지난 주말 시골 할아버지댁에서 캐온 감자로 만들어 본 색다른 감자전을 소개해드려요.
스위스식 감자전 뢰스티:)
처음 블로그에서 보고 종종 만들어먹었는데 만들기도 간단하고 맛도 좋아
저녁에는 맥주안주로, 소세지를 곁들여서 브런치로, 아이들은 간식으로 해먹기 좋지요^^
[재료]
(3장 분량)
감자 중간사이즈 5개, 체다치즈 3장, 모짜렐라치즈, 계란 3개, 버터
후추, 파슬리가루 적당히
* 취향에 따라 케?, 머스터드를 뿌려 먹어도 좋아요~
* 제가 산 체다치즈는 충분히 간이 되어 있어 소금을 넣어주지 않았지만
짜지않은 치즈라면 소금을 살짝 뿌려주세요.
우선 감자 깨끗하게 껍질벗겨 준비해주세요.
치즈는 대형마트에서 크게 파는 제품을 사서 2~3장씩 랩으로 감싸 냉동보관하면
먹을때마다 조금씩 꺼내 먹을 수 있고 보관기간도 길어져서 좋더라고요.
냉동실 속 치즈까지 꺼내 준비해주고~
뢰스티는 감자채가 좀 얇아야 맛있는거 같아요.
채칼을 이용해서 감자채를 썰어주시면 좋습니다.
전 채썰기 필러를 이용해주었고요,
이런 채칼이 없다면 아주 얇게 채썰어 만들어주시면 됩니다.
5개 얌전히 채썰어 준비.
중약불에서 버터 반스푼정도 녹여준 후
(버터가 없다면 그냥 식용유 사용하셔도 되요.)
채썰어 둔 감자를 올려 한면 먼저 익혀주세요.
한쪽면이 어느정도 익었다 싶으면 뒤집어 주세요.
이때 아마 감자채가 조금 분리되고 그럴텐데요,
어차피 계란과 치즈로 잘 붙어지니 신경쓰지 않으셔도 되요.
모양을 잘 잡아준 후 계란을 놓을 가운데 자리에 공간을 만들어 주세요.
저는 한번 뒤집어주고 버터 반스푼을 옆쪽에 넣고 조금 녹여줬어요.
가운데에 계란 1개 올려주시고
체다치즈와 모짜렐라치즈를 먹기좋게 뿌려주세요~
그리고 후추가루 솔솔~
그런 다음 후라이팬 뚜껑을 덮어주시면 치즈가 더 잘 녹고 계란도 잘 익어요.
이렇게 치즈가 녹으면 완성.
파슬리가루가 있다면 살짝 뿌려주면 한결 예뻐집니다^^
맥주 한잔하기 좋은 안주로 좋고
아이들 간식으로도 손색없는 색다른 감자전이에요^^
계란 한알이 통으로 들어가서 모양도 참 예쁘다는-
감자 많이 나는 계절에 맛있는 감자전 즐겨보세요~^^
채썰기 필러는 아베끄차차에서
www.a-chacha.com