지난 번 고추 이야기1에 이은 2탄입니다.
최소한 고추 농사를 짓고 고추를 구입해서 드시는 분들이라면
한 번쯤 읽고 생각해야 할 내용들이 아닐까 여기면서......................
우선 고추 이야기1을 읽어보셔요.
만지면 줄어드는 고추이야기1을 제가 우리들이야기에 올렸지요.
올해는 고추 농사가 풍년인 듯합니다.
비도 자주 오지 않았고 병충해도 없어서 수확량이 많아지다 보니 고추 가격이 많이 내려 갔습니다.
반대로 늦가을에 잦은 비로 배추 무름병이 많이 와서 금배추가 될 듯도 합니다. ㅎㅎ
우선 고추 무게입니다.
대부분 600g을 한근으로 하는데....
건고추 기준으로 꼭지를 포함해서 600그람
꼭지와 씨를 제거하고 600그람
아니면 빻아서 고추가루로 600그람
실제로 건고추 600그람을 꼭지와 씨를 제거하고 빻으면 420~450그람정도 나옵니다.
그러니 판매하시는 농사꾼들에게는 꼭지와 씨가 있는 건고추를 파는 것이 가장 유리하지요.
그런데 꼭지를 제거하면 태양초인지 화건(건조기) 고추인지 구별이 힘들고,
위생 상태를 확인하지 못하시는 분들은 주로 꼭지와 씨가 있는것을 구입합니다.
빻으면 무게가 줄어드니 이게 또 문제지요
450그람을 한근으로 하는 지역도 있고 여전히 600그람을 한근으로 하는 곳도,
450그람이 아니라 600그람을 기준으로 하자는 주장하시는 분들도 있고...
그래서 가격이 달라지니 비싼지? 싼지? 헷갈리지요
또
빻을 때 씨를 100% 제거하느냐? 아니면 절반? 아니면 조금만 넣어서...
여기에 무게가 달라지지요.
어떤 분은 고추씨에 영양분이 많아서 넣어서 빻아달라.
씨를 넣으면색깔이 안예쁘니 빼고 빻아달라 주문이 가지가지이지요.
그래서 가격이 또 달라지지요.
싸다고 좋은 것? 비싸서 좋은것?
판매하시분 입장은 씨를 제거하지 않고 빻아서 파는게 가장 유리합니다. ㅎㅎ
이번에는 고추를 빻았을 때 색입니다.
어느 고추 가루가 색이 가장 좋아보이나요?
일반적으로 최근에 많이 심고 재배하는 과피가 두꺼운 고추는 색이 붉은 색을 많이 띱니다.
물론 씨앗을 제거하지 않으면 색이 옅어집니다.
청양고추는 색이 주홍내지 주황색을 많이 띱니다. 우리가 아는 붉은 고추 색이 나오지 않습니다.
씨를 제거하지 않으면 더 주황색이 되어 예쁘지않아요.
고추장용 고추 가루는 분쇄기에 두 세번 더 들어가기에 더 주황색이 되어 실망할 수준이지요.
자 그럼 위 고추가루 세 그림중 마음에 드는 색은?
결론은 다 같은 겁니다. 바탕색만 달리했을 뿐이지요.
위 고추 가루는 일반고추 15%, 청양 85%, 그리고 씨는 조금만 넣은 주문자용입니다.
저도 위 고추 가루를 내년까지 먹을 겁니다.
고추가루 싸다고 좋은 것도 비싸다고 좋은 것도 아닙니다. 최근에는 색을 가지고 장난치시는 분들도 있다고...
그저 믿을 수 있 분에게 구입하시길...
첫댓글 맞아요"~(맞는말씀"😁
그래서 저는 올해
난생처음 50포기 심어
열근 장만해 놨어요"😁
부자인것 같고 뿌듯해요"
근심 "안하고 먹을수 있고
혼자 먹으니 충분해요"^^
내년에는 100포기 도전"😁
아주나님 고추가루는
믿고 먹을수 있죠"😁
날춘데"~
감기조심 하세요 "~^♡^
50포기만 심어도10근이 나오나보네요 저도 내년에 도전을 해볼까요
고추를 잘말려도 색상이 달라지는것
같아요 고추가루 색상이 곱네요
우리 기계초 끝물 고추 건조 온도 조절 잘하면 ...
고추농사는 갈수록 힘든것 같아요.
요즘은 기계도 저온으로 건조하면
빛깔도 좋고 맛도 좋은데
더디게 마르는게 흠이지요.
고추 오이 대파는 믿음이 있는곳에서
구입하는게 안전하지요.
각격이 문제가 아니라 맛과 영향이 성분이 문제지요.
고춧가루에 대한 좋은 정보 감사합니다.
그동안 몰랐던게 많으네요.
소비자의 입장에서는 좋은 품질의 상품을 원하는 것이고
결국은 믿고 사는 방법인데...
잘 참고해서 구입하겠습니다.
좋은 글입니다^^
좋은정보 감사합니다