조선시대 관직 품계는 아래와 같다.
정1품~9품
종1품~9품
정 1 품 (국무총리)
영의정 좌의정(문관) 우의정 도제조(이상 무관)영사 도제조 대장(이상 지방관)
종 1 품 (부총리)
좌찬성 우찬성 판사 제조,판사
정 2 품(장관, 본부장대장 ,도지사)
지사 판서 좌참찬, (문관) 우참찬 대제학(무관),지사 제조 도총관(지방관)
종 2 품(차관, 중장)
동지사 참판 상선(문관), 동지사 부총관(무관),병마절도사 관찰사 부윤(지방관)
정 3 품(차관보)
참의 직제학(문관),첨지사 별장(무관),목사 병마절제사(지방관)
종 3 품(이사관,중앙부서국장)
집의 사간(문관), 대호군 부장(무관),도호부사 병마첨절제사(지방관)
정 4 품(부이사관, 대령)
사인 장령(문관), 군호(무관)
종 4 품(중령)
경력 첨정(문관),경력 부호군 첨정(무관),군수 병마동첨절제사(지방관)
정 5 품(서기관,소령,군수)
정랑 별좌 교리,(문관) 사직, (무관)
종 5 품(부군수)
도사 판관(문관),도사 부사직 판관(무관),도사 판관 현령(지방관)
정 6 품(사무관,대위,면장)
좌랑 별제(문관),
종 6 품 주부 교수(문관), 부장 수문장 종사관(무관), 찰방 현감 교수병마절제도위(지방관)
정 7 품(주사,계장,중위)
박사(문관),사정 참군(무관)
종 7 품 직장(문관),부사정(무관)
정 8 품(주사보,소위,준위)
저작(문관),사맹(무관)
종 8 품 봉사(문관),부사맹(무관)
정 9 품(서기,상사,중사)
부봉사 정자 훈도(문관),사용(무관)
종 9 품(서기보,하사)
참봉(문관), 부사용 별장(무관)
위와 같이, 등급이 1등급씩 올라가면, 종 9품이 정 9품으로 올라가는게 아닌,
종9품 -> 정 9품 -> 종8품 식으로 올라가는 것입니다.