<두부>
재료
콩(메주콩) 5C, 간수 2T
도구
① 짜는 자루 1개
② 적당한 크기의 면 보자기(가로 70cm, 세로70cm) 1개
③ 물이 잘 빠질 수 있는 그릇 1개
④ 빠지는 물을 받을 수 있는 통 1개
⑤ 끓이는 솥 1개
만드는 법
1) 솥에 물 5컵을 넣고 물을 끓인다.
2) 불린 콩을 3분 정도 곱게 간다.
3) 곱게 간 콩물을 끓고 있는 물에 넣고 더 끓인다.
4) 끓는 콩물을 자루에 넣고 계속 짜낸다.
5) 짜고 남은 비지는 다른 요리에 쓰든지 화초나 채소밭에 거름으로 사용한다.
6) 자루에 짠 콩물(두유)을 뜨겁게 데운 다음 미리 물에 녹여 놓았던 간수를 조금씩 넣으면서 젓는다.
7) 5-7분 정도 지나면 맑은 노란빛 물과 두부로 나뉜다.
8) 채반에 보자기를 갈고 그 위에 부으면 물은 밑으로 빠지면서 두부가 된다.
<탕수 두부>
재료
A |
B(소스) |
두부 1모
작은 당근(꽃 모양으로 얇게 썬다) ½
양송이(4조각으로 썬다) 5개
붉은 피망(사방 1인치로 썬다) ½
양파(사방 1인치로 썬다) ½
부로컬리 ⅓
생강물, 소금 적당량 |
토마토 1개
당근 ¼
파인애플쥬스 1C
간장 1t
소금 ½t
녹말가루 1T
표고버섯 불린 물 ¼C |
만드는 법
1) 두부를 1/3인치 두께로 한입에 들어갈 정도의 크기로 썰어서 오븐에 소금과 양파가루를 뿌려 굽는다. 또는 후라이팬에 기름을 문지른 후에 타지 않게 살짝 구워낸다.
2) 브로컬리는 입에 들어갈 크기로 썰어서 소금물에 살짝 데쳐낸다.
3) 약간의 물에 마늘 다진 것, 생강물, 소금을 약간 넣어 끓이다가 꽃 모양의 당근, 양송이, 피망, 양파 등을 따로 따로 볶아낸다.
4) 접시에 곱게 담아 낸다.
*. 쏘오스 만들기
1) 토마토, 당근을 썰어서 파인애플쥬스와 같이 믹서에 곱게 간다.
2) 위의 재료에 간장, 소금으로 간을 맞추어 냄비에 끓인다.
3) 표고버섯 불린 물에 녹말가루를 섞은 후 끓는 냄비에 조금씩 부어가면서 걸죽해질 때까지 저어 끓인다.
4) 탕수 두부를 담아 놓은 접시에 부어서 내 놓는다.
<두부 엔치라다(TOFU ENCHILADAS)>
재료
양파 1개, 양송이 버섯 1C
시금치 데친 것 1 ½C, 올리브 다진 것 ¼C
캐쉬넛 ¾C, PIMENTO 2OZ
마늘, 소금 조금,두부 ½모
토마토 소스 2C, 옥수수 톨티야(CORN TORTILLAS) 6-8장
만드는 법
1) 버섯은 얇게 썰고 양파는 다져서 팬에 볶는다.
2) (1)에 으깬 두부와 시금치, 올리브를 넣고 소금, 마늘을 조금 넣어 간을 한다.
3) 토마토 소스를 뜨겁게 데워 그 소스에 톨티야를 담갔다 꺼내 부드럽게 만든다.
4) 캐쉬넛와 피멘토 그리고 적당한 물을 믹서에 넣어 곱게 간다.
5) 오븐 팬에 기름칠이나 스프레이를 뿌린 다음 톨티야에 2)를 1-2수저씩 넣고 돌돌 말아 담는다.
6) 나머지 토마토 소스를(5)에 뿌리고 난 다음(4)도 끼얹는다.
7) 350도 오븐에 45분 가량 굽는다.
<두부 카테지 치즈(불루 치즈)>
재료 A
연한 두부(으깬다) 1T, 파셀리(다진다) 1T
말린 파셀리 ½T, 말린 Dill Weed ¼t
마늘가루 ½t ,양파가루 1t
다진 chives(골파) 1½t (말린것도 무방 또는 가는파)
재료 B
연한 두부 ½C ,물 ¼C, 레몬쥬스 1½t, 소금 1t
만드는 법
1) 두부를 곱게 으깬 후에 나머지 A의 재료를 섞어 놓는다.
2) B의 재료들을 믹서에 곱게 갈아서 A와 같이 섞어서 냉장고에 두 세 시간 두어서 차게 한 후에 먹으면 좋다.
* 샌드위치 빵에 발라 먹든지 야채 사라다 드레싱으로 내 놓아도 좋다.
* 위의 A와 B를 모두 믹서에 넣어 5-6분간 곱게 갈아서 냉장고에 하룻밤 두었다가 야채 불루치즈 드레싱으로 사용하여도 무방하다.
<두부 소백이>
재료
두부 1모 ,표고버섯 6개, 풋고추 3개, 소금 약간
붉은 피망 ½개, 아몬드가루 약간, 양파 ½개
만드는 법
1) 두부는 1.5센치 두께로 세모나게 썰어서 사방을 돌아가며 후라이팬에서 굽는다.
2) 풋고추, 피망, 양파, 표고버섯을 다 채 썰어서 후라이팬에다 소금을 약간 뿌려 볶는다. 이때 아몬드 가루를 넣어 볶은 다음 꺼낸다.
3) (1)에다 긴 면에 칼집을 내고 (2)을 오이 소백이처럼 집어 넣어 접시에 올려 놓는다.
<두부 말이>
재료
두부 ¼, 깨소금 약간 양파 ¾, 양배추(익힌것) 5잎
호박, 토마토, 녹말 가루, 소금 약간 씰란트로 약간, 다시마 1잎
만드는 법
1) 두부는 끓는 물에 익혀서 물기를 빼고 으깬다.
2) 양파, 호박, 당근은 곱게 다져서 소금을 약간 뿌려 후라이팬에 볶는다. 이때 녹말을 뿌려 잘 엉기도록 한다.
3) 1번과 2번을 합해서 소금 깨소금으로 간한 다음 잘 버무린다.
4) 양배추는 잘 꺼내서 한잎에 3번을 싸서 냄비에 물에 불린 다시마를 깔고 그 위에 차례로 올려 놓고 토마토 앙파를 믹서에 갈아서 위에 쏘스를 얹고 익혀 꺼낼 때에 씰란트로를 다져서 위에 얻어낸다.
<두부 버거>
재료
단단한 두부 2Cl 다진 호도 2Cl 콩가루 1T
빵가루 5½Tl 녹말가루 3Tl 오트밀(익힌 것) 2C
다진 양파 1½Cl 다진 피망 2lT 소금 조금
만드는 법
1) 모든 재료를 잘 섞어 곱게 버무린다.
2) 둥글납작하게 빚어 오븐용 팬에 기름종이로 닦은 다음 넣어 325도에서 10분간 굽는다.
* 응용 : 아이스크림 스쿠퍼으로 뜬 다음 포크로 살짝 눌러 모양을 내도 좋다.
오븐에 굽는 대신 팬에 지져 내도 좋다.
<스크렘블 두부>
재료
단단한 두부 1LB, 곱게 다진 파 ½
잘게 썰은 양송이 ½C, 곱게 다진 아몬드 ¼C
간장 가루 2t, 말린 파셀리 가루 1t
마늘가루 ¼t, 양파가루 ¼t, 치자가루(Opt) 약간
만드는 법
1) 물기를 뺀 두부를 큰 그릇에서 으깬 후 나머지 재료를 모두 섞는다.
2) 후라이팬에 oil spray를 뿌린 후 1)을 넣고 물기가 없어질 때 까지 저으면서 볶는다.
3) 치자 가루를 조금 뿌리면 색깔이 곱다.
*. 그 전날에 으깬 두부에 모든 양념을 섞어서 두었다가 아침에 볶아 먹으면 간이 잘 배어서 좋다.
응용: 먹다 남은 것은 녹말가루와 빵가루를 섞어 납짝납짝하게 눌러 팬에 부쳐도 된다.
<마파 두부>
재료
두부 1모, 양파 ¼, 빨간 피망 1개
토마토소스 반 컵 ,소금 약간, 아몬드가루 약간
호박 5쪽(summer squash, yellow squash)
만드는 법
1) 두부를 ½ 센치 사방 크기로 썬다. 양파, 호박 피망도 ½센치 사방 크기로 썬다.
2) 두부를 냄비에 담고 토마토소스와 빨간 피망 반 개를 믹서에 갈아서 소스로 붓고 아몬드 가루와 소금으로 간한 다음 익혀낸다. (이때 녹말을 약간 풀어 주면 더욱 좋다)
<두부(Iofe)>
재료
두부 1모, 양파 1개, 양송이 버섯 1컵, 부추 1단
당근 3개, 호도가루 반 컵, 소금 약간, 빵가루 1컵
만드는 법
1) 두부를 으깬다. 양파, 양송이버섯 부추는 곱게 다져서 두부하고 함께 버무린다.
2) 당근은 곱게 다져서 그릇에 따로 담아 둔다.
3) 1번에 호두가루와 소금을 넣고 버무린 다음 물기가 부족하면 물을 조금 붓고 빵가루를 넣어 다시 버무린다.
4) 냄비에 물을 붓고 끓인다. 끓을 때 찜통 그릇에 헝겊을 깔고 3번의 재료를 넣고 쪄낸다.
5) 거의 쪄졌을 때 2번을 위에 예쁘게 깔고 다시 쪄낸다.
6) 다 쪄졌을 때 불을 끄고 식힌 다음 걷어내고 접시에 그대로 놓고 접시 위에서 칼집을 내어 먹기 좋게 해서 낸다.
<두부찜>
재료
두부 1모 l피망(red, green) ½개l 양파 ½개
다시마가루 조금l 표고버섯 6쪽 l소금 약간
들깨가루 약간l 깨소금 약간
만드는 법
1) wok(또는 우묵한 냄비)에 양파를 썰어서 깔고 그 위에 버섯을 썰어 얹는다.
2) 두부를 납작하게(두께 1cm, 가로 2cm, 세로 3cm) 썰어서 1위에 놓고 그 위에 피망을 채 썰어 얹고 물을 ½컵 정도 붓는다.
3) 불을 켜고, 2위에 소금, 들깨가루, 다시마가루를 뿌리고 뚜껑을 덮어 익힌다.
4) 3을 접시에 담고 위에 깨소금을 뿌린다.
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