식사 후 속이 더부룩할 때 사이다를 마시면 소화가 잘된다는 속설이 있다. 톡 쏘는 특유의 청량감 때문에 고기 등 기름진 음식을 먹고난 후에는 대부분 입가심으로 사이다나 콜라 같은 탄산음료를 곁들이기 마련이다.
이는 사이다에 녹아있는 이산화탄소(CO₂)가 어느 정도 소화를 돕는 역할을 하기 때문인데 CO₂는 입 안 피부점막을 자극해 소화효소인 침을 많이 발생시키고 위와 장의 연동운동을 촉진시킨다.
그러나 업계 관계자들은 사이다에 소화와 관련된 특별한 의학적 효능 은 없으며 다만 입맛을 개운하게 해주는 청량감을 줄 뿐이라고 설명 한다.
'사이다'라고 부르는 탄산음료는 영미권에서는 다른 뜻으로 쓰인다. 본래 미국에서는 사이다(cider)가 사과주스를, 영국에서는 사과를 발 효시켜 만든 과일주를 의미한다. 우리가 말하는 사이다는 시트르산( 구연산)과 감미료, 탄산가스를 원료로 만든 탄산수(soda pop)다.
탄산음료가 제조된 것은 1780년께. 우리나라에서는 20세기 들어 본격 적으로 만들기 시작했다.
탄산음료를 처음 제조할 때는 설탕을 녹인 물에 향료나 착색료를 넣 은 뒤 시럽을 만들어 병에 담고 CO₂를 가압용해시킨 물을 채워 마개 를 막아 두는 방법을 사용했다. 최근에는 고속 병조림이 가능해지면 서 시럽과 물을 먼저 섞은 뒤 CO₂를 가압용해시켜 만드는 경우가 대 부분이다.
콜라는 시트르산 대신 인산을 넣는다는 점을 제외하면 사이다 제조법 과 유사하다.
단맛이 강한 사이다는 어느 정도 치아건강에 해로울까. 식품별로 충 치를 일으킬 위험성을 당도와 치아에 달라붙는 정도(점착도)를 종합 해 수치로 나타낸 결과에 따르면 콜라나 사이다 같은 청량음료는 충 치유발지수 10으로 캐러멜(38)이나 비스킷(27), 초콜릿(15) 등에 비 해 낮다.
청량음료는 달고 수소이온농도도 높지만 금방 마셔버리기 때문에 입 안에 머무는 시간이 짧아 치아에 거의 영향을 주지 않는다.
최근에는 칵테일이 유행하면서 탄산음료와 술을 섞어 마시는 젊은이 가 늘어나고 있다. 탄산거품이 섞인 술은 흡수가 빨라 혈중 알코올 농도를 높이기 때문에 피하는 것이 좋다.
- 우유의 필수영양소 유당을 장에서 흡수가 잘 되도록 분해시킨 우유로 평소 우유를 마시면 속이 더부룩하거나 설사를 하시는 분들이 마셔도 설사를 하거나 하지 않습니다.
- 제품에서 나는 단맛은 유당분해시 자연스럽게 나는 맛입니다. 밥을 오래 씹을수록 단맛이 나는 원리와 같습니다.
* 유당이란?
유당은 우유에 없어서는 안되는 중요한 영양소로 체내에 에너지를 공급해 줍니다(모유에는 7%의 유당이 함유).유당은 장내 젖산균에 의해 젖산으로 분해되어 유해미생물의 생장을 억제하고 젖산균과 비피더스균을 증가시켜 장의 건강한 생리에 도움을 줍니다. 또한 유당은 충치를 일으키지 않고 칼슘과 결합하여 용해성을 증가시키고 칼슘의 흡수를 촉진함으로써 뼈와 치아의 발달을 도와 줍니다.
탄산음료에 들어있는 이산화탄소(CO2)는 마시는 즉시 위장 내벽에 흡수됩니다. 음료수에 있는 이산화탄소의 일부는 캔이나 병을 여는 순간 생기는 거품을 통해 날아가고 나머지는 공기와 함께 삼켜져서 트림의 원인이 됩니다. 탄산음료에 들어가는 이산화탄소 대부분이 소화관에 도달하지 못한다는 것은 참으로 놀라운 사실입니다. 설혹 소화관에 도달한다고 하더라도 그 즉시 흡수됩니다. 이러한 과정은 이산화탄소를 포함하는 액체의 흡수를 도와주어 위장계가 보통 때 보다 빨리 비도록 만듭니다. 이와 같은 현상은 1914년 연구기록에서도 볼 수 있듯이 탄산음료가 소화를 도와주고 구역질을 진정시켜준다는 것을 설명해줍니다
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Re: 탄산음료가 소화를 돕나요?
작성자: vitamin C (레벨4)등록일:07.01.19
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넵~ 소화를 돕는답니다.
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이 글은 "피부짱~♡ 카페의 음식,요리"에서 작성된 글입니다. >> 원문보기