엿콩만드는법
재료: 찐쌀, 검정깨, 참깨, 땅콩, 검정콩, 물엿 ( 모든 재료는 뽂아서)설탕(조금)
**찐쌀뽂은것에땅콩(적당히)을 같이썪어둔다**
1. 전기 밥솥에 물엿을 2/1정도 설탕(조금) 넣고 바글 바글 끓인다
(물엿은 거품이 크게 일어나는 것이 많이 끓여져서 사용하기좋음, 나중에 부서러지지않음)
2. 큰 냄비(깊이가 깊은것 ) 끓인 물엿을 냄비에 적당량 넣고 ,식용유(약간)첨가
뽂은 찐쌀을 물엿에 비례해서 적당히 넣는다
3. 물엿과 찐쌀 , 땅콩, ( 양념으로 사용) 을 골고루 썩어서 배합한다
4. 틀(사각진 편편한도구)에 적당한 두께( 1센찌)정도
골고루 펴서 손으로 꼭꼭눌러서 위에 비닐을 덮고 국수방망이로 매끈하게 밀어 놓는다
5. 밀어놓은 (4)을 도마같은곳에 내려놓는다
7. 먹기 좋은 크기로 썰어서 굳어지면 그릇에 보관한다
8.다른 재료도 찐살처럼...
**설탕용도:바싹한감을느끼게** **식용유:잘썰어지게** 식용유는 큰냄비 처음사용할때( 바닥에 엿이 누르붙는것방지용)
한번만사용할것
*보관시 밀폐용기에 * ★ 굳어지기전에 썰것 ★
설~ 명절 솜씨한번 발휘~~//