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미생물이야기(펌) 스크랩 유산균에 의해 생성된 다양한 유기산(젖산, 초산, 안식향산)은 장내 pH를 산성화하여 병원성세균을 무력화시키며
심천 추천 0 조회 139 12.12.23 15:40 댓글 0
게시글 본문내용

 

유산균식품 (Lactobacillus food)

 

 

 

 

* 비피더스균

 

비피더스균은 생균상태로 섭취했을 때 많은 생리효과를 기대할 수 있다.

식품 속에 얼마나 많이 오랜기간 생존하는가가 과제이며, 동결, 산소, 저 pH 등의 외적요인에 대해 비교적 약한 문제도 해결해야 한다.비피더스균은 현재는 28균종의 비피더스균이 확인되고 있고, 사람의 장관 내에 서식하는 사람 유래균주와 소, 돼지, 닭 등의 동물장관내에 생식하는 동물 유래균주로 크게 나눌 수 있다.

비피더스균은 숙주 특이성이 비교적 강하기 때문에 사람이 먹는 비피더스균으로 B. longum, B. breve 등의 사람 유래균주가 적당하다고 여겨진다.

 

 

 

 

 

유산균 발효유의 영양효과

 

유산균에 의해 생성된 lactase는 유당소화불량증이 있는 사람에게 유리하고, 유단백질은 유산균의 단백질분해효소에 의하여 일부는 peptone, peptide 및 아미노산까지 분해되어 소화흡수가 쉽다.

지방은 유리지방산으로 분해되어 흡수되기 쉬운 상태로 된다.

광물질은 pH의 저하로 칼슘, 인, 철분 등은 흡수성이 높아진다.

유산균에 의해 생성된 유기산은 위장에서의 위산분비를 경감시키고, 소화액의 분비를 촉진한다.

장내 병원균과 식품부패균, 설사균 등의 각종 장내 유해균의 증식을 억제한다.

유산균 중에 위산이나 담즙산에 사멸되지 않고 장내로 도달하는 것으로 알려진 L. casei, L. acidophilus 및 비피더스균들은
장내의 유용균 증식을 촉진하고 유해균을 억제하며 장내 정장작용과 노화방지에 도움이 된다.

장내의 유산균 균체가 장으로 흡수되어 숙주의 면역기능을 활성화시켜 감염방어나 암 예방에 효과가 있는 것으로 보고되고 있다.

 

 

 

 

유산균과 발효유의 건강효과

 

영양학적 효용

단백질의 소화 흡수성을 증대시킨다

지방의 소화흡수성을 증대시킨다.

P.Ca, Fe의 흡수를 증대시킨다.

비타민 B1, B2, B6, B12의 안전성을 높여준다.

소화액의 분비를 왕성하게 한다.

성장촉진효과를 가진다.

 

 

 

보건적 효과

 

정장효과를 가진다.

간염에 대하여 저항성이 증가한다.

유당불내증을 경감시킨다.

혈중 콜레스테롤을 감소시킨다.

장내 유해물질의 생성을 억제한다.

항종양효과를 가지다.

위장장해를 억제한다.

수명을 연장시킨다.

 

 

 
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