날이 정말 무덥네요;;
어제 처음으로 선풍기 가동시켰습니다 =ㅁ=;;
울 으니도 덥다고 자기전에 선풍기 1시간 타임예약 맞추고 자더라구요 ㅠ-ㅠ
오늘은 더 덥다는데..시원하게 아이스커피 한잔 땡겨야겠네용 ㅎㅎ
오늘 소개할 것은 소고기 파스타입니다.
원래 소고기 로제 파스타를 하려고 했는데..이날 동네 무슨 날인지 마트를 4군데나 돌아다녔는데
생크림을 단 한군데서도 안파는거에요 ㅠ-ㅠ
그래서 결국엔 그냥 화이트루 만들어서 토마토 소스 섞었는데..
토마토소스의 맛이 많이 나지만..제법 부드러운 느낌의 소스라서..
만족했습니다^^
참고로 아라비아따소스라서 좀 매콤해서 더 잘 어울렸을 수 있어요~
-소고기 파스타 요리법-
소고기 약 250-300g, 스파게티면 2-3인용, 아라비아따소스 2/3통(총 455g중 사용)
화이트루 : 밀가루 2큰술, 오일 or 버터 3큰술, 우유 적당량, 후추가루
원래는 생크림과 우유를 섞어서 여기에 토마토소스를 넣어주면 맛있는 로제파스타가 되는데..
없는 관계로 화이트루를 만들어서 해봅니다.
간단해요.
밀가루랑 오일(아니면 버터)를 넣고 중불에서 밀가루의 날 냄새가 나지 않을 정도로 볶아주세요.
너무 센불에서 볶으면 밀가루가 완전 볶아져서 브라운 색이 나므로..되도록이면 중불과 약불을 번갈아가며 볶아주세요.
대략 2분정도 볶은 뒤에
우유를 조금씩 넣어주면서 농도를 맞춰주세요.
어느정도 루의 농도가 맞춰지면 여기에 토마토소스를 넣어주면서 간을 맞춰주면 됩니다.
이때 통후추가루 갈아넣어주세요.
(일반 후추가루 가능합니다)
소스가 만들어지면 잠시 옆에 대기하고..
스타게티면을 삶아주세요.
전 물을 넉넉하게 넣고..
조금은 짜다 싶을 정도로 소금을 넣은 뒤에
바글바글 끓입니다.
물이 끓어오르면 오일 약간 넣어서..
스파게티면 넣고 6분정도 삶습니다.
(스파게티의 면 굵기마다 다르니 뒷면의 시간을 참고해주세요.)
보통 8분정도 삶으라고 뒷면에 표기되어 있으면 2분정도 덜 삶아낸 뒤에..면을 건져내서
중불정도로 소스의 팬에 넣어 잘 버무려줍니다.
소스가 살짝 뻑뻑해서 모자르다 싶을때는 스파게티면을 삶았던 면수를 조금씩 넣어주면서 농도맞추면
싱겁지도 않고 좋아요~
스파게티면 삶을때~~~
그때부터 옆에서 스테이크용 소고기를 구워줍니다.
오일, 소금, 후추등 마리네이드해서 구워도 되지만~
요건 토마토 소스에 같이 먹어질 고기라서..
그냥 잘 해동된 고기를 강불에서 달군 팬에 올리고~
허브솔트나 스테이크용 소금을 뿌려서
앞뒤로 노릇하게 구워냅니다.
입맛에 따라 살짝 미디엄레어로 구워도 맛나요^^
전 미디엄보다는 좀더 앞서나간~
하지만 웰던이라고 하기엔 레어부분이 살짝 보이는 정도로 구워진거 같아요^^
잘 구워진 스테이크용 소고기를 먹기 좋게 잘라서 파스타 위에 올려서 나가면 됩니다
맛있는 소고기 파스타에요.
부드럽게 살짝 매콤한 토마토소스와 소고기도 잘 어울리고~
스파게티 면도 잘 어울립니다.
맵다면서 울 으니 엄청 잘 먹었어요 ㅎㅎ
토마토랑 소고기가 잘 어울리니~맛이 좋은거 같아요^^
스텐리스 그릇..진짜 정성들여 닦는데..희안하게 반짝이질 않네요 ㅡㅡㅋ
주말에 날 잡아서 다시한번 길들여야 할 것 같아요.
에효..역시 그릇은 도자기가 최고인건지^^;;;;;;;;
그래도 냄비며 후라이팬등 스텐인게 최고인데..
왜 이리 그릇은 어렵나요 ㅎㅎ
다들 해피한 하루 되세요~