
* 재료 *
주꾸미, 밀가루 조금, 양파, 당근, 부추(영양부추)
쭈꾸미볶음양념
고추장 2큰술, 다진 마늘 1과 1/2큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술,
올리고당 1큰술(매실청), 참기름 1큰술
부추무침양념
다진 마늘 1작은술, 간장 1큰술, 식초 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술
* 조리시간 *
30분 정도 소요

짜잔~ 직접 쭈꾸미를 사보긴 처음! 인터넷 마트를 이용하니 요런 생물을 살땐
가끔 당황스런 일들이 종종 발생을 해요~ 전 낙지가 잘못 온 줄 알았어요~ㅠ
완전 대박 큰 쭈꾸미.. 헉~ 국산이라고 되어있는데 국산 맞겠죠? 중국산 냄새가
좀 나긴하지만.. 믿어야죠~ 요놈을 어찌 손질을 해야하나 걱정부터 앞섰지만
망설일 시간이 없기에 놀란 맘을 진정시키고 일회용 장갑을 꼈답니다~ㅋㅋ

정말 다시 봐도 큰 쭈꾸미에요! 대왕 쭈꾸미~ㅋㅋ 크기가 제 손만하다는~!
포장을 벗기고 나니 더 비호감~ㅠ 그래도 뭐 어찌어찌해서 저희 집까지 왔으니
맛있게 요리를 해줘야겠죠.ㅎㅎ
포장을 벗겨 흐르는 물에 씻어 볼에 담아준 후 밀가루를 한주먹 뿌려 조물조물
치대주고 흐르는 물에 깨끗히 씻어 주세요~

끓는 물에 준비된 쭈꾸미를 넣어주세요~ 볶음을 할거니 아주 잠깐만 끓는 물에
데쳐주시면 됩니다. 삶아서 다리가 오므라 들었는데도 크네요!ㅋㅋ


삶은 쭈꾸미를 걍 두동강내서 제 마음대로 싹뚝싹뚝!! 아~ 저 머리는..
제가 사진을 찍을 순 없었지만 안에 들어 있는걸 몽땅 제거해 버렸어요~
살짝 미심쩍기도 하고 어찌 손질해야 할지 답이 나오질 않았거든요..ㅠㅠ

큼직큼직 먹기 좋은 크기로 잘 썰어졌어요~ 좀 작은 쭈꾸미였으면 통째로 해도
좋았을 것을! 이건 대왕 쭈꾸미니깐 통째로 하기엔 좀 그렇더라구요.ㅋㅋ

쭈꾸미는 잠시 대기시켜 주고 이젠 콩나물을 데쳐 주세요.
콩나물도 끓는 물에 살짝만 데쳐주시면 됩니다.^^

이제 양념장만 후딱 만들면 완성! 볼에 양파와 당근, 대파를 넣고 준비한 양념장을
넣어주세요. 저는 매콤한걸 넘 좋아해서 고춧가루도 방앗간에서 직접 빻아먹는답니다.

준비된 양념에 쭈꾸미를 넣어주세요~


골고루 재료와 양념장을 섞어주세요. 양념을 섞은 후 적어도 1시간 정도는
숙성을 해야 하지만 숙성은 두번째 할때 하고 이번엔 바로 볶으려구요~^^


달군 팬에 기름을 살짝 두르고 양념된 쭈꾸미를 넣어주세요~


우왕~ 아주아주 맛있게 볶아지고 있어요~ㅋㅋ

볶음 막바지에 데친 콩나물을 넣어주세요~ 처음부터 넣어버리면 콩나물이
퍼져버려 맛이 떨어질 수 있으니 꼭 볶음 마지막 단계에 넣어주셔야 해요~

콩나물을 넣고 골고루 섞으면서 살짝만 더 볶아주세요~ 그럼 쭈꾸미볶음 완성!
첫댓글 감사합니다^^
와~~~~~맛나라~~~~입안에 침이 자르르합니다.
감사합니다
맛있겠어요~~