선구안 :14세기 옥스퍼드 대학교 뉴 칼리지를 지을 당시, 책임자는 천장의 참나무 들보가 썩으면 큰 사고가
날 가능성이 있다고 보고 건물 근처에 도토리 몇 개를 심었다. 500년 뒤 들보보가 갈라지기 시작했을
때, 정원사가 도토리나무 군락을 발견했고 들보는 무사히 교체 됐다.
- 진짜 중요한 것은 우리가 음식에 두고 있는 마음일테다. 늘 새롭고 기쁜 것.잊을 수 없어 계속
만드는 것. 먹으면 위로 받고 힘이 나는 것. ( 김겨울 )
야구 선수의 눈 밑 : 타자들은 눈 아래세 검은 스티커를 붙이거나 물감을 칠하곤 한다. 타자는 투수의 공을 칠
때 고도의 집중력을 발휘하는 데, 이때는 작은 빛의 반사나 굴절도 방해가 될 수 있다.
이를 예방하기 위해 눈 밑을 검게 하는 것이다.
- 자기만의 부력이 있는 사람들은 인생에 눌려도 쉽게 무너지지 않는다. (김 민 영 )
삶은 계한 까기 : 삶은 계한 껍데기가 유난히 잘 까지지 않아 애를 먹은 경험이 있을 것이다.이는 신선한
계란이라 나타나는 현상이다. 계란 껍데기 아래에는 얇은 막이 있는데, 이 막은 시간이
지나며 점점 껍데기 사이에 공간을 만든다. 이 공간의 작을수록 껍데기를 까기가 어려워진다.
- 우리는 점차 알아차리며, 알아차린 채로 머무르며, 알아차림과 하나가 된다. (비욘 나티코 린데블라드)