엄나무주
재 료 ==엄나무뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법 ① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법 ==하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능 당뇨병, 신경통, 풍습, 이뇨, 풍, 위암, 혈액순환, 위궤양, 요통, 신장염, 거담
강장보호, 관절염 등에 좋다.
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양귀비술
효능====생리불순, 혈색불량, 빈혈, 보건강장, 미용
만드는 법 ===재료 : 당귀 15g, 작약 8g, 목단피 7g, 적복령 8g, 용안육 15g, 향부자 7g,
홍화 10g, 치자 5g, 박하잎 5g, 시호 5g, 국화 5g, 대추 10g, 소주1000ml, 설탕 150g, 벌꿀 80g
홍화와 국화는 그대로 넣고 나머지는 잘게 썰어 넣고 소주를 붓는다.
밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
4~5일간은 1일 1회 흔들어 준다.
10일 후에 천으로 걸러 낸다, 설탕과 벌꿀을 넣고 녹인다.
생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1개월이 지나면 천이나 여과지로 걸러낸다.
독특한 향기와 맛을 지닌 약술이 된다.
1회 20ml, 1일 2~3회, 식전 또는 식간에 마신다.
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인 동 주 재 료===인동꽃 100g, 줄기와 잎 100g, 35℃소주 1.8L
담그는법 재료를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
냉암소에서 3~4개월 정도 저장하면 인동주가 완성된다.
알맹이는 건져내고 술은 병에 옮겨 보관한다.
복용방법===하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능 신장질환, 방광염, 이뇨, 감기, 구토, 당뇨, 부종, 설사, 요통, 숙취, 임파선염 맹장염, 관절통, 혈변 등에 좋다.
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엉겅퀴주
재 료 ==엉겅퀴뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법 뿌리를 물에 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법 ==하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
식중독, 기침, 두통, 생리통, 감기, 식욕증진, 정장, 건위, 강장, 관절염, 풍에 좋다
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오 디 주
재 료 ===오디(뽕나무열매), 35℃소주 (재료의 3배)
담그는법 신선한 오디를 준비하여 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤다음,
소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.
약 2개월 정도 지나면 숙성되어 아름다운 색으로 변한다.
열매는 건져 내고 설탕이나 꿀을 넣어 보관하면 맛도 좋고 변질도 막을수있다
복용방법 ==하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능 소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때
좋고, 백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.
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유자 주
재 료 === 유자 6개정도, 설탕 600g, 35℃소주 1.8L
담그는법 유자를 잘 씻어 물기를 닦은 다음 두 쪽으로 썰어 설탕과 함께 켜켜로 용기에 담고소주를 부어 밀봉한다.
서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 산미가 강한 황금빛 술이 완성된다. 알맹이는 체에 밭히고 술은 병에 담아 보관한다.
복용방법===마실 때는 양주나 과실주에 칵테일해서 마셔도 좋다.
효 능=====기침에 효능이 있다.
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원추리주
재 료=== 꽃, 35℃소주 (재료의 3배)
담그는법 꽃은 하루 피고 지므로 꽃이 피는대로 꺽어 모은다. 수술은 따 버리고 가제 주머니에 집어 넣는다.
가제 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 서늘한 곳에 보관한다. 가제 주머니는 건져내어 꼭 짜고 술은 병에 옮겨 담는다.
복용방법====아침 저녁으로 한 두잔씩 마신다.
효 능 ====강장, 이뇨, 해열, 진정, 인후통, 불면증, 피로회복, 식욕부진에 좋다.
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우산나물주
재 료 ====우산나물 말린 것 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
가을에 채취하여 잘 말려둔 우산나물을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하고 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법 ===== 하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능====관절통, 풍, 풍습, 혈액순환, 관절염 등에 좋다.
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용 담주
재 료 =용담뿌리 100g, 설탕 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법 용담을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
냉암소에서 2개월 정도 저장하면 담황색의 용담주가 완성된다.
알맹이는 건져 체에 밭히고 술은 설탕이나 꿀을 가미하여 병에 옮겨 담는다.
복용방법=== 하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능 ====== 건위, 정장, 구충, 식은땀 등에 효과가 좋다.
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옻나무술
재 료 =====10-15 년된 옷나무 말린 것 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법 옻나무 10~15년 이상된 통나무를 적당한 크기로 잘게 쪼개어 항아리나 유리 병에 넣고 30도 넘는 소주를 재료양에 3배 정도 붓고 밀봉한다.
서늘한 곳에서 6개월 정도 저장한 후 나무를 건져내고 병에 보관한다.
복용방법===하루 2번 20~30ml 씩 마신다.
효 능==만성 위염, 위궤양, 뱃속의 덩어리가 생긴 데, 담낭결석이나
신장, 방광결석, 늑막염, 간경화증으로 인해 복수가 찰 때에도 좋다.
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오수유주
재 료===오수유 1kg, 35℃소주 1.8L 담그는법 딱딱하고 잘 익은 열매를 골라 꼭지를 따고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음
용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 엷은 핑크색의 오수유주가 완성된다. 알맹이는 걸러내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다.
복용방법 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋다.
효 능 ==피로 회복 구충, 설사, 정장작용에 좋다.
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오미자주
재 료 ===오미자 300g(말린 것 200g), 35℃소주 1.8L
담그는법 오미자는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장한다. 알맹이는 걸러내고 보관한다.
복용방법 ==하루 2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 꿀이나 설탕을 가미하여 마셔도 좋다.
효 능 체력증강, 피로회복, 정력, 기침, 천식, 뇌신경질환, 감기, 간염, 관절통, 동맥경화 당뇨, 해수, 위장염, 요통, 복통, 강장보호 등에 좋다.
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오가피주
재 료 ======오가피잎, 35℃소주 (재료의 3배)
담그는법 1 여름에 오가피 잎과 가지를 잘 씻어 잘게 썰은다음 그늘에 말려 용기에 넣는다 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 보관한다. 알맹이는 그대로 두고 사용한다.
담그는법 2 오가피 나무껍질과 뿌리껍질 말린 것 100g을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주 1.8L 를 부어 밀봉한다.
냉암소에서 5~6개월 정도 저장하면 술이 완성되는데, 이때 알맹이는 건져 버리고 보관한다.
복용방법 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 기호에 따라 감미를 가하여 공복에 마신다.
효 능 신경쇠약증, 빈혈증, 건위, 해열, 각기, 근골통, 당뇨, 고혈압, 신경통, 낭습, 요통
정력증진, 풍, 혈액순환 등에 좋다.
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으름주
으름6개 소주1.8ℓ(25°) 깊은 산 속 숲에서 수확하는 열매가 벌어지지 않은 으름을 3배의 소주를 붓고 밀봉하여 두면 2개월 후에 술이 되는데 이때 건더기를 건지는 것이 좋다.(건더기를 건지지 않으면 술이 탁해진다) 설탕은 넣지 않도 록 한다.
으름은 자당, 과당, 아케빈 스티드링을 함유하고 있어 식욕 증진, 피로 회복, 강장, 보혈에 좋다. 으름주는 부드러운 산미와 짜릿한 맛을 풍기는 술이다. 특히 허약 체질인 사람이 마시기에 효과적인 술로 알려졌다
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익모초술
효능===산후의 생리 이상, 일반 생리 불순, 부인의 보건약
만드는 법===재료 : 익모초 150g, 소주 1000ml, 설탕 100g
잘게 썬 익모초를 용기에 담고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다.
7일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 다시 용기에 담고 설탕, 과당을 넣어 녹인다.
생약 찌꺼기 1/5을 다시 용기에 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.
1개월 후에 전체를 천 또는 여과지로 거른다.
갈색의 약간 씁쓸한 맛의 약술이 된다.
1회 20ml, 1일 3회, 식전 또는 식간에 마신다.
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육종용주
재 료== 육종용, 35℃소주(원료의 5배)
담그는법
육종용을 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
서늘한 곳에서 2개월 정도 지나면 암갈색의 순한 육종용주가 완성된다.
알맹이는 그대로 두고 마셔도 좋다.
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인 삼 주
재 료 ===수삼 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법
인삼을 잘 씻어 깨끗이 소독한 병에 넣고 인삼이 소주에 푹 잠기도록 소주를 붓는다.
6~12개월 정도 숙성시킨후, 꿀을 가미하여 저장한다.
복용방법== 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
강장, 보혈, 병후회복, 피로회복, 무기력증, 건위, 당뇨, 냉병, 변비, 불임, 보신
허약체질, 편도선염, 토사, 맹장염, 천식, 정력증진, 설사 등에 좋다.
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알로에주
재 료===알로에잎 300g, 설탕 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법 알로에 잎을 2cm 정도로 썰어 놓는다. 썰어놓은 알롱에 잎을 설탕과 함께 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. 약 6개월 이상 저장하고, 술맛은 쌉쌀한 맛이 난다. 알맹이는 그대로 두고 사용하여도 좋다.
복용방법====하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다. 효 능===건위, 변비증, 불면증, 신경통, 류머티즘, 화상, 무좀, 여드름,
임파선염, 해열, 간염, 비염 등에 좋다. ====================================================================
양파포도주
재 료==== 양파 1개, 적포도주 400ml
담그는법 양파를 껍질을 벗겨 잘 씻은 다음 적당히 얇게 썰어 둔다. 유리병에 양파와 적포도주를 넣어 냉암소에 보관한다.
2~3일 뒤 양파를 걸러내고, 양파포도주는 냉장고에 두고 사용한다.
복용방법===하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능====노화방지, 빈뇨, 당뇨병, 혈액순환, 좌골신경통, 신장에 효능이 있다. ================================================================
오징어술 재 료===마른 오징어 3마리, 청주 (재료의 3배)
담그는법 오징어의 몸통 부분을 잘게 찢어 용기에 넣고 청주를 부어 밀봉한다. 냉암소에서 3개월 이상 저장하면 오징어술이 완성된다.
복용방법====하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능====염증, 통증, 위통등에 좋다. =======================================================================
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