□ 다림질 때 향수 이용
- 다림질을 할 때 분무기에 향수를 몇 방울 떨어뜨려 주면 옷에서 은은한 향이 난다.
□ 와이셔츠 박음질 판별법
- 와이셔츠의 경우 박음질이 3㎝안에 22개 이상이 들어 있는 것을 골라야 잘 뜯어! 지지 않는다.
□ 바지락 같은 바다조개는 맹물에 담가둬야
- 바 지락 같은 바다조개는 맹물에, 모시조개 같은 바다조개는 소금물에 담가 둬야 해감을 쉽게 뺄 수 있다.
□ 와이셔츠 목 부위는
- 와이셔츠를 다릴 때 목 부위에 다림질용 풀을 뿌려 주면 빨래할 때 때가 쉽게 빠진다.
□ 옷에 고름이 묻었을 때
- 옷에 고름이 묻었을 때는 얼룩진 부분에 알콜을 뿌린 다음 물에 잠시 담가 두었다가 비눗물로 빨면 된다.
□ 먹다 남은 딸기는
- 먹다 남은 딸기에 설탕을 친 다음 위스키나 브랜디 등의 양주를 살짝 뿌려 먹으면 별미다.
□ 먹다 남은 콩나물은
- 먹다 남은 콩나물은 끓는 물에 살짝 데쳐서 비닐봉지에 넣고 냉동 보관해 두었다가 사용하면 좋다.
□ 김치볶음밥엔 식초를
- 김치볶음밥이 거의 다 볶아졌을 때 식초를 조금 넣어주면 맛이 깔끔해져 별미를 즐길 수 있다.
□ 표고버섯 고르는 법
- 표고버섯은 갓이 피지 않고, 갓의 밑면이 하얗고 깨끗하며 살이 통통하게 찐 것이 좋다.
□ 통조림 고르는 법
- 통조림은 깡통의 뚜껑과 아래쪽 부분이 약간 들어간 것이 제조한 지 오래되지 않은 것이다.
□ 신선한 게 고르는 법- 게는 딱지를 살짝 눌렀을 때 탄력성이 있고, 발을 모으고 있는 것이 신선하고 좋은 것이다.
□ 냉동식품 고르는 법
- 냉동식품은 손으로 힘껏 눌렀을 때 딱딱하게 완전히 얼어있고, 포장 안쪽에 서리가 서려 있지 않은 것이 좋다.
□ 붕어 익힐땐 술·물 半씩
- 잔가시가 많은 붕어를 익힐 때는 술과 물을 반씩 넣고 약한 불로 졸이면 뼈까지 무르게 익는다.
□ 자반생선 구울 땐
- 자반생선을 요리할 땐 술을 조금 붓고 5분쯤 두었다가 구우면 짠맛이 한결 덜해지고 맛도 좋다.
□ 샐러드에 넣는 당근은
- 샐러드에 생당근을 넣으면 다른 야채의 영양소를 파괴할 수 있기 때문에 살짝 데쳐서 사용하는 게 좋다.
□ 멸치 머리 활용법
- 멸치 머리를 곱게 빻아 체를 친 다음 볶은 깨소금과 함께 섞으면 천연 조미료로 이용할 수 있다.
□ 새우를 데칠 땐 레몬즙을
- 새우를 데칠 때 끓는 물에 레몬즙을 몇 방울 떨어뜨리면 새우의 해감내가 제거되어 산뜻한 맛이 난다.
□ 닭은 핑크색 띠어야
- 닭은 목이나 다리를 자른 부분의 색깔이 짙은 노란색이면 덜 싱싱하고, 핑크색이! 면 신선한 것이다.
□ 발뒤꿈치가 갈라질 땐
- 잠잘 때 발에 크 림을 듬뿍 바르고 면양말을 신고 자면 발뒤꿈치가 쉽게 갈라지는 것을 막을 수 있다.
□ 가죽 소파 관리법
- 가죽 소파는 한 달에 한 번 정도 생우유와 물을 1대1 비율로 섞어 부드러운 천에 묻혀 닦아주면 좋다.
□ 생강은 음식 가열된 후에
- 생선이나 고기의 냄새를 없애기 위해 생강을 넣을 때는 음식을 가열하고 난 이후에 넣어야 더 효과적이다.
□ 우엉은 뿌리 곧아야
- 우엉은 뿌리가 곧고 굵기가 고르며 잔털이 적은 매끈한 것이 좋고, 너무 굵은 것은 질기므로 피해야 한다.
□ 화장대 깨끗하게 쓰려면
- 화장대 위에 유리나 비닐을 깔면 머릿기름이나 화장품이 묻어서 더러워지는 것을 막을 수 있다.
□ 오징어 맛있게 구우려면
- 마른 오징어를 구울 때는 물에 살짝 씻은 후 소금을 약간 발라 구우면 위생적이고 더 맛있다.
□ 목욕할때 피로 풀려면
- 목욕을 할 때 물에 소금이나 소다를 한 줌 타면 피로를 풀고 피부를 가꾸는 데 도움이 된다.
□ 면도 전 비누로 세안을
- 수염이 짙은 사람은 비누 세수로 얼굴의 기름기와 때를 없앤 후 면도를 하면 깨끗하게 할 수 ! 있다.
□ 스트레스·비만엔 다시마
- 다시마는 스트레스로 인해 산성 체질로 변한 현대인에게 좋고 고혈압과 비만증을 예방하는 효과도 있다.
□ 라면 끓인 뒤 포도주를
- 라면을 다 끓인 다음 포도주 같은 술을 조금 넣으면 느끼한 맛이 없어지고 한층 맛있어진다.
□ 금속 단추 세탁하려면
- 금속 단추가 달린 옷을 빨 때는 단추를 랩으로 싼 다음 고무줄로 묶어 두면 단추가 상하지 않는다.
□ 접시를 포개놓을 땐 냅킨을
- 접시를 포개놓을 때 냅킨을 한 장씩 끼워두면 접시가 부딪치는 소리도 나지 않고 흠도 생기지 않는다.
□ 얇은 옷에 단추 달기
- 얇은 옷에 단추를 달 때는 처음과 마지막에 실을 남겨서 서로 묶으면 단추가 잘 떨어지지 않는다.
□ 물주전자에 낀 물때는
- 물주전자에 낀 거무스름한 물때는 스펀지에 소금을 묻혀서 문지르면 간단히 제거할 수 있다.
□ 신선한 낙지 구별법
- 낙지는 탄력이 있고 미끈거리지 않는 것이 신선하며, 오징어는 푸르고 짙은 회색이 도는 것이 좋다.
□ 청주를 데울 땐 重湯을
- 청주를 데울 때 주전자에 부어 직접! 데우는 것보다 끓는 물에 청주를 담은 병을 넣어 중탕(重湯)하는 것이 좋? ?.
□ 카펫에 껌 묻었을 땐
- 카펫에 껌이 묻었을 때는 얼음이 든 주머니를 껌에 대고 딱딱하게 굳힌 후 세탁용 브러시로 긁어서 떼면 된다.
□ 물병에서 냄새날 땐
- 오래 방치해 냄새가 나는 물병은 뜨거운 물로 내부를 씻은 후 숯을 잘게 쪼개 하루쯤 넣어두면 된다.
□ 믹서기 사용때 주의점
- 전기 믹서기는 컵 속에 아무 것도 넣지 않은 채 돌리면 안 되고, 시험을 할 때도 물을 넣고 해야 고장이 나지 않는다.
□ 돗자리에 잉크 쏟았을땐
- 돗자리에 먹이나 잉크를 엎질렀을 때는 먼저 휴지나 헝겊을 이용해 빨아낸 다음 젖은 걸레로 닦으면 된다.
□ 싱크대 곰팡이 퇴치법
- 싱크대에 곰팡이가 조금 슬었을 경우 부드러운 칫솔이나 스펀지에 치약을 묻혀 문질러주면 곰팡이가 벗겨진다.
□ 물걸레는 매달아 둬야
- 물걸레는 바구니에 담아두지 말고 눈에 잘 띄지 않는 곳에 매달아 두면 물기가 잘 빠져 악취가 덜 난다.
□ 병에 꽂은 꽃은 락스로
- 꽃병에 꽃을 오래 꽂아두면 미생물이 번식해 미끈거리는데, 이때 락스로 살균해 주면 꽃이 잘 시들지 않는다.
□ ?! 슷? 후엔 찬 우유를
- 술을 마신 후에는 찬 우유를 한 잔 마시면 머리를 맑게 하고 위 속에 남은 알콜을 중화시키는 효과가 있다.
□ 애완동물 실내서 기를 땐
- 실내에서 애완동물을 기를 때 동물의 집 밑바닥에 소다를 한지에 싸서 넣어두면 냄새 배는 것을 막을 수 있다.
□ 계란이 옷에 묻었을 땐
- 계란이 옷에 묻었을 때 따뜻한 물을 사용하면 단백질이 굳어 얼룩이 남기 때문에 찬물을 이용해야 한다.
□ 양배추 고르는 법
- 양배추는 잎의 녹색 부분이 선명하고 광택이 있으며 들었을 때 묵직해야 신선한 것이다.
□ 둥근 모자 세탁할 땐
- 둥근 모자를 물세탁한 후 둥근 바가지나 바구니를 엎어놓고 모자를 씌워 말리면 형태가 변하지 않는다.
□ 잇몸 튼튼하게 하려면
- 레몬즙을 거즈에 묻혀 이를 닦으면 잇몸이 튼튼해지고 이도 하얗게 하는 효과를 볼 수 있다.
□ 입·눈 주위 마사지할땐
- 입이나 눈 주위를 마사지 할 때는 손가락으로 원을 그리는 식으로, 너무 강하지 않게 하는 것이 좋다.
□ 옷 깨끗이 세탁하려면
- 세탁할 옷에 가루비누를 묻혀 투명한 비?! 捻읒熾? 넣고 햇볕에 20~30분 두었다가 빨면 옷이 더 깨끗해진다.
□ 찌개 맛있게 끓이려면
- 찌개에 돼지고기를 넣고 끓일 때는 고기를 초벌로 삶아 기름기를 빼내고 사용하면 음식이 부드러워진다.
□ 오징어 맛있게 볶으려면
- 물오징어를 볶을 땐 물을 붓지 말고 오징어가 가지고 있는 수분을 이용하면 국물이 묽어지지 않는다.
□ 흰 손수건 깨끗이 하려면
- 흰 손수건은 비누질을 해서 그대로 햇볕에 빳빳해질 때까지 말린 후 헹구어 빨면 더 깨끗해진다.
□ 러닝셔츠 삶을 땐
- 러닝 셔츠를 삶아 빨 때 빨래 속에 달걀 껍데기를 가제에 싸서 넣으면 천이 상하지 않고 하얗게 된다.
□ 전기밥솥서 누룽지 만들기
- 전기밥솥으로 밥을 할 때 취사불이 꺼진 뒤 다시 취사 스위치를 누르면 누룽지를 만들 수 있다.
□ 향수 잘 뿌리려면
- 향수는 빛을 받으면 얼룩이 질 수 있기 때문에 햇빛을 덜 받는 귓볼 뒤나 겨드랑이 등에 뿌려야 한다.
□ 찬물로 빨래할 때는
- 찬물로 빨래를 할 때 세제만 넣고 세탁기를 잠시 돌려 거품이 나게 한 다음 빨면 세탁이 더 잘 된다.
□ 빨래 삶을땐 뚜껑 덮어야
- 빨래를 삶을 때 뚜껑을 덮지 않으면 공기와 ?! 愿? 섬유 부분이 약해져 옷이 빨리 해지기 쉽다.
□ 삶은 국수 남았을 때는
- 삶은 국수가 남았으면 잘 말려 두었다가 라면을 끓일 때 라면보다 조금 일찍 넣고 끓이면 별미다.
□ 쇠고기 부드럽게 하려면
- 질긴 쇠고기는 헝겊에 싸서 도마 위에 올려놓은 다음 빈 병으로 두들기면 고기의 힘줄이 파괴되어 부드러워진다.
□ 초밥용 밥 잘 지으려면
- 초밥을 만들기 위해 밥을 지을 때 다시마를 넣어 삶아 낸 물을 붓고 밥을 안치면 더 맛있다.
□ 여드름 심할 때는
- 여드름이 심할 때 따뜻한 물수건으로 하루에 5~6회 얼굴을 문질러 주면 모공이 확대되어 진정 효과가 있다.
□ 철 지난 옷 보관할 때는
- 철 지난 옷을 보관할 때 위아래에다 신문지를 덮어 두면 벌레나 먼지가 잘 생기지 않는다.
□ 부드러운 빵 자를 때는
- 말랑말랑하고 부드러운 빵을 자를 때엔 칼을 불에 달구어 뜨겁게 해서 사용하면 반 듯 하게 잘린다.
□ 목걸이 땀에 젖었을 땐
- 목걸이가 땀에 젖었을 때는 물에 적신 깨끗한 수건으로 싸서 가볍게 문질러 땀기를 빼두는 것이 좋다.
□ 구두약 ?! 摸? 때는
- 구두를 닦을 때 구두약을 너무 많이 바르면 가죽에 공기가 ? ? 통하지 않아 신발의 수명이 오래가지 않는다.
□ 순두부 맛있게 먹으려면
- 순두부에 들어가는 김치는 넣을 때 물에 한 번 씻는 것이 좋고, 양념간장은 먹기 직전에 넣어야 맛있다.
□ 샌드위치 맛있게 만들려면
- 샌드위치를 만들 때 빵에 버터를 골고루 발라주면 내용물의 물기가 빵에 스며들지 않아 더 맛있다.
□ 스타킹을 세탁할 때는
- 스타킹을 손으로 빨 때는 장갑처럼 양손에 나눠 끼고 손을 씻듯이 하면 엉키지 않고 올도 나가지 않는다.
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생 활♡ 상 식
생활속의 지혜
허현숙
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05.10.18 12:13
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