게 만들 수 있는 알탕 레시피를 소개합니다! 싱싱한 동태의 풍미와 쫄깃한 명란알이 어우러져 더욱 맛있고 건강한 탕을 즐길 수 있습니다.
준비물
- 냉동 명란알 300g
- 동태 200g
- 두부 1/2모
- 무 100g
- 쑥갓 50g
- 대파 1대
- 양파 1/2개
- 청양고추 2개
- 붉은 고추 1개
- 천연맛가루 3큰술
- 쌀뜨물 10컵
- 새우젓 약간 (알과 이리 해동)
- 대파잎 5대(15cm 길이)
- 쌀뜨물 3컵
- 맛술 3큰술
- 소금 1/2큰술 (알탕 밑간)
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 후춧가루 1/2작은술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 약간
레시피
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명란알 해동하기: 찬물에 30분 정도 담가 해동합니다.
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동태 손질하기: 동태는 비늘을 긁어내고 내장을 제거합니다. 물로 깨끗이 씻어 3cm 정도 크기로 썰어줍니다.
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두부 준비하기: 두부는 물기를 제거하고 2cm 정도 크기로 깍둑썰기 합니다.
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무 무르게 썰기: 무는 채 썰거나 큼직하게 썰어줍니다.
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야채 준비하기: 쑥갓은 송이마다 뜯어 씻고, 대파는 송이마다 썰어 대파잎은 굵게 썰어줍니다. 양파는 송이마다 뜯어 익을 때까지 끓인 쌀뜨물에 넣어 끓입니다. 청양고추와 붉은 고추는 씨를 제거하고 얇게 썰어줍니다.
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국물 끓이기: 냄비에 쌀뜨물 10컵과 다시마를 넣고 끓입니다. 끓으면 동태와 무를 넣고 10분 정도 끓입니다.
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명란알 넣기: 해동한 명란알에 새우젓을 약간 넣고 버무립니다. 끓는 국물에 명란알을 조심스럽게 넣고 2분 정도 끓입니다.
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양념 넣기: 맛술, 소금, 다진 마늘, 고춧가루, 후춧가루, 참기름을 넣고 간을 합니다.
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두부와 야채 넣기: 두부, 쑥갓, 대파, 양파를 넣고 끓입니다.
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마무리: 마지막에 깨소금을 뿌려 마무리합니다.
Tip
- 취향에 따라 멸치나 새우를 추가해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 쫄깃한 식감을 원하신다면 명란알을 익히는 시간을 줄여주세요.
- 칼칼한 국물을 원하신다면 쑥갓을 더 넣어주세요.
후기
냉동 명란알로 만든 알탕은 정말 간편하고 맛있게 끓일 수 있었습니다. 동태와 명란알의 풍미가 조화롭고 쑥갓의 칼칼함이 더해져 더욱 맛있게 즐길 수 있었습니다.
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