퐁당 오 쇼콜라 만드는 방법
▶◀ 퐁당 오 쇼콜라 ▶◀
날씨도 점점 쌀쌀해 지고 몸이 오들오들 떨리는 오늘
달콤하고 진한 초콜릿 디저트~ 퐁당 오 쇼콜라를 만들어 먹었어요
Fondant은 프랑스어로 녹아내린다라는 뜻을 가지고 Chocolat은 초콜릿을 뜻 한다고 해요
그래서 퐁당 오 쇼콜라는 초콜릿이 녹아내리는 케이크라고 할수 있죠 ^_^
겉으로 보기에는 머핀처럼 보이지만 숟가락으로 톡톡 깨서 먹으면
안에 주르륵 흘러 내리는 달콤하고 따뜻한 초콜릿이 들어 있어요
정말 간단하게 만들 수 있지만 맛은 정말 달콤하니 좋아요
추운날 따뜻한 초콜릿이 살살 녹아내리는 케이크를 먹으니까
몸도 따뜻해지고 기분도 좋아지더라구요
퐁당 오 쇼콜라 [Fondant Au Chocolat]
그럼 만들어 볼게요~
재료:
다크 초콜릿 120g
버터 50g
달걀 2개
설탕 50g
코코아 가루 20g
박력분 15g
바닐라 오일 1/2t
※ 달걀은 실온에 두어 찬기를 빼주세요
※ 박력분과 코코아 가루는 3번 체쳐서 준비해 주세요
※ 오븐은180도로 예열해주세요
제일 먼저 초콜릿을 중탕 시켜줘야 해요
초콜릿은 다크 커버춰 초콜릿을 사용했어요
밀크 커버춰 초콜릿이으로 만들면 더 달콤하겠지만
오늘은 그냥 쌉싸름한 맛이 나는 다크 초콜릿으로 만들어 봤어요 ^^
냄비에 물을 담아 끓인 후에 초콜릿을 담은 볼을 올려 두고
초콜릿이 거의 다 녹으면 불을 끄고 버터를 넣고 남은 열기로 버터를 다 녹여줬어요 ^^
녹은 초콜릿의 온도가 너무 뜨거우면 달걀이 익을 수가 있어서 온도 조절을 잘 해줘야 해요
그래서 초콜릿 먼저 녹이고 남은 열기로 버터 녹이면 딱 맞는 것 같아요~
달걀 2개를 잘 풀고 바닐라 오일을 넣고 잘 섞어주세요
그리고 설탕을 2~3번에 나눠서 넣어가며 핸드믹서로 뽀얗게 거품을 내주세요
이렇게 아이보리 색으로 뽀얗게 거품이 올라오게 잘 믹싱해주세요 :)
이제 녹인 초콜릿을 넣고 스패출러로 뒤적뒤적 잘 섞어주세요
살살 섞으니까 이렇게 초콜릿 색으로 점점 변하는데
뭔가 신기하기도 하구 재밌더라구요 ^_^
이제 체친 박력분과 코코아 가루를 넣고 살살 섞어줍니다
요렇게 날가루가 보이지 않을 정도로만 살살 섞으면 완성이에요
정말 간단하죠 ^_^
전에 사두었던 크렘블레 그릇 3개와 머핀 틀에 2개에 80% 정도 채워 넣었더니 총 5개 나오네요
이제 마지막으로 180도로 예열된 오븐에 8~12분간 구워주세요
오븐마다 다 다를 수 있으니까 시간이나 온도를 잘 조절 하면서 구워보세요
너무 오래 구우면 폭신폭신한 브라우니가 되버리거든요ㅠ.ㅠ!
오븐에서 꺼냈을 때 흔들어 보면 살짝 출렁 출렁 하면 잘 된거에요~
완성된 퐁당 오 쇼콜라에요 ♥
구울 때 집안 가득 달콤한 초콜릿 향이 너무 좋더라구요
다 구워진 퐁당 오 쇼콜라에 슈가 파우더 솔솔 뿌렸어요
저는 브라우니 식감보다는 많이 흘러 내리는 식감의 케이크가 먹고 싶어서
딱 8분만 구웠는데 조금 더 구워도 괜찮겠다 싶었어요 :)
쫀득쫀득 따뜻한 초콜릿이 가득가득
겉은 폭신하고 속은 따뜻한 초콜릿으로 정말 촉촉해요~~
한입 먹으니까 정말 달콤하니 몸도 마음도 따뜻해 지는 기분이 들어요 ♬
먹다가 전자렌지에 30초 돌렸더니 이렇게 다 익더라구요
먹어 봤더니 쫀득한 브라우니 먹는 느낌이었어요 :)
처음부터 오븐 말고 전자렌지에 30초~50초간 구워도 맛있는 쇼콜라 즐기실 수 있을것 같아요!
만들기는 정말 간단하지만 정말 고급 디저트 느낌이 드는 퐁당 오 쇼콜라 ♥
추운날 따뜻하게 ~ 달콤한게 땡기는 날 하나씩 구워 먹으면 정말 좋을 것 같아요
블랙 타입 코코아 가루를 써서 뭔가 탄 것 처럼 까맣게 구워졌지만
그냥 달콤하고 따뜻한 초콜릿이 가득 들어 있는 케이크 느낌이에요
다크 초콜릿으로 만들어서 그런지 달콤~쌉싸름한 초콜릿 맛이 좋더라구요
밀크 초콜릿으로 만들면 더 달콤하고 부드러운 매력이 있겠죠 ^_^
그럼 맛있게 만들어 드세요~