
백설기를 만들었습니다.
맵쌀가루(물에 불려서 빻은것)5컵,소금1/2T,물5T,설탕5T,
호박씨,대추,잣.대추는 돌려깍기를 하고 돌돌말아서 꽃모양을 만들어서 사용합니다.
*맵쌀은 7~8시간 불려서 방앗간에서 빻아옵니다*

1. 쌀가루에 소금1T을 넣고 골고루 섞어주고 약간 굵은체에 내려줍니다.
물10T을 넣고 섞어주고 다시 한번 더 체에 내려줍니다.

2. 호박씨,대추,잣을 준비합니다.

3. 체가 너무 가늘어서 내려가지가 않아서 굵은체를 사러 다니다가 너무 오래 뒀더니 눅진합니다.
솥에 물을 넣고 체반을 올리고 면보를 깔고 쌀가루를 올려놓습니다.
피자를 자른 모양으로 칼로 그어줍니다.

4. 대추를 돌돌 만것을 여러조각으로 썰어서 위에 올리고
호박씨와 잣도 올려서 뚜껑을 덮고 쎈불에서 15분간 쪄주고 약불에서 5분간을 쪄줍니다.

5. 다 익으면 칼로 다시 한번 더 잘라줍니다.

6. 접시에 담아냅니다.

7. 쌀가루 빻은것을 떡집에서 사왔는데요.
쌀가루가 눅진해 져서 매끈하지가 않습니다.

8. 이 떡은 학원에서 만든것으로 굵은체에 내려서 바로 쪄서 매끈합니다.

9. 보기만 해도 매끈하고 이쁘게 보이는군요~
연휴 마지막 날 건강속에서 알차게 보내세요^^